МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 4 июня 2015 г. N ГД-4-3/9560@
О ПРИМЕНЕНИИ НОРМ ГЛАВЫ 26.3 НК РФ
Федеральная налоговая служба в связи с обращениями налогоплательщиков и налоговых органов просит в возможно короткий срок дать разъяснение по вопросу представления заявления о постановке на учет в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД), реорганизованной в форме преобразования организацией в целях доведения его до налоговых органов и налогоплательщиков, а также размещения на официальном сайте ФНС России в разделе "Разъяснения ФНС России, обязательные для применения налоговыми органами".
Согласно пункту 1 статьи 346.28 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации и индивидуальные предприниматели переходят на уплату единого налога добровольно.
В соответствии с пунктом 3 статьи 346.28 Кодекса организации, изъявившие желание перейти на уплату ЕНВД, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала применения системы налогообложения в виде ЕНВД заявление о постановке на учет организации в качестве налогоплательщика единого налога.
Пунктом 9 статьи 50 Кодекса определено, что при преобразовании одного юридического лица в другое правопреемником реорганизованного юридического лица в части исполнения обязанностей по уплате налогов признается вновь возникшее юридическое лицо.
В соответствии с пунктом 5 статьи 58 Гражданского кодекса Российской Федерации при преобразовании юридического лица одной организационно-правовой формы в юридическое лицо другой организационно-правовой формы права и обязанности реорганизованного юридического лица в отношении других лиц не изменяются.
Согласно пункту 1 статьи 16 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" реорганизация юридического лица в форме преобразования считается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица, а преобразованное юридическое лицо - прекратившим свою деятельность.
Кодекс не содержит положений о возможности применения вновь созданным юридическим лицом системы налогообложения в виде ЕНВД, в случае применения такой системы налогообложения реорганизованным юридическим лицом.
По мнению ФНС России, поскольку при преобразовании юридического лица, уплачивавшего ЕНВД, возникает новое юридическое лицо, то при принятии им решения о применении ЕНВД по отдельным видам деятельности на него распространяется обязанность по представлению заявления о постановке на учет организации в качестве налогоплательщика ЕНВД в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 346.28 Кодекса.
Заместитель Руководителя
Действительный государственный
советник Российской Федерации
3 класса
Д.Ю.ГРИГОРЕНКО