ПРЕЗИДИУМ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 февраля 2021 г. N 28
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
О КОМИССИИ РАН ПО РАЗРАБОТКЕ РЕКОМЕНДАЦИЙ
ОБ ОБЪЕМЕ СРЕДСТВ, ПРЕДУСМАТРИВАЕМЫХ В ФЕДЕРАЛЬНОМ
БЮДЖЕТЕ НА ОЧЕРЕДНОЙ ФИНАНСОВЫЙ ГОД НА ФИНАНСИРОВАНИЕ
ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПОИСКОВЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ, ПРОВОДИМЫХ
НАУЧНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ
ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ, И О НАПРАВЛЕНИЯХ ИХ РАСХОДОВАНИЯ
И ЕЕ СОСТАВЕ (ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИССИИ)
В соответствии с пунктом 2 постановления президиума РАН от 22 января 2019 г. N 12 "О Перечне научных, экспертных, координационных советов, комитетов и комиссий, состоящих при президиуме РАН и отделениях РАН по областям и направлениям науки" о подготовке в установленном порядке положений и составов советов, комитетов и комиссий при президиуме РАН с учетом Положения о порядке создания и деятельности советов, комитетов и комиссий федерального государственного бюджетного учреждения "Российская академия наук", утвержденного постановлением президиума РАН от 19 января 2016 г. N 14, и изменений, внесенных в него постановлением президиума РАН от 25 декабря 2018 г. N 208, президиум РАН постановляет:
1. Утвердить Положение о Комиссии РАН по разработке рекомендаций об объеме средств, предусматриваемых в федеральном бюджете на очередной финансовый год на финансирование фундаментальных и поисковых научных исследований, проводимых научными организациями и образовательными организациями высшего образования, и о направлениях их расходования (приложение 1).
2. Утратил силу. - Постановление Президиума РАН от 31.01.2023 N 16.
3. Считать утратившими силу пункт 2 постановления президиума РАН от 10 марта 2015 г. N 37 и постановление президиума РАН от 27 декабря 2017 г. N 223.
Президент РАН
академик РАН
А.М.СЕРГЕЕВ
Главный ученый секретарь
президиума РАН
академик РАН
Н.К.ДОЛГУШКИН
Приложение 1
к постановлению президиума РАН
от 16 февраля 2021 г. N 28
ПОЛОЖЕНИЕ
О КОМИССИИ РАН ПО РАЗРАБОТКЕ РЕКОМЕНДАЦИЙ
ОБ ОБЪЕМЕ СРЕДСТВ, ПРЕДУСМАТРИВАЕМЫХ В ФЕДЕРАЛЬНОМ
БЮДЖЕТЕ НА ОЧЕРЕДНОЙ ФИНАНСОВЫЙ ГОД НА ФИНАНСИРОВАНИЕ
ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПОИСКОВЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ, ПРОВОДИМЫХ
НАУЧНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ
ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ, И О НАПРАВЛЕНИЯХ ИХ РАСХОДОВАНИЯ
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение о Комиссии РАН по разработке рекомендаций об объеме средств, предусматриваемых в федеральном бюджете на очередной финансовый год на финансирование фундаментальных и поисковых научных исследований, проводимых научными организациями и образовательными организациями высшего образования, и о направлениях их расходования (далее - Комиссия) устанавливает основные функции, состав и структуру Комиссии, порядок ее деятельности.
1.2. Комиссия создана постановлением президиума РАН.
1.3. Комиссия является постоянно действующим научно-консультативным и координирующим органом РАН, подчиняется и отчитывается перед президиумом РАН.
1.4. В своей деятельности Комиссия руководствуется законодательством Российской Федерации, уставом РАН, постановлениями общего собрания членов РАН, постановлениями президиума РАН и распоряжениями РАН, а также настоящим Положением.
1.5. Изменения и дополнения в Положение утверждаются постановлениями президиума РАН.
2. Основные функции деятельности Комиссии
2.1. Основным направлением деятельности Комиссии являются разработка и согласование рекомендаций об объеме средств, предусматриваемых в федеральном бюджете на очередной финансовый год на финансирование фундаментальных и поисковых научных исследований, проводимых научными организациями и образовательными организациями высшего образования, и о направлениях их расходования (далее - Рекомендации) для рассмотрения на общем собрании членов РАН.
2.2. Рекомендации разрабатываются ежегодно в соответствии с пунктом 5 части 2 статьи 7 и с пунктом 3 части 2 статьи 11 Федерального закона от 27 сентября 2013 г. N 253-ФЗ "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Общее собрание членов РАН принимает Рекомендации и представляет их в Правительство Российской Федерации.
3. Состав и структура Комиссии
3.1. Состав Комиссии утверждается постановлением президиума РАН из числа представителей РАН, научных организаций и образовательных организаций высшего образования.
3.2. Комиссия состоит из председателя, заместителя председателя, ученого секретаря и членов Комиссии. Председатель Комиссии утверждается постановлением президиума РАН.
3.3. Председатель Комиссии:
организует работу Комиссии и председательствует на ее заседаниях;
утверждает место, дату, время, повестку проведения заседания Комиссии и состав лиц, приглашаемых на заседание Комиссии;
обеспечивает коллективное обсуждение вопросов, внесенных на рассмотрение Комиссии;
подписывает протоколы заседаний Комиссии и другие документы Комиссии;
формирует отчет о проделанной работе и наиболее важных результатах, полученных в рамках деятельности Комиссии.
3.4. Заместитель председателя Комиссии:
исполняет обязанности председателя Комиссии в случае его отсутствия;
участвует в подготовке отчета о проделанной работе и наиболее значимых результатах, полученных в рамках деятельности Комиссии;
осуществляет иные функции, связанные с деятельностью Комиссии, по поручению председателя Комиссии.
3.5. Ученый секретарь Комиссии:
организационно обеспечивает работу Комиссии, готовит рабочие материалы к заседаниям;
готовит и согласовывает с председателем проекты документов и других материалов для обсуждения на заседаниях Комиссии;
своевременно уведомляет членов Комиссии о месте, дате, времени и повестке предстоящего заседания Комиссии;
рассылает членам Комиссии документы и материалы;
участвует в подготовке отчета о проделанной работе и наиболее значимых результатах, полученных в рамках деятельности Комиссии;
ведет и подписывает протоколы заседаний Комиссии;
осуществляет хранение документации Комиссии.
3.6. Члены Комиссии:
руководствуются Положением о Комиссии;
участвуют в заседании Комиссии, а при невозможности присутствия на заседании Комиссии обязаны заблаговременно известить об этом ученого секретаря Комиссии;
своевременно выполняют поручения Комиссии;
обеспечивают связь Комиссии с представляемыми ими организациями;
вправе запрашивать информацию о рассмотрении своих предложений;
получают информацию о деятельности Комиссии;
вправе вносить предложения по формированию повестки дня заседаний Комиссии;
участвуют в подготовке материалов по рассматриваемым вопросам;
выступают с докладами на заседаниях Комиссии;
вправе вносить на рассмотрение Комиссии свой вариант проекта решения по обсуждаемому вопросу.
3.7. Члены Комиссии обязаны соблюдать независимость от любого коммерческого, финансового или административного воздействия, которое оказывает или может оказать влияние на принимаемые ими решения.
4. Порядок деятельности Комиссии
4.1. Комиссия осуществляет свою деятельность посредством рассмотрения соответствующих вопросов на заседаниях, проводимых в том числе в заочном и дистанционном формате (интерактивном режиме в формате видеоконференции).
Уведомления о дате проведения заседания Комиссии, материалы к нему должны быть разосланы членам Комиссии не позднее 3 рабочих дней до его проведения.
4.2. Заседания Комиссии созываются по решению председателя Комиссии по мере необходимости.
Заседания Комиссии могут проводиться с использованием технических средств аудио- и/или видеоконференц-связи.
4.3. Комиссия правомочна принимать решения по рассматриваемым вопросам, если на заседании Комиссии присутствует не менее половины ее списочного состава.
Решения Комиссии принимаются в пределах полномочий Комиссии и носят рекомендательный характер.
Решения Комиссии принимаются открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании Комиссии. Решения Комиссии оформляются за подписью председателя и ученого секретаря Комиссии и направляются главному ученому секретарю президиума РАН.
4.4. Между заседаниями Комиссии оперативную работу осуществляют председатель, заместитель председателя и ученый секретарь Комиссии.
4.5. Деятельность Комиссии осуществляется в контакте с соответствующими подразделениями аппарата президиума РАН и научными организациями, которые оказывают Комиссии необходимое содействие и поддержку в работе.
4.6. Для выполнения своих функций Комиссия имеет право:
по согласованию с руководителями научных организаций и образовательных организаций высшего образования, а также научных центров, научных и научно-технических обществ, институтов развития и других организаций запрашивать материалы по вопросам, относящимся к деятельности Комиссии;
готовить предложения для президиума РАН по вопросам, относящимся к деятельности Комиссии, в том числе ходатайствовать перед руководством президиума РАН о рассмотрении вопросов, касающихся профильной деятельности Комиссии, на президиуме РАН;
организовывать совещания (плановые, внеочередные и заочные мероприятия (координационные совещания, конференции, сессии и симпозиумы) в рамках компетенции Комиссии;
представлять позицию РАН по доверенности в органах государственной власти Российской Федерации по вопросам, относящимся к компетенции Комиссии;
приглашать на свои заседания с правом совещательного голоса представителей органов государственной власти, заинтересованных организаций, членов РАН, ведущих российских ученых, работников аппарата президиума РАН.
4.7. Общее руководство работой Комиссии осуществляет президиум РАН.
4.8. Комиссия ежегодно до 1 марта представляет в президиум РАН отчет о проделанной работе и наиболее значимых результатах, полученных в рамках ее деятельности.
Главный ученый секретарь
президиума РАН
академик РАН
Н.К.ДОЛГУШКИН