1. Правительство Российской Федерации, федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные осуществлять функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере налогов и сборов и в области таможенного дела, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, исполнительные органы местного самоуправления в предусмотренных законодательством о налогах и сборах случаях в пределах своей компетенции издают нормативные правовые акты, которые не могут изменять или дополнять законодательство о налогах и сборах.
2. Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, его территориальные органы, а также подчиненные федеральному органу исполнительной власти, уполномоченному в области таможенного дела, таможенные органы Российской Федерации не имеют права издавать нормативные правовые акты по вопросам налогов, сборов, страховых взносов.
- Статья 3. Основные начала законодательства о налогах и сборах
- Статья 5. Действие актов законодательства о налогах и сборах во времени
1. Как известно из статьи 1 настоящего Кодекса, приоритетным документом, регулирующим отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов, в соответствии с которым принимаются федеральные законы о налогах и сборах, является Налоговый кодекс Российской Федерации.
Однако понятно, что невозможно предусмотреть в одном документе все возможные ситуации, в том числе очень частные специальные вопросы, которые неизбежно будут возникать на практике. Поэтому статья 4 настоящего Кодекса наделяет полномочиями определенные органы исполнительной власти издавать нормативные правовые акты по вопросам, связанным с налогообложением и со сборами. Опять же при условии, что такие акты не могут изменять или дополнять законодательство о налогах и сборах, руководствуясь при этом правилами, установленными настоящим Кодексом.
Такими органами в соответствии со статьей 4 настоящего Кодекса являются:
- федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные осуществлять функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере налогов и сборов и в сфере таможенного дела (министерства, федеральные службы);
- органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации (правительства, мэрии и т.п.);
- исполнительные органы местного самоуправления (администрации городов, поселков и т.п.).
Нормативные акты издаются указанными органами только в случаях, прямо предусмотренных законодательством о налогах и сборах. Таким образом, в НК или федеральном законе, принятом в соответствии с ним, должно быть прямо предусмотрено право федерального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере налогов и сборов, разрешать и регулировать тот или иной вопрос, связанный с налогообложением, или издать соответствующий акт. Издание нормативных актов по собственной инициативе данными органами не допускается.
В соответствии с частью 3 статьи 15 Конституции РФ законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.
Согласно части 3 статьи 90 Конституции РФ указы и распоряжения Президента РФ не должны противоречить Основному закону и федеральным законам.
Изданные до введения в действие части первой Кодекса нормативные правовые акты Президента РФ и Правительства РФ по вопросам, которые согласно части первой Кодекса могут регулироваться только федеральными законами, действуют впредь до введения в действие соответствующих федеральных законов.
2. Федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные осуществлять функции по контролю и надзору в области налогов и сборов и в области таможенного дела, и их территориальные органы не имеют права издавать нормативные правовые акты по вопросам налогов и сборов.
Федеральным органам исполнительной власти, уполномоченным осуществлять функции по контролю и надзору в области налогов и сборов, является Федеральная налоговая служба - ФНС России. К ее территориальным органам относятся налоговые органы районов, городов и т.п.
Федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять функции по контролю и надзору в области таможенного дела, является Федеральная таможенная служба - ФТС России. К ее территориальным органам относятся таможенные посты, таможни и т.п.
Судебная практика по статье 4 НК РФ
Как следует из предписаний пункта 1 статьи 4 Налогового кодекса Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в пределах своей компетенции издают нормативные правовые акты по вопросам, связанным с налогообложением и со сборами, которые не могут изменять или дополнять законодательство о налогах и сборах.
Анализ положений статьи 1 НК РФ свидетельствует о том, что законодательство о налогах и сборах состоит из поименованного Кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах, а также законов субъектов Российской Федерации о налогах.
Определение Управления Федеральной налоговой службы уполномоченным органом в целях выполнения задач, предусмотренных оспариваемой нормой, не может свидетельствовать о противоречии этой нормы пункту 7 части 1 статьи 63 Налогового кодекса РФ, ибо из текста этой федеральной нормы не следует, что это должен быть только орган субъекта Российской Федерации, на чем фактически настаивает прокурор.
Комментарии к ст. 4 НК РФ