ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 17 января 2017 г. N 302-КГ16-18628
Судья Верховного Суда Российской Федерации Завьялова Т.В., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "ТРИР" (г. Иркутск) на решение Арбитражного суда Иркутской области от 20.02.2016 по делу N А19-17904/2015, постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 26.05.2016 и постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 21.09.2016 по тому же делу
по заявлению общества с ограниченной ответственностью "ТРИР" (далее - общество, налогоплательщик) о признании незаконными решения Управления Федеральной налоговой службы по Иркутской области (далее - управление) от 09.07.2015 N 26-13/011465@ и решения Инспекции Федеральной налоговой службу по Октябрьскому округу г. Иркутска (далее - инспекция) от 07.07.2014 N 13-19/16-1034,
установила:
решением суда первой инстанции от 20.02.2016, оставленным без изменения постановлениями Четвертого арбитражного апелляционного суда от 26.05.2016 и Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 21.09.2016, в удовлетворении заявленного требования общества о признании незаконным решения управления отказано. В части требования налогоплательщика о признании незаконным решения инспекции производство по делу прекращено.
В жалобе общество ссылается на нарушение судебными актами, принятыми по настоящему делу, его прав и законных интересов в результате неправильного применения и толкования судами норм материального и процессуального права при рассмотрении настоящего дела.
Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационных жалобы, представления судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе, представлении доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.
При изучении доводов кассационной жалобы и принятых по делу судебных актов судья Верховного Суда Российской Федерации приходит к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым кассационная жалоба может быть передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Как усматривается из судебных актов, оспариваемое решение инспекции, которым обществу доначислен налог на прибыль организаций, начислены соответствующие суммы пеней и налоговых санкций, было признано законным судебными актами, вынесенными по делу N А19-485/2015 Арбитражного суда Иркутской области.
Суды, установив совпадение субъектов спорных правоотношений, предмета и оснований заявленных требований, пришли к выводу о преюдициальности судебных актов, вынесенных по делу N А19-485/2015 Арбитражного суда Иркутской области. В этой связи, руководствуясь положениями статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, а также правовой позицией, изложенной в пункте 70 постановления Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 30.07.2013 N 57 "О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации", суды прекратили производство по делу в части требования о признании незаконным решения инспекции о начислении обществу пеней и штрафа.
Признавая законным решение управления, которым оставлена без удовлетворения апелляционная жалоба налогоплательщика на решение инспекции, суды исходили из отсутствия в действиях управления нарушений норм налогового законодательства.
Нарушений судами норм процессуального права при рассмотрении настоящего спора не установлено.
При изучении доводов общества, изложенных в кассационной жалобе, усматривается их тождественность доводам, заявляемым налогоплательщиком в судах нижестоящих инстанций, которым дана надлежащая правовая оценка.
Указанные доводы не свидетельствуют о нарушении судами норм материального и процессуального права при вынесении обжалуемых судебных актов, по существу сводятся к неверному толкованию обществом норм права и не являются основанием для отмены судебных актов в кассационном порядке.
Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.1, 291.6 и 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации
определила:
отказать обществу с ограниченной ответственностью "ТРИР" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Судья
Верховного Суда Российской Федерации
Т.В.ЗАВЬЯЛОВА