Налоговый кодекс Российской Федерации

Налоговое и финансовое законодательство

Документы обновлены 18 декабря 2017 г.

Статья 34.2. Полномочия финансовых органов в области налогов и сборов

Главная>Раздел III>Глава 5>Статья 34.2. Полномочия финансовых органов в области налогов, сборов, страховых взносов

1. Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения налоговым органам, налогоплательщикам, ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков, плательщикам сборов, плательщикам страховых взносов и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

2. Финансовые органы субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, дают письменные разъяснения налогоплательщикам и налоговым агентам по вопросам применения соответственно законодательства субъектов Российской Федерации о налогах и сборах и нормативных правовых актов муниципальных образований о местных налогах и сборах.

3. Министерство финансов Российской Федерации, финансовые органы субъектов Российской Федерации и муниципальных образований дают письменные разъяснения в пределах своей компетенции в течение двух месяцев со дня поступления соответствующего запроса. По решению руководителя (заместителя руководителя) соответствующего финансового органа указанный срок может быть продлен, но не более чем на один месяц.

Судебная практика по ст. 34.2 НК РФ

Определение ВАС РФ N ВАС-11607/13 от 29 октября 2013 г.

Согласно статье 34.2 НК РФ Минфин России дает письменные разъяснения по вопросам применения налогового законодательства. Коллегия судей отмечает, что по вопросу о включении в расходы сумм затрат на приобретение доли в общем объеме квот на вылов водных биологических ресурсов Департаментом налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России в письмах даны взаимно противоречащие разъяснения.


Определение ВС РФ N 12-Г11-4 от 29 июня 2011 г.

Определение Управления Федеральной налоговой службы уполномоченным органом в целях выполнения задач, предусмотренных оспариваемой нормой, не может свидетельствовать о противоречии этой нормы пункту 7 части 1 статьи 63 Налогового кодекса РФ, ибо из текста этой федеральной нормы не следует, что это должен быть только орган субъекта Российской Федерации, на чем фактически настаивает прокурор.


К содержанию