АССОЦИАЦИЯ РОССИЙСКИХ БАНКОВ
ПИСЬМО
от 12 апреля 2017 г. N А-02/5-223
О ПОРЯДКЕ РАСЧЕТА ПОЛНОЙ СТОИМОСТИ ВКЛАДА
В СООТВЕТСТВИИ С УКАЗАНИЕМ N 3194-У
Ассоциация российских банков обращается в связи с запросами банков - членов АРБ относительно порядка расчета полной стоимости вклада (далее - ПСВ), установленного Указанием Банка России от 27.02.2014 N 3194-У "О порядке раскрытия кредитными организациями информации о процентных ставках по договорам банковского вклада с физическими лицами" (далее - Указание N 3194-У).
В общих положениях по определению ПСВ, содержащихся в абз. 1 п. 3 Примечаний к Приложению 1 к Указанию N 3194-У, установлено, что при расчете ПСВ не учитываются условия, выполнение которых зависит от решения вкладчика и (или) варианта его поведения.
Однако в абз. 6 п. 3 Примечаний к Приложению 1 к Указанию N 3194-У при расшифровке формулы расчета ПСВ указано, что в размер "иной материальной (непроцентной) выгоды вкладчика" (показатель "В") включается стоимость максимально возможного выигрыша и приза в проводимых для соответствующих вкладчиков конкурсах, лотереях и других мероприятиях, результаты которых заранее неизвестны сторонам договора или третьей стороне. При этом отмечено, что материальная (непроцентная) выгода в форме имущества (работы, услуги) подлежит включению в расчет ПСВ, если она была получена вкладчиком в связи с заключением (изменением, продлением) договора, или на получение которой вкладчик выразил согласие при заключении (изменении, продлении) договора (в течение дня заключения договора).
С учетом изложенного возникают следующие вопросы.
1. При заключении (изменении, продлении) договора банковского счета, банковского вклада клиент выражает согласие на получение в будущем непроцентной (материальной) выгоды в виде имущества, при этом фактические расходы банка на приобретение такого имущества могут быть понесены позже дня заключения (изменения, продления) договора, в том числе за пределами периода, в котором рассчитывается ПСВ.
В указанной ситуации возникает вопрос о правомерности включения величины расходов на приобретение имущества в расчет ПСВ, исходя из потенциальных затрат на приобретение имущества (работы, услуги), которые бы банк понес на дату заключения (изменения, продления) договора с вкладчиком.
2. Условиями предоставления банковской карты (в том числе с пакетом банковских и небанковских услуг) может быть предусмотрено взимание комиссии при несоблюдении клиентом в будущем установленных условий ее предоставления (например, по поддержанию определенных оборотов, среднемесячного остатка по счетам и т.п.), при этом на дату заключения договора о выпуске карты обязанность клиента по уплате вознаграждения не возникает.
В указанной ситуации возникает вопрос о возможности невключения номинальной стоимости обслуживания пакета в расчет ПСВ, поскольку освобождение от уплаты комиссии зависит от решения вкладчика/варианта его дальнейшего поведения.
По мнению Ассоциации, вывод о том, что номинальная стоимость обслуживания пакета не включается в расчет ПСВ, следует из абз. 1 п. 3 Примечаний к Приложению 1 к Указанию N 3194-У (поскольку на дату расчета ПСВ невозможно определить, совершит ли клиент действия, необходимые для освобождения от уплаты комиссии).
3. В случае, когда условием бесплатного обслуживания дебетовой карты (в том числе с пакетом банковских и небанковских услуг) является заключение договора банковского вклада, возникает вопрос о правомерности включения скидки на обслуживание банковской карты в расчет ПСВ по договору банковского вклада и учета этой скидки в ПСВ по договору о выпуске карты.
Поскольку главным условием предоставления скидки является заключение договора вклада, а не получение карты, указанная скидка, по мнению Ассоциации, не может считаться полученной в связи с заключением договора о выпуске карты и, следовательно, на основании абз. 6 п. 3 Примечаний к Приложению 1 к Указанию N 3194-У не входит в состав материальной (непроцентной) выгоды по указанному договору.
4. Условиями предоставления дебетовой карты (в том числе с пакетом банковских и небанковских услуг) может быть предусмотрено, что обслуживание карты осуществляется без взимания платы при наличии на всех счетах и вкладах, открытых вкладчику в одном банке, определенного совокупного остатка денежных средств, без привязки к остатку по отдельным счетам (вкладам). Указанные счета (вклады) могут быть открыты клиентом неодновременно (в различные дни).
Пример: обслуживание карты является бесплатным для клиента при наличии совокупного остатка денежных средств на счетах и во вкладах в размере 100 000 рублей. На начало операционного дня "X" у клиента уже были открыты вклады на 60 000 рублей, а остатки по счетам составляли 30 000 рублей. В течение операционного дня "X" клиент открыл еще один вклад на 20 000 рублей, а также заключил договор о выпуске банковской карты, которая в связи с наличием совокупных остатков свыше 100 000 рублей была предоставлена клиенту без взимания платы.
В данном случае возникает вопрос о правомерности включения непроцентной (материальной) выгоды от предоставления скидки на обслуживание карты в расчет ПСВ только по вкладу, открытому в течение операционного дня "X".
В частности, требует разъяснения вопрос о праве банка включить в состав ПСВ по указанному вкладу только часть скидки, пропорциональную отношению суммы вклада, открытого в течение дня "X" к значению совокупного остатка, требуемого для предоставления скидки на обслуживание карты.
Если такой подход является верным, то в приведенном примере размер материальной выгоды по вкладу, открытому в течение операционного дня "X", составит 20 000 / 100 000 = 1/5 от стоимости скидки на обслуживание карты.
Иной подход, по мнению Ассоциации, приведет к необоснованному завышению ПСВ, поскольку материальная выгода, возникающая в связи с заключением нескольких договоров банковского вклада, в полном объеме будет включена в ПСВ по одному из этих договоров, что противоречит принципу расчета ПСВ индивидуально по каждому договору счета/вкладу (абз. 1 п. 3 Примечаний к Приложению 1 к Указанию N 3194-У).
5. При заключении договора банковского счета (в том числе договорам о выпуске банковских карт), договора банковского вклада "до востребования" материальная выгода может возникнуть в будущем у вкладчика в результате проведения третьим лицом (например, платежной системой) стимулирующего мероприятия. При этом материальная выгода может предоставляться вкладчику как третьим лицом - организатором мероприятия, так и кредитной организацией от своего имени, но за счет третьего лица. В обоих случаях у кредитной организации отсутствуют предусмотренные Указанием N 3194-У параметры для оценки материальной выгоды (расходы на приобретение товара, работы, услуги или цена, по которой кредитная организация осуществляет их реализацию клиентам, не являющимся вкладчиками).
В настоящее время в такой ситуации имеет место формирование крайне высоких значений ПСВ в категории "до востребования", если остаток по счету/вкладу на день расчета ПСВ незначительно выше нуля (например, при остатке на счете в день заключения договора в размере 100 рублей и стоимости подарка 30 рублей ПСВ составила бы 30%, даже если условиями договора банковского счета не предусмотрена выплата процентов).
В этой связи Ассоциация считает необходимым внесение изменений в Указание N 3194-У, исключающих из расчета ПСВ по договорам банковского счета (в том числе договорам о выпуске банковских карт) и договорам банковского вклада "до востребования" величину материальной выгоды, если получение такой выгоды не зависит от фактического размещения клиентом денежных средств на счете (во вкладе).
В целях минимизации фактов нарушений кредитными организациями требований действующего законодательства Ассоциация просит высказать официальную позицию Банка России по вышеуказанным вопросам и рассмотреть возможность внесения соответствующих изменений в Указание N 3194-У.
Президент Ассоциации
Г.А.ТОСУНЯН