ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 12 декабря 2017 г. N 309-КГ17-16582
Судья Верховного Суда Российской Федерации Завьялова Т.В., изучив кассационную жалобу Управления Федерального казначейства по Пермскому краю (далее - управления казначейства, управление) на определение Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.06.2017 и постановление Арбитражного суда Уральского округа от 14.08.2017 по делу N А50-6188/2017 Арбитражного суда Пермского края
по заявлению Инспекции Федеральной налоговой службы по Свердловскому району г. Перми (далее - инспекция, налоговый орган) к обществу с ограниченной ответственностью "УНИВЕРСАЛСТРОЙ" (далее - общество, должник) о взыскании задолженности,
установила:
налоговый орган обратился в арбитражный суд с заявлением к обществу о взыскании задолженности по уплате налога на прибыль организаций, налога на добавленную стоимость, пеней и штрафа, в общей сумме 50 870 639 рублей 36 копеек, начисленных по решению от 16.09.2016 N 19-15/23/14108дсп.
При этом инспекция заявила о принятии обеспечительных мер в виде наложения ареста на денежные средства, поступающие на лицевой счет, принадлежащий ответчику, открытый в Управлении Федерального казначейства по Пермскому краю, в сумме, равной сумме задолженности.
Определением Арбитражного суда Пермского края от 07.04.2017 заявление инспекции удовлетворено, на денежные средства, поступающие на лицевой счет, принадлежащий должнику, открытый в управлении казначейства, наложен арест.
На основании вынесенного определения инспекцией выдан исполнительный лист, который предъявлен на исполнение в управление казначейства.
Управление Федерального казначейства по Пермскому краю в порядке статьи 42 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обратилось с апелляционной жалобой на определение о принятии обеспечительных мер от 07.04.2017.
Определением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.06.2017, оставленным без изменения постановлением Арбитражного суда Уральского округа от 14.08.2017, производство по апелляционной жалобе управления казначейства прекращено.
Управление обратилось в Верховный Суд Российской Федерации с кассационной жалобой на судебные акты судов апелляционной и кассационной инстанций, где указывает на нарушение обжалуемыми актами его прав и законных интересов.
Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационных жалобы, представления судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе, представлении доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.
При изучении доводов кассационной жалобы и принятых по делу судебных актов судья Верховного Суда Российской Федерации приходит к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым кассационная жалоба может быть передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Прекращая производство по апелляционной жалобе управления казначейства на вынесенное по настоящему делу определение суда о принятии обеспечительных мер, суд апелляционной инстанции руководствовался положениями статьи 42 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и исходил из того, что судебный акт, вынесенный судом первой инстанции по настоящему делу, о правах и обязанностях Управления Федерального казначейства по Пермскому краю не принимался.
Вместе с тем судами апелляционной и кассационной инстанций отмечено, что определением суда о принятии обеспечительных мер был наложен арест на денежные средства, поступающие на лицевой счет, принадлежащий ООО "УНИВЕРСАЛСТРОЙ", открытый в управлении казначейства. Указанное общество является должником перед бюджетом Российской Федерации и бюджетом субъекта Российской Федерации в связи с неуплатой им налогов, пеней и штрафов, тогда как управление казначейства в данном случае лишь ведет счета, на которые поступают денежные средства и за счет которых должно производиться взыскание налоговой задолженности в случае вступления в силу решения налогового органа.
В этой связи определение суда о принятии обеспечительных мер о наложении ареста на счета должника не нарушает и не может нарушить права и обязанности органа Федерального казначейства.
Доводы управления казначейства, изложенные в кассационной жалобе, не свидетельствуют о нарушении судами апелляционной и кассационной инстанциями норм материального и процессуального права при вынесении обжалуемых судебных актов и не могут служить основанием для их пересмотра в кассационном порядке.
Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.1, 291.6 и 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации
определила:
отказать Управлению Федерального казначейства по Пермскому краю в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Судья
Верховного Суда Российской Федерации
Т.В.ЗАВЬЯЛОВА