ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ
ИНФОРМАЦИЯ
29 мая Росстат информирует об уточнении категорий респондентов, для которых с 1 июня 2025 года включаются проверки на обязательное предоставление машиночитаемых доверенностей (МЧД) при предоставлении первичных статистических данных в Росстат).
с 1 июня 2025 года проверки на обязательное предоставление МЧД будут осуществляться для филиалов и представительств юридических лиц и самих юридических лиц.
Исключения составляют иностранные ЮЛ, для которых проверка на МЧД временно не проводится.
Далее, с 1 августа 2025 года планируется включение проверки МЧД для остальных категорий респондентов.
Напоминаем о необходимости оформления МЧД для представителей, в полномочия которых входит предоставление первичных данных в Росстат.
24 апреля Росстат информирует об уточнении включения проверки на обязательное предоставление машиночитаемых доверенностей (МЧД) при предоставлении первичных статистических данных в Росстат)
Включение проверки на обязательное предоставление информации о МЧД при предоставлении отчетности запланировано с 1 мая 2025 г. для ограниченного круга респондентов - только для филиалов и представительств юридических лиц. При этом МЧД с передоверием будут отклонены, для представителей иностранного ЮЛ проверка на МЧД проводиться не будет. Далее, с 1 июня 2025 года планируется включение проверки МЧД для всех категорий респондентов, а также для МЧД с передоверием.
Напоминаем о необходимости оформления МЧД для представителей, в полномочия которых входит предоставление первичных данных в Росстат.
19 февраля Росстат уточняет сроки включения проверки на обязательное предоставление машиночитаемых доверенностей (МЧД) при предоставлении первичных статистических данных в Росстат)
Начало выполнения проверки на обязательное предоставление МЧД с отчетностью в соответствии с требованиями Федерального закона от 6 апреля 2011 г. N 63-ФЗ (ред. от 04.08.2023) "Об электронной подписи" планируется осуществить с 1 мая 2025 г.
Просим обеспечить выпуск МЧД для сотрудников, в полномочия которых входит предоставление первичных данных в Росстат.
О предоставлении отчетности об образовании, использовании и поставках вторичного сырья за 2024 год
Росстат информирует о необходимости предоставления статистической отчетности за 2024 год по форме N 1-ВС "Сведения об образовании, использовании и поставках вторичного сырья" (утверждена приказом Росстата от 04.12.2023 N 614).
Отчетность необходимо представить не позднее 25 января 2025 г. в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации через сервис приема отчетности.
О реализации Федерального закона от 6 апреля 2011 г. N 63-ФЗ (в редакции от 04.08.2023) (в части применения машиночитаемых доверенностей при предоставлении первичных статистических данных в Росстат)
В соответствии с требованиями Федерального закона от 6 апреля 2011 г. N 63-ФЗ (ред. от 04.08.2023) "Об электронной подписи" Росстатом выполнены работы по настройке Системы сбора отчетности Росстата для обеспечения применения машиночитаемых доверенностей (МЧД) при предоставлении первичных статистических данных в Росстат.
В Системе сбора отчетности используется единая форма машиночитаемой доверенности в формате 003 (EMCHD_1), размещенная Минцифры России на Едином портале госуслуг.
Для предоставления респондентами первичных статистических данных в Росстат через Систему сбора отчетности Росстата в МЧД необходимо использовать полномочие "Предоставление статистической отчетности в органы государственной статистики". CODE: ROSSTAT_STAT_001, MNEMONIC STAT_001.
Для успешного приема статистической отчетности до отправки в Росстат МЧД должна быть предварительно загружена респондентом в Единое блокчейн хранилище машиночитаемых доверенностей (распределенный реестр) ФНС России.
Включение проверки на обязательное предоставление МЧД с отчетностью планируется осуществить с 1 марта 2025 г. Просим обеспечить выпуск МЧД для сотрудников, в полномочия которых входит предоставление первичных данных в Росстат.
Инструкция по получению и загрузке доверенности (МЧД)
О реализации Федерального закона от 22 июля 2024 г. N 206-ФЗ (в части самозанятых лиц)
В часть 2 статьи 6 Федерального закона от 29 ноября 2007 г. N 282-ФЗ "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации" внесено дополнение, расширяющее перечень респондентов, в отношении которых проводится федеральное статистическое наблюдение.
В число респондентов включены физические лица, применяющие специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" (далее - самозанятые лица), нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой.
В настоящее время отсутствуют формы федерального статистического наблюдения в отношении самозанятых лиц. В случае разработки и утверждения в установленном законодательством Российской Федерации порядке вышеуказанных форм информация будет размещена на официальном сайте Росстата в разделе "Респондентам"
5 октября 2022 года - Росстат разъясняет особенности учета занятости добровольцев и мобилизованных работников
В связи с вступлением в силу Указа Президента Российской Федерации от 21 сентября 2022 г. N 647 "Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации", постановления Правительства Российской Федерации от 22 сентября 2022 г. N 1677 "О внесении изменений в особенности правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2022 и 2023 годах" и принятием проекта федерального закона "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" Федеральная служба государственной статистики разъясняет отдельные вопросы отражения призванных в рамках частичной мобилизации и добровольцев, заключивших соответствующие контракты, в формах федерального статистического наблюдения.
Разъяснения согласованы с Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и с Министерством экономического развития Российской Федерации.
- За призванными сохраняется рабочее место, а действие заключенного с ними трудового договора приостанавливается на период прохождения работниками военной службы или оказания ими добровольного содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации.
- Призванные по мобилизации и добровольцы на весь период прохождения военной службы или оказания добровольного содействия Вооруженным Силам Российской Федерации должны включаться в списочную численность работников как целые единицы, но не включаться в среднесписочную численность.
- В отчете по форме N П-4 (НЗ) "Сведения о неполной занятости и движении работников" такие работники включаются в численность работников списочного состава на конец отчетного квартала (строка 11 графа 1) и не включаются в численность выбывших (строка 07 графа 1).
- В отчете по форме N П-4 "Сведения о численности и заработной плате работников" призванные по мобилизации и добровольцы в среднесписочной численности (графа 2) не отражаются. При этом начисленные им после приостановления трудового договора (служебного контракта) суммы выплат, учитываемые в фонде заработной платы в соответствии с указаниями по заполнению форм федерального статистического наблюдения N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", N П-2 "Сведения об инвестициях в нефинансовые активы", N П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации", N П-4 "Сведения о численности и заработной плате работников", N П-5(м) "Основные сведения о деятельности организации", утвержденными приказом Росстата от 24 ноября 2021 г. N 832 (например, премии по итогам работы за год), следует отразить в фонде заработной платы, начисленной работникам несписочного состава (графа 10).
- Лица, принятые по срочному трудовому договору на период отсутствия работника, призванного по мобилизации или добровольно подписавшего контракт с Вооруженными Силами Российской Федерации, отражаются в отчетности аналогично принятым на "декретные ставки", т.е. включаются как в списочную, так и в среднесписочную численность, а их начисленная заработная плата - в фонд заработной платы работников списочного состава.
В отчете по форме N ПМ "Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия" (отчет на выборочной основе предоставляют юридические лица, являющиеся малыми предприятиями (кроме микропредприятий)):
- призванные по мобилизации и добровольцы в среднесписочной численности (строка 03) не отражаются. При этом начисленные им после приостановления трудового договора (служебного контракта) суммы выплат, учитываемые в фонде заработной платы в соответствии с указаниями по заполнению формы федерального статистического наблюдения N ПМ "Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия", утвержденными приказом Росстата от 29 марта 2022 г. N 159 (например, премии по итогам работы за год), следует отразить в фонде заработной платы, начисленной работникам несписочного состава (строка 09);
- лица, принятые по срочному трудовому договору на период отсутствия работника, призванного по мобилизации или добровольно подписавшего контракт с Вооруженными Силами Российской Федерации, отражаются в отчетности аналогично принятым на "декретные ставки", т.е. включаются в среднесписочную численность работников (строка 03), а их начисленная заработная плата - в фонд заработной платы работников списочного состава (строка 07).
28 декабря - Временный порядок, предусматривающий возможность приема первичных статистических данных на бумажном носителе, перестает действовать с 1 января 2022 года
С 1 января 2022 года все юридические лица и индивидуальные предприниматели, а также субъекты малого предпринимательства обязаны предоставлять первичные статистические данные исключительно в электронной форме. Порядок предоставления данных в электронной форме определяется постановлением Правительства Российской Федерации от 18 августа 2008 г. N 620 "Об условиях предоставления в обязательном порядке статистических данных и административных данных субъектам официального статистического учета" с учетом изменений, принятых в 2021 году.
Статистическая отчетность подписывается электронной подписью, которую респондент может получить бесплатно, обратившись в доверенный удостоверяющий центр.
Перечень форм, необходимых к предоставлению, и их XML-шаблоны размещены в личном кабинете респондента на web-сборе (https://websbor.gks.ru).
Представить отчетность возможно лично или через специализированную организацию по телекоммуникационным каналам связи, а также на электронном носителе.
Информация о доверенных удостоверяющих центрах и специализированных организациях размещена на официальных сайтах территориальных органов государственной статистики.
24 декабря - Росстат ввел диапазоны, в рамках которых будет приниматься отчетность
Информируем о том, что Росстат внес изменения в правила сдачи отчетности (приказ Росстата N 925 от 17 декабря 2021 г.) - вместо фиксированной даты, ограничивающей срок предоставления информации, вводится диапазон, в рамках которого будет приниматься отчетность. Обращаем особое внимание на то, что респондент имеет возможность сдавать отчетность с первого до последнего дня временного интервала, указанного в форме статистического наблюдения.
Указанные изменения вступают в силу с 1 января 2022 г.
3 ноября - Росстат уточнил срок сдачи отчетности по пяти формам федерального статистического наблюдения в ноябре 2021 года
По пяти формам федерального статистического наблюдения (список ниже) срок сдачи отчетности остается прежним - 16 ноября.
Ранее приказом Росстата от 28 октября 2021 года N 748 продлены сроки сдачи отчетности по шестнадцати формам федерального статистического наблюдения.
Росстат и его территориальные органы продолжают свою работу в штатном режиме с обеспечением возможности приема статистической отчетности от респондентов.
28 октября 2021 года - Статистическая отчетность по шестнадцати формам отложена до 9 ноября
Росстат продлил сроки сдачи первичных статистических данных по шестнадцати формам федерального статистического наблюдения в октябре - ноябре 2021 года. Однако в нерабочие дни территориальные органы Росстата работают в обычном режиме и готовы принимать отчетность у респондентов.
В связи с Указом Президента Российской Федерации от 20 октября 2021 г. N 595 "Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в октябре - ноябре 2021 г." и в соответствии с Положением об условиях предоставления в обязательном порядке первичных статистических данных и административных данных субъектам официального статистического учета, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 18 августа 2008 г. N 620, по ряду форм продлены сроки предоставления отчетности (с перечнем можно ознакомиться ниже).
Одновременно сообщаем, что Росстат и его территориальные органы продолжат свою работу в штатном режиме и обеспечат возможность приема статистической отчетности от респондентов в период с 30 октября по 7 ноября 2021 года, а также своевременную публикацию статистической информации в строгом соответствии с федеральным планом статистических работ.
31 мая 2021 года - Росстат продлил сроки отчетности по пяти статистическим формам
С 1 июня респонденты смогут сдавать отчетность по пяти статистическим формам на 5 - 6 рабочих дней позже. Это именно те формы, жесткие сроки заполнения которых (4 - 5 рабочий день) вызывали сложности у бизнеса.
Теперь у предприятий и организаций появляется возможность предоставлять корректные данные без дальнейшего их уточнения.
При этом Росстат временно, до конца текущего года, сохраняет для респондентов возможность уточнения данных в отчете следующего месяца.
Решение о продлении сроков сдачи отчетности принято в соответствии с пожеланиями бизнеса. Этот шаг позволит повысить качество первичных данных и точность оперативных оценок развития отечественной экономики.
29 апреля 2021 года - Информация о сдаче отчетности в мае 2021 года
В мае 2021 года Росстат продлил срок сдачи отчетности по тридцать одной форме статнаблюдения.
Решение Росстата принято в связи с Указом Президента Российской Федерации от 23 апреля 2021 г. N 242 "Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в мае 2021 г." и на основании Положения об условиях предоставления в обязательном порядке первичных статистических данных и административных данных субъектам официального статистического учета, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18 августа 2008 г. N 620.
Одновременно Росстат информирует о том, что в период с 4 мая по 7 мая 2021 года во всех территориальных органах Росстата будет организован прием статистической отчетности от респондентов.
30 декабря 2020 года - Информация о сдаче отчетности в электронном виде
Росстат информирует, что вступили в силу изменения в Федеральный закон "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации".
С 30 декабря 2020 года все юридические лица и граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели), обязаны предоставлять первичные статистические данные по формам федерального статистического наблюдения исключительно в форме электронного документа, подписанного электронной подписью. Для субъектов малого предпринимательства эта норма начинает действовать с 1 января 2022 года.
Переход на сбор информации в электронном виде является важным шагом на пути к упрощению работы с респондентами и повышению качества данных. Ранее, с 1 января 2020 года, в соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете" введена обязанность по предоставлению в электронном виде обязательного экземпляра бухгалтерской (финансовой) отчетности, что предполагает наличие у всех предпринимателей и организаций усиленной квалифицированной электронной подписи, которая может использоваться при предоставлении первичных статистических данных.
В свою очередь, Росстат обеспечил условия приема от респондентов первичных статистических данных в электронном виде посредством Веб-сбора или через спецоператоров связи.
Как результат, большинство респондентов владеет необходимым опытом предоставления отчетности в XML-формате. Кроме того, по итогам 2020 года доля крупных, средних предприятий и некоммерческих организаций, предоставлявших статистическую отчетность в органы государственной статистики в электронном виде, составила более 90%.
При возникновении вопросов о практической реализации требований об обязательном предоставлении статистической отчетности в электронном виде территориальные органы Росстата всегда готовы проконсультировать респондентов и помочь им.
Дополнение от 14 января 2021 года
С 30 декабря 2020 года все организации и индивидуальные предприниматели (кроме субъектов малого предпринимательства) обязаны предоставлять в территориальные органы Росстата первичные статистические данные в электронном виде.
Понимая, что респондентам потребуется время для адаптации к новым условиям сбора отчетности, Росстат временно продолжит прием первичных статистических данных на бумажном носителе.
Временный порядок будет действовать до внесения в постановление Правительства Российской Федерации от 18 августа 2008 г. N 620 "Об условиях предоставления в обязательном порядке статистических данных и административных данных субъектам официального статистического учета" изменений, регламентирующих процедуру предоставления данных в электронном виде.
Вместе с тем Росстат рекомендует оперативно перейти к использованию электронного способа и внести необходимые изменения в процедуры подготовки статистической отчетности. Условия приема от респондентов первичных статистических данных в электронном виде посредством Веб-сбора или через спецоператоров связи Росстатом обеспечены.