Утверждены
письмом Комитета РФ по торговле
от 22 мая 1996 г. N 1-619/32-5
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ ВНЕБЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ
В УЧРЕЖДЕНИЯХ И ОРГАНИЗАЦИЯХ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ
КОММЕРЧЕСКОЙ И ТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ
Настоящие Методические рекомендации предусматривают ведение учета внебюджетных средств, полученных от коммерческой деятельности структурных единиц, находящихся на балансе бюджетных организаций.
В основу разработки Методических рекомендаций положена хозяйственная деятельность предприятий общественного питания.
При написании Методических рекомендаций поставлена задача перевода учета деятельности коммерческих структур на План счетов учреждений и организаций, состоящих на бюджете (утвержден Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 03.11.93 N 122). За основу была взята деятельность предприятий общественного питания.
В рамках деятельности предприятий общественного питания возникают особенности при отражении отдельных операций: движения сырья и товаров; производства и реализации собственной продукции; реализации покупных товаров; выявлении финансового результата.
Порядок документального оформления движения сырья, товаров, готовых изделий и отчетности материально ответственными лицами предусмотрен "Основными положениями по бухгалтерскому учету сырья (продуктов), товаров и производства в предприятиях общественного питания", утвержденными Приказом Министерства торговли СССР от 13.11.86 N 260.
1. Учет сырья и товаров в кладовой
1.1. В кладовой учет движения сырья ведется по натурально-стоимостной схеме, т.е. фиксируется движение сырья по отдельным наименованиям в натуральном и стоимостном измерениях, по этой же схеме осуществляется учет тары.
Учет сырья и товаров на производстве и буфетах ведется по стоимостной схеме, фиксирующей общий объем товарной массы ценностей по материально ответственным лицам.
1.2. В соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации (п. 51) сырье и товары могут учитываться по розничным (продажным) ценам или покупной стоимости. Выбор учетной цены фиксируется в соответствующем документе (приказе, распоряжении) об учетной политике организации.
1.3. Сырье и товары в кладовой, на производстве и в буфетах учитываются на счете 03 "Изделия и продукция" с выделением субсчетов:
032 "Товары на складах"
033 "Товары в предприятиях розничной торговли"
034 "Основное производство"
035 "Торговая наценка".
1.4. Разница между стоимостью товаров по продажным и покупным ценам, представляющая собой торговую надбавку, учитывается на отдельном субсчете 035 "Торговая наценка".
1.5. Учет движения сырья и товаров в кладовой представлен в таблице 1.
Таблица 1
СХЕМА КОРРЕСПОНДЕНЦИИ СЧЕТОВ ПО УЧЕТУ ДВИЖЕНИЯ
СЫРЬЯ И ТОВАРОВ В КЛАДОВОЙ
N записи | Факт хозяйственной жизни | По Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий | По Плану счетов учреждений и организаций, состоящих на бюджете | ||
дебет | кредит | дебет | кредит | ||
1 | Оприходованы товары, полученные от поставщика: | ||||
а) на покупную стоимость | 41/1 | 60 | 032 | 150 | |
б) на разность между покупной и учетной стоимостью товаров (торговую надбавку), если товары в кладовой учитываются по продажным ценам | 41/1 | 42 | 032 | 035 | |
2 | Оприходована тара под товаром, полученная от поставщиков | 41/3 | 60 | 066 | 150 |
3 | Расходы по доставке товаров, предъявленные поставщикам | 44 | 60 | 217 | 150 |
4 | Уплачено поставщику | 60 | 50, 51 | 150 | 120, 112 |
5 | Оприходованы товары, полученные от подотчетных лиц: | ||||
а) на покупную стоимость | 41/1 | 71 | 032 | 160 | |
б) на разность между покупной и учетной стоимостью | 41/1 | 42 | 032 | 035 | |
6 | Оприходовано сырье, возвращенное из производства | 41/1 | 20 | 032 | 034 |
7 | Оприходованы товары, возвращенные из буфета | 41/1 | 41/2 | 032 | 033 |
8 | Оприходованы излишки товаров, выявленные при инвентаризации: | ||||
а) на покупную стоимость | 41/1 | 80 | 032 | 410 | |
б) на разность между покупной и учетной стоимостью товаров | 41/1 | 42 | 032 | 035 | |
9 | Передано сырья на производство | 20 | 41/1 | 034 | 032 |
10 | Передано товаров в буфеты | 41/2 | 41/1 | 033 | 032 |
11 | Выявлена недостача товаров при инвентаризации | 84 | 41/1 | 170 | 032 |
12 | Выявлена при приеме недостачи или порчи товаров | 63, 84 | 60 | 170 | 150 |
2. Учет сырья и готовых изделий на производстве
2.1. Учет движения сырья и готовых изделий осуществляется на субсчете 034 "Основное производство" по покупным или продажным ценам. Продажные цены готовых изделий (блюд) определяются на основе калькуляции. При учете сырья по продажным ценам в калькуляционной карточке производится расчет продажной цены готового изделия, а при учете сырья по покупным ценам необходимо кроме того рассчитать цену блюда по покупной стоимости, т.е. в двух оценках.
2.2. Учет реализации готовых изделий ведется на счете 28 "Реализация продукции, изделий и выполненных работ" по субсчету 283 "Реализация продукции собственного производства".
Списание сырья, израсходованного на реализованную продукцию, производится на основании "Акта о реализации готовых изделий кухни", составляемого в ассортименте блюд по продажным ценам в двух оценках (по продажным и покупным), если учет сырья ведется по покупным ценам. При учете движения сырья на производстве по покупным ценам должен быть организован учет реализации блюд в ассортименте.
2.3. Учет операций основного производства представлен в таблице 2.
Таблица 2
СХЕМЫ КОРРЕСПОНДЕНЦИИ СЧЕТОВ ПО УЧЕТУ ДВИЖЕНИЯ
СЫРЬЯ И ГОТОВЫХ ИЗДЕЛИЙ НА ПРОИЗВОДСТВЕ
N записи | Факт хозяйственной жизни | По Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий | По Плану счетов учреждений и организаций, состоящих на бюджете | ||
дебет | кредит | дебет | кредит | ||
1 | Оприходовано сырье, полученное от поставщика, если отсутствует кладовая: | ||||
а) на покупную стоимость | 20 | 60 | 034 | 150 | |
б) на разницу между продажной и покупной стоимостью, если сырье учитывается по продажным ценам | 20 | 42/1 | 034 | 035 | |
2 | Оприходовано сырье, полученное из кладовой: | ||||
а) на учетную стоимость кладовой | 20 | 41/1 | 034 | 032 | |
б) на разницу между продажной и покупной стоимостью | 20 | 42/1 | 034 | 035 | |
3 | Оприходованы излишки сырья на производстве: | ||||
а) на покупную стоимость | 20 | 80 | 034 | 410 | |
б) на разницу между продажной и покупной стоимостью, если учет ведется по продажным ценам | 20 | 42/1 | 034 | 035 | |
4 | Списана стоимость готовых изделий, переданных в буфет | 41/2 | 20 | 033 | 034 |
5 | Списана стоимость сырья на реализованные готовые изделия по учетным ценам | 46 | 20 | 283 | 034 |
6 | Списана недостача на производстве | 84 | 20 | 170 | 034 |
3. Учет товаров в буфетах
3.1. Учет движения товаров в буфетах ведется на субсчете 033 "Товары в предприятиях розничной торговли" по покупным или продажным ценам. Учет движения товаров ведется по стоимостной схеме в разрезе материально ответственных лиц.
3.2. При учете движения по учетным ценам для определения стоимости реализованных товаров по покупным ценам необходимы данные об остатках товаров в натуральных показателях на начало и конец отчетного периода (инвентаризационная опись, акт приема-передачи). Бухгалтерия проставляет продажные цены на каждое наименование товаров и готовых изделий и подсчитывает стоимость каждого наименования и общую стоимость остатка.
Стоимость реализованных товаров по покупным ценам (Р) рассчитывается по формуле товарного баланса:
Р = Он + П - Ок - В,
где Он - остаток на начало периода;
П - поступление товаров за отчетный период;
Ок - остаток на конец отчетного периода;
В - прочее выбытие товаров (документированный расход).
3.3. Учет операций буфетов представлен в таблице 3.
Таблица 3
СХЕМЫ КОРРЕСПОНДЕНЦИИ СЧЕТОВ ПО УЧЕТУ
ДВИЖЕНИЯ ТОВАРОВ В БУФЕТАХ
N записи | Факт хозяйственной жизни | По Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий | По Плану счетов учреждений и организаций, состоящих на бюджете | ||
дебет | кредит | дебет | кредит | ||
1 | Оприходованы товары, полученные из кладовой: | ||||
а) на стоимость по учетным ценам кладовой | 41/2 | 41/1 | 033 | 032 | |
б) на разность между продажной и покупной стоимостью | 41/2 | 42/1 | 033 | 035 | |
2 | Оприходованы готовые изделия, полученные из производства: | ||||
а) на стоимость по учетным ценам производства | 41/2 | 20 | 033 | 034 | |
б) на разность между продажной и покупной стоимостью | 41/2 | 42/1 | 033 | 035 | |
3 | Оприходованы излишки товаров в буфетах: | ||||
а) на покупную стоимость | 41/2 | 80 | 033 | 410 | |
б) на разницу между продажной и покупной стоимостью | 41/2 | 42/1 | 033 | 035 | |
4 | Списывается стоимость реализованных товаров и готовых изделий по учетным ценам | 46 | 41/2 | 283 | 033 |
5 | Списывается недостача товаров в буфетах | 84 | 41/2 | 170 | 033 |
4. Учет реализации
4.1. Реализация товаров и готовой продукции может осуществляться за наличный расчет и в безналичном порядке. Расчеты наличными с населением при осуществлении торговых операций в соответствии со ст. 1 Закона РФ от 18.06.93 N 5215-1 должны вестись с обязательным применением контрольно-кассовых машин. Порядок приема наличных денег от населения определяется Типовыми правилами эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденными Министерством финансов РФ 30.09.93 N 104. В отдельных случаях, предусмотренных Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 20.06.93 N 745 и Постановлением Правительства РФ от 23.10.95 N 1028, денежные расчеты с населением могут осуществляться без применения контрольно-кассовых машин (мелкорозничная торговля с ручных тележек, из цистерн, с лотков, из корзин и др.).
Выручка от реализации товаров за наличный расчет поступает в кассу. При применении контрольно-кассовых машин сумма выручки определяется по данным книги кассира-операциониста как разность показаний счетчиков на начало и конец дня по всем кассовым аппаратам.
Сумма выручки, полученная продавцами при реализации товаров и готовой продукции без применения контрольно-кассовых машин и сданная в кассу, подтверждается квитанцией приходного кассового ордера.
4.2. Учет реализации товаров и готовых изделий осуществляется на счете 28 "Реализация продукции, изделий и выполненных работ" на субсчетах 283 "Реализация продукции собственного производства" и 284 "Реализация покупных товаров".
4.3. В течение месяца при учете сырья и товаров по покупным ценам по кредиту счета "Реализация" отражается продажная стоимость, а по дебету - покупная стоимость реализованных товаров и готовых изделий. Сальдо показывает валовой доход от реализации.
При учете сырья и товаров по продажным ценам обороты по дебету и кредиту счета "Реализация" в течение месяца одинаковы. Выявление валового дохода производится в конце месяца на основании специального расчета. Списание торговой наценки на реализованные товары и изделия отражается методом красного сторно по дебету счета "Реализация" и кредиту счета "Торговая наценка".
4.4. Учет операций по реализации товаров и готовых изделий представлен в таблице 4.
Таблица 4
СХЕМА КОРРЕСПОНДЕНЦИИ СЧЕТОВ ПО УЧЕТУ РЕАЛИЗАЦИИ
N записи | Факт хозяйственной жизни | По Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий | По Плану счетов учреждений и организаций, состоящих на бюджете | ||
дебет | кредит | дебет | кредит | ||
1 | Оприходована выручка от реализации за наличный расчет | 50 | 46 | 120 | 283, 284 |
2 | Реализованы товары и готовые изделия в порядке безналичных расчетов (по абонементам, по счетам) | 62 | 46 | 157 | 283, 284 |
3 | Реализовано готовых изделий и товаров работникам предприятия общественного питания | 70 | 46 | 180 | 283, 284 |
4 | Списывается стоимость реализованных товаров по учетным ценам | 46 | 41/2 | 283, 284 | 033 |
5 | Списывается стоимость сырья на реализованные изделия по учетным ценам | 46 | 20 | 283, 284 | 034 |
6 | Отражается торговая наценка на реализованные изделия методом красное сторно (при учете товаров и сырья по продажным ценам) | 46 | 42 | 283, 284 | 035 |
7 | Начисляется НДС | 46 | 68 | 283, 284 | 173 |
8 | Списываются издержки обращения | 46 | 44 | 283, 284 | 217 |
9 | Списывается прибыль от реализации | 46 | 80 | 283, 284 | 410 |
5. Учет финансового результата и его использования
5.1. При учете издержек обращения и финансовых результатов следует руководствоваться Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденными Комитетом Российской Федерации по торговле 20.04.95 N 1-530/32-2.
5.2. Учет издержек обращения предприятий общественного питания осуществляется на счете 21 "Прочие расходы" по субсчету 217 "Расходы за счет средств производственной деятельности". Финансовый результат отражается на счете 410 "Прибыль и убытки".
5.3. При направлении прибыли на нужды образовательного учреждения (в соответствии с Законом РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и согласно Инструкции ГНС РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций") организации освобождаются от уплаты налога на прибыль.
5.4. Использование прибыли на собственные нужды, включая начисление налога на прибыль, отражается на счете 410 "Прибыль и убытки" и дополнительно вводимом субсчете 411 "Использование прибыли".
Для отражения не использованной в течение года прибыли может быть введен дополнительно счет 429 "Нераспределенная прибыль" (непокрытый убыток), записи по которому производятся при реформации баланса.
5.5. Учет издержек обращения и финансовых результатов представлен в таблице 5.
Таблица 5
СХЕМА КОРРЕСПОНДЕНЦИИ СЧЕТОВ ПО УЧЕТУ ФИНАНСОВОГО
РЕЗУЛЬТАТА И ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ
N записи | Факт хозяйственной жизни | По Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий | По Плану счетов учреждений и организаций, состоящих на бюджете | ||
дебет | кредит | дебет | кредит | ||
1 | Отражается начисление расходов за оказанные услуги | 44 | 76 | 217 | 178 |
2 | Оплачены расходы за оказанные услуги | 44 | 50, 51 | 217 | 120, 113 |
3 | Списаны материалы и МБП, использованные на хозяйственные нужды | 44 | 10, 12 | 217 | 063, 071 |
4 | Начислен износ МБП | 44 | 13 | 217 | 074 |
5 | Начислена заработная плата | 44 | 70 | 217 | 180 |
6 | Произведены отчисления на социальные нужды | 44 | 69 | 217 | 171 |
7 | Начислены транспортный налог и налог на пользователей автодорог | 44 | 67 | 217 | 171 |
8 | Отражены расходы по командировке | 44 | 71 | 217 | 160 |
9 | Начислен износ основных средств | 44 | 02 | 217 | 02 |
10 | Начислено за транспортировку товаров согласно счетам поставщиков | 44 | 60 | 217 | 150 |
11 | Списываются издержки обращения | 46 | 44 | 283, 284 | 217 |
12 | Списывается прибыль от реализации | 46 | 80 | 283, 284 | 410 |
13 | Начисление местных налогов | 80 | 68 | 410 | 173 |
14 | Отражается начисление штрафов по хозяйственным договорам | 80 | 60, 62, 76 | 410 | 150, 157, 178 |
15 | Недостатки товаров списаны за счет предприятий в соответствии с законодательством | 44 | 84 | 217 | 170 |
16 | Перечислены средства на нужды образовательного учреждения | 81 | 51 | 411 | 113 |
17 | Начислен налог на прибыль | 81 | 68 | 411 | 173 |
18 | Начислены премии, материальная помощь работникам общественного питания | 81 | 70 | 411 | 180 |
19 | Оплачены расходы на непроизводственные нужды | 81 | 51 | 411 | 113 |
20 | Списываются заключительными записями декабря, числящиеся на счете "Использование прибыли" - фактические суммы (в порядке реформации баланса) | 80 | 81 | 410 | 411 |
21 | Списываются заключительными записями декабря суммы нераспределенной прибыли отчетного года | 80 | 88 | 410 | 420 |
22 | Списывается заключительными записями декабря балансовый убыток | 88 | 80 | 420 | 410 |
6. Отчетность
6.1. Хозяйственная деятельность структурного подразделения, связанного с внебюджетной деятельностью, по усмотрению администрации может быть:
а) выделена на отдельный баланс,
б) может не выделяться на отдельный баланс.
6.2. Если организация отчитывается перед налоговыми органами по своей внебюджетной деятельности, то ведение отдельного баланса и составление отчета о финансовых результатах и всех предусмотренных в этом случае приложений - обязательно.