Налоговый кодекс Российской Федерации

Налоговое и финансовое законодательство

Документы обновлены 15 декабря 2017 г.

Статья 30. Налоговые органы в Российской Федерации

Главная>Раздел III>Глава 5>Статья 30. Налоговые органы в Российской Федерации

1. Налоговые органы составляют единую централизованную систему контроля за соблюдением законодательства о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) в бюджетную систему Российской Федерации налогов, сборов, страховых взносов, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) в бюджетную систему Российской Федерации иных обязательных платежей. В указанную систему входят федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов, сборов, страховых взносов, и его территориальные органы.

2. Утратил силу. - Федеральный закон от 29.06.2004 N 58-ФЗ.

3. Налоговые органы действуют в пределах своей компетенции и в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4. Налоговые органы осуществляют свои функции и взаимодействуют с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и государственными внебюджетными фондами посредством реализации полномочий, предусмотренных настоящим Кодексом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Судебная практика по ст. 30 НК РФ

Постановление Президиума ВАС РФ N 12790/13 от 17 декабря 2013 г.

В силу статьи 17 Налогового кодекса РФ налог считается установленным, если определены налогоплательщики и такие элементы налогообложения, как объект налогообложения, налоговая база, налоговый период, налоговая ставка, порядок исчисления налога, порядок и сроки уплаты налога.


Определение ВАС РФ N ВАС-11890/12 от 8 ноября 2012 г.

В соответствии с пунктом 3 статьи 30 НК РФ налоговые органы действуют в пределах своей компетенции и в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Определение ВС РФ N 12-Г11-4 от 29 июня 2011 г.

Определение Управления Федеральной налоговой службы уполномоченным органом в целях выполнения задач, предусмотренных оспариваемой нормой, не может свидетельствовать о противоречии этой нормы пункту 7 части 1 статьи 63 Налогового кодекса РФ, ибо из текста этой федеральной нормы не следует, что это должен быть только орган субъекта Российской Федерации, на чем фактически настаивает прокурор.


Определение ВС РФ N 33-Г09-4 от 10 июня 2009 г.

Признавая незаконным наделение комитета по транспорту как исполнительного органа государственной власти таким полномочием, суд обоснованно исходил из положений статьи 9 Налогового кодекса РФ, в которой приведен исчерпывающий перечень лиц, являющихся участниками налоговых правоотношений.


К содержанию