МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 17 июня 2015 г. N ГД-4-3/10525@
О ПРИМЕНЕНИИ НОРМ ГЛАВЫ 33 НК РФ
Федеральная налоговая служба в связи с вступлением в действие главы 33 "Торговый сбор" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) просит дать разъяснения по вопросу правомерности признания плательщиком торгового сбора хозяйствующего субъекта, который осуществляет реализацию продукции собственного производства.
В соответствии с пунктом 1 статьи 411 Кодекса плательщиками торгового сбора признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговую деятельность с использованием объектов движимого и (или) недвижимого имущества.
При этом объектом обложения сбором признается использование объекта движимого или недвижимого имущества для осуществления плательщиком сбора вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен сбор, хотя бы один раз в течение квартала (статья 412 Кодекса).
Согласно статье 413 Кодекса сбор устанавливается в отношении осуществления торговой деятельности на объектах осуществления торговли.
В целях применения главы 33 Кодекса к торговой деятельности относится, в частности, торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющие и не имеющие торговых залов, а также торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада.
Пунктом 4 статьи 413 Кодекса определено, что под объектом осуществления указанных видов торговли понимается здание, сооружение, помещение, стационарный или нестационарный торговый объект или торговая точка, с использованием которых плательщиком осуществляется вид деятельности, в отношении которого установлен сбор.
Торговлей признается вид предпринимательской деятельности, связанный с розничной, мелкооптовой и оптовой куплей-продажей товаров, осуществляемый через объекты стационарной торговой сети, нестационарной торговой сети, а также через товарные склады.
При этом следует отметить, что предпринимательская деятельность в сфере розничной торговли связана с продажей (перепродажей без видоизменения) новых и бывших в употреблении товаров (вещей), приобретенных, либо полученных продавцом иным не запрещенным действующим законодательством Российской Федерации способом для дальнейшей их реализации, и оказанием сопутствующих услуг покупателям.
В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 381-ФЗ) под торговой деятельностью понимается вид предпринимательской деятельности, связанный с приобретением и продажей товаров.
При этом оптовой торговлей признается торговая деятельность, связанная с приобретением и продажей товаров для использования их в предпринимательской деятельности (в том числе для перепродажи) или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием, а розничной торговлей - торговая деятельность, связанная с приобретением и продажей товаров для использования их в личных, семейных, домашних и иных целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Для целей торгового сбора Кодексом определено понятие "торговля", но не определено понятие "продукция собственного производства".
В то же время, в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 11.05.2012 N 655-О отмечается, что реализация продукции собственного производства является одним из способов извлечения субъектами предпринимательской деятельности доходов от осуществления деятельности в сфере производства готовой продукции, т.е. реализация производителем своего товара - это не отдельный вид торговой деятельности, а часть производственной деятельности.
Закон Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" различает понятия "изготовитель" и "продавец" товаров. Под изготовителем понимается организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, производящие товары для реализации потребителям; а под продавцом - организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, реализующие товары потребителям по договору купли-продажи.
Таким образом, при реализации хозяйствующим субъектом собственной продукции он является и производителем и продавцом продукции собственного производства.
В этой связи, правильно ли мы понимаем, что при реализации хозяйствующим субъектом собственной продукции через объекты стационарной и нестационарной торговой сети он должен признаваться плательщиком торгового сбора.
Заместитель Руководителя
Действительный государственный
советник Российской Федерации
3 класса
Д.Ю.ГРИГОРЕНКО