Налоговый кодекс Российской Федерации

Налоговое и финансовое законодательство

Документы обновлены 20 сентября 2017 г.

Определение ВС РФ N 305-КГ15-10553 от 5 октября 2015 г.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 октября 2015 г. N 305-КГ15-10553

 

Судья Верховного Суда Российской Федерации Першутов А.Г., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Авиакомпания Когалымавиа" (г. Москва) на решение Арбитражного суда города Москвы от 22.10.2014 по делу N А40-64728/2014, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 10.02.2015 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 14.05.2015 по тому же делу по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Авиакомпания Когалымавиа" к Инспекции Федеральной налоговой службы N 9 по городу Москве о признании недействительным решения,

 

установил:

 

общество с ограниченной ответственностью "Авиакомпания Когалымавиа" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о признании недействительным решения Инспекции Федеральной налоговой службы N 9 по городу Москве (далее - инспекция) от 21.10.2013 N 17-03/308 об отказе в возмещении суммы налога на добавленную стоимость, заявленной к возмещению; обязании возместить путем возврата налог на добавленную стоимость в размере 7 773 586 рублей с начислением на эту сумму процентов в связи с нарушением срока возврата денежных средств в размере 727 415 рублей 97 копеек.

Решением Арбитражного суда города Москвы от 22.10.2014 (с учетом дополнительного решения того же суда от 07.11.2014) заявленные требования удовлетворены.

Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 10.02.2015 решение суда первой инстанции изменено: в части удовлетворения требований о признании недействительным решения инспекции, а также об обязании инспекции возместить путем возврата обществу налога на добавленную стоимость в сумме 5 673 622 рублей 72 копеек и соответствующих сумм процентов заявителю отказано; в остальной части решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Постановлением Арбитражного суда Московского округа от 14.05.2015 постановление суда апелляционной инстанции оставлено без изменения.

В кассационной жалобе, поступившей в Верховный Суд Российской Федерации, общество просит отменить обжалуемые судебные акты в части отказа в удовлетворении требований, считая их незаконными.

Изучив изложенные в жалобе доводы и принятые по делу судебные акты, судья не находит оснований для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Оценив представленные доказательства, суды признали, что спорные услуги, по которым заявлен вычет, относятся к обслуживанию воздушных судов и представляют собой единый технологический комплекс услуг, направленных на осуществление воздушной перевозки, в связи с чем данные услуги не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость на основании подпункта 22 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации.

Отказывая в удовлетворении требований, суды апелляционной и кассационной инстанции исходили из положений статей 169, 170, 172, 173 Налогового кодекса Российской Федерации, а также учли особенности экономико-правовой природы налога на добавленную стоимость в их конституционно-правовом толковании, изложенном в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации 03.06.2014 N 17-П.

Доводы заявителя о необходимости разграничения услуг, облагаемых НДС, и услуг, не облагаемых НДС, были учтены судом апелляционной инстанции, который с учетом данного обстоятельства в указанной части оставил решение суда первой инстанции без изменения.

По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Учитывая установленные судами обстоятельства неперечисления контрагентами налога на добавленную стоимость в бюджет, а также правовую позицию Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенную в постановлении от 09.04.2009 N 16318/08, общество не лишено возможности восстановить свои нарушенные права и законные интересы иными способами при отсутствии препятствий к этому.

Таким образом, основания для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации обжалуемых судебных актов в порядке кассационного производства отсутствуют.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.1, 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

 

определил:

 

отказать обществу с ограниченной ответственностью "Авиакомпания Когалымавиа" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

 

Судья

Верховного Суда Российской Федерации

А.Г.ПЕРШУТОВ

К содержанию