Налоговый кодекс Российской Федерации

Налоговое и финансовое законодательство

Документы обновлены 15 декабря 2017 г.

Статья 70. Сроки направления требования об уплате налога и сбора

Главная>Раздел IV>Глава 10>Статья 70. Сроки направления требования об уплате налога, сбора, страховых взносов

1. Требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику (ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков) не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки, если иное не предусмотрено настоящей статьей. В случае, если сумма недоимки и задолженности по пеням и штрафам, относящейся к этой недоимке, составляет менее 500 рублей, требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее одного года со дня выявления недоимки, если иное не предусмотрено пунктом 2 настоящей статьи.

При выявлении недоимки налоговый орган составляет документ по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

2. Требование об уплате налога по результатам налоговой проверки должно быть направлено налогоплательщику (ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков) в течение 20 дней с даты вступления в силу соответствующего решения, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

2.1. Требование об уплате страховых взносов на основании полученного от Фонда социального страхования Российской Федерации вступившего в силу решения о непринятии к зачету расходов на выплату страхового обеспечения, принятого по результату проверки обоснованности заявленных расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, проводимой Фондом социального страхования Российской Федерации, должно быть направлено налоговым органом плательщику страховых взносов в течение 10 дней со дня получения налоговым органом соответствующего решения.

3. Правила, установленные настоящей статьей, применяются также в отношении сроков направления требований об уплате сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, предусмотренных главой 9 настоящего Кодекса.

4. Правила, установленные настоящей статьей, применяются также в отношении сроков направления требования о перечислении налога, направляемого налоговому агенту.

Судебная практика по ст. 70 НК РФ

Определение ВАС РФ N ВАС-15638/12 от 13 февраля 2013 г.

В соответствии с пунктом 1 статьи 101.3 НК РФ решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения подлежит исполнению со дня его вступления в силу.


Определение ВС РФ N 305-КГ14-5758 от 14 апреля 2015 г.

Решением Арбитражного суда города Москвы от 06.05.2014 признано недействительным оспариваемое решение инспекции в части привлечения банка к ответственности на основании статьи 134 Налогового кодекса Российской Федерации в виде штрафа в сумме, превышающей 13 000 000 рублей, в удовлетворении остальной части требований банку отказано.


Постановление Президиума ВАС РФ N 18417/12 от 18 июня 2013 г.

Иной подход направлен на преодоление обязательной досудебной процедуры обжалования решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения в вышестоящий налоговой орган в случае, предусмотренном пунктом 5 статьи 101.2 НК РФ, и срока на обжалование ненормативного акта в суд.


Определение ВАС РФ N ВАС-3166/14 от 28 марта 2014 г.

Суды, отказывая в удовлетворении требований общества, руководствуясь положениями статьей 71 Налогового кодекса Российской Федерации, учитывая приостановление течения срока на принудительное взыскание в результате принятых судами обеспечительных мер, исходили из того, что принятые требование и решение соответствуют налоговой обязанности общества по уплате налога, пени, штрафа, соответствуют закону и не нарушают права и законные интересы заявителя.


Определение ВС РФ N 309-ЭС15-9616 от 26 августа 2015 г.

Вне рамок дела о банкротстве порядок взыскания налоговым органом с налогоплательщика задолженности по обязательным платежам определен статьей 70 Налогового кодекса Российской Федерации.


Определение ВАС РФ N ВАС-740/14 от 17 февраля 2014 г.

Установив все фактические обстоятельства по делу, руководствуясь положениями подпункта 4 пункта 1 статьи 59 НК РФ, суды пришли к выводу об отсутствии оснований для признания спорной задолженности безнадежной к взысканию, а обязанности общества по ее уплате - прекращенной, и отказали в удовлетворении заявленных требований.


К содержанию