Налоговый кодекс Российской Федерации

Налоговое и финансовое законодательство

Документы обновлены 20 сентября 2017 г.

Статьи

Лимит выручки по УСН на 2016 год

Далеко не все компании могут применять упрощенный режим обложения налогами. Кроме юридических критериев, существуют еще стоимостные, то есть предельный размер доходов и затрат. Из данной статьи вы узнаете о том, какой установлен лимит выручки по УСН на 2016 год.

Учетная политика при применении УСН

Учетная политика представляет собой документ, в котором прописаны правила, в соответствии с которыми фирма или ИП ведут свою налоговую и бух. деятельность. Этот документ должен быть разработан юрлицом или предпринимателем самостоятельно. Из данной статьи вы сможете узнать, как формируется учетная политика УСН.

Агент на ОСНО / УСН, принципал на УСН

Упрощенцы имеют право на оказание услуг посреднического характера, подписывая соответствующие контракты. В этой ситуации исполнителя называют «агентом (посредником)», а упрощенца, который поручает посреднику совершение определенных действий, «принципалом (распорядителем, заказчиком)». А какие существуют особенности обложения налогами, если принципал на УСН, а агент на ОСНО? Об этом вы можете узнать из следующей статьи.

Как рассчитать дивиденды в ООО при УСН

Компании, находящееся на упрощенке, в общем порядке должны распределять прибыль (дивиденды) между своими учредителями. А как рассчитать дивиденды в ООО при УСН и выплатить их учредителям? Об этом вы можете узнать из данной статьи.

Курсовые разницы при УСН в 2016 году

Действующее налоговое законодательство не запрещает упрощенцам совершать операции с инвалютой. Так как валютные курсы постоянно изменяются, на различные даты между ними образовывается разница, называемая курсовой. А как осуществляется учет курсовых разниц при УСН в 2016 году? Об этом вы можете узнать из данной статьи.

Минимальный налог при УСН

В упрощенной системе обложения налогами существует такой термин, как «минимальный налог». В соответствии со статьей 346.18 НК РФ, минимальный налог при УСН может рассчитываться только по результатам года и только по объекту «доходы, уменьшенные на размер затрат». Более подробно о нем вы можете узнать из данной статьи.

Расходы превышают доходы при УСН

Для того чтобы уменьшить налоговое бремя, многие компании и предприниматели выбирают в качестве системы обложения налогами УСН. Уплачивать налог при этой системе можно одним из двух способов: только с доходов, или с размера доходов, уменьшенного на размер затрат. Бывают ситуации, когда бизнес не приносит прибыли вообще, уходит в убыток. Как быть, если расходы превышают доходы при УСН? Ответ на данный вопрос вы можете узнать из следующей статьи.

Материальные расходы при УСН

В соответствии со статьей 346.1 б НК РФ, компании и ИП, находящиеся на УСН и рассчитывающие размер налога с разницы между прибылью и затратами, имеют право включать в состав затрат расходы материального характера. А что входит в состав материальных расходов при УСН? Ответ на данный вопрос вы можете узнать из следующей статьи.

Единый налог на УСН

УСН – это упрощенная система обложения налогами для предпринимателей и юрлиц малого бизнеса, при которой они освобождаются от уплаты сразу нескольких налогов. Уплата единого налога при УСН предполагает снижение налоговой нагрузки на субъекты малого бизнеса. Подробнее о том, как этот налог рассчитывается, читайте в данной статье.

УСН – какой налог: федеральный или региональный?

В соответствии со статьей 12 НК РФ, налоги подразделяются на три вида: федеральные, региональные и местные. Вид налога определяет бюджет, в который он будет зачислен. А УСН – федеральный или региональный налог? Ответ на этот вопрос вы можете узнать из следующей статьи.

МУП на упрощенке

Чтобы иметь возможность использовать упрощенку, фирма или предприниматель должны соответствовать определенным, законодательно установленным критериям. Одним из них является доля участия других фирм в составе упрощенца. Применимо ли это к муниципальным унитарным предприятиям? Может ли вести свою деятельность МУП на упрощенке? Ответ на данный вопрос вы можете узнать из следующей статьи.

Налоговые риски при применении УСН

Фирмы и предприниматели на упрощенке освобождены от уплаты почти всех налогов, кроме единого. Чем меньше налогов нужно уплачивать, тем меньше налоговые риски. Налоговый риск – это вероятность привлечения плательщика к ответственности за нарушения налогового законодательства. О том, какие существуют налоговые риски при применении УСН, читайте в данной статье.

УСН на основе патента в 2016 году

В соответствии с законодательством, упрощенный режим обложения налогами разрешается применять вместе с другими спец. режимами, к примеру, с патентом. Как при этом должен быть организован учет доходов и затрат? Как осуществляется совмещение УСН и патента? Ответы на данные вопросы вы можете найти в следующей статье.

ОСНО и УСН – отличия

Выбор режима обложения налогами является очень ответственным шагом. Ведь все они предусматривают различный порядок расчета и уплаты сумм налогов, значит, что и налоговая нагрузка по ним различна. А что лучше: УСН или ОСНО? В чем их различия? Ответы на данные вопросы вы можете узнать из следующей статьи.

Как долго можно списывать убыток на упрощенке

Если плательщик налогов, являющийся упрощенцем, выбрал объект «полученные доходы – затраты», он может столкнуться с ситуацией, когда по результатам периода у него образовался убыток. Из данной статьи вы сможете узнать, как долго можно списывать убыток на упрощенке, а также как он оказывает влияние на порядок расчета размера налога.

К содержанию