МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 26 июня 2015 г. N ГД-4-3/11131@
О ПРИМЕНЕНИИ НОРМ ГЛАВЫ 33 НК РФ
Федеральная налоговая служба в связи с обращениями налогоплательщиков и налоговых органов просит дать разъяснения по вопросу правомерности признания плательщиком торгового сбора хозяйствующего субъекта, который осуществляет реализацию изготовленной кулинарной продукции через объекты общественного питания и магазины кулинарии.
В соответствии с пунктом 1 статьи 411 Кодекса плательщиками торгового сбора признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговую деятельность с использованием объектов движимого и (или) недвижимого имущества.
При этом объектом обложения сбором признается использование объекта движимого или недвижимого имущества для осуществления плательщиком сбора вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен сбор, хотя бы один раз в течение квартала (статья 412 Кодекса).
Согласно статье 413 Кодекса сбор устанавливается в отношении осуществления торговой деятельности на объектах осуществления торговли.
В целях применения главы 33 Кодекса к торговой деятельности относится, в частности, торговля через объекты стационарной торговой сети, объекты нестационарной торговой сети, а также торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада.
Пунктом 4 статьи 413 Кодекса определено, что под объектом осуществления указанных видов торговли понимается здание, сооружение, помещение, стационарный или нестационарный торговый объект или торговая точка, с использованием которых плательщиком осуществляется вид деятельности, в отношении которого установлен сбор.
Торговлей признается вид предпринимательской деятельности, связанной с розничной, мелкооптовой и оптовой куплей-продажей товаров, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, нестационарной торговой сети, а также через товарные склады.
При этом следует отметить, что предпринимательская деятельность в сфере розничной торговли связана с продажей (перепродажей без видоизменения) новых и бывших в употреблении товаров (вещей), приобретенных, либо полученных продавцом иным, не запрещенным действующим законодательством Российской Федерации способом для дальнейшей их реализации, и оказанием сопутствующих услуг покупателям.
Данный вид предпринимательской деятельности не предусматривает выполнения розничными продавцами каких-либо работ или оказания ими каких-либо услуг (в том числе производственного характера), непосредственно не связанных с осуществлением процесса розничной торговли.
Согласно ГОСТ 31985-2013 "Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Термины и определения" (введен в действие Приказом Госстандарта от 27.06.2013 N 191-ст):
- общественным питанием (индустрией питания) признается самостоятельная отрасль экономики, состоящая из предприятий различных форм собственности и организационно-управленческой структуры, организующая питание населения, а также производство и реализацию готовой продукции и полуфабрикатов как на предприятии общественного питания, так и вне его, с возможностью оказания широкого перечня услуг по организации досуга и других дополнительных услуг;
- магазином (отделом) кулинарии признается магазин (отдел) по реализации населению продукции общественного питания в виде кулинарных изделий, полуфабрикатов, кондитерских и хлебобулочных изделий.
В соответствии с ГОСТ Р 50762-2007 "Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания", утвержденным приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 475-ст, под магазином кулинарии понимается предприятие общественного питания, имеющее собственное кулинарное производство и реализующее потребителям кулинарные изделия, полуфабрикаты, мучные булочные и кондитерские изделия и покупные продовольственные товары. Допускается организация кафетерия в торговом зале магазина кулинарии.
Для организаций, оказывающих услуги в сфере общественного питания с кодами Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2), утвержденного Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст, отнесенными к разделу I "Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания" - подготовка пищевых продуктов для немедленного потребления в помещениях, классифицируется в группировке 56 "Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков".
В то же время эта группировка не включает, в частности, продажу продуктов не собственного производства, которые не являются продуктами питания, или не предназначены для употребления на месте, и относятся к разделу G "Торговля Оптовая и розничная; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов".
При этом подпунктом 13 пункта 3 статьи 346.43 Кодекса определено, что под услугами общественного питания понимаются услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.
Исходя из норм Гражданского кодекса Российской Федерации, Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" и Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.1997 N 1036, оказание услуг общественного питания - вид деятельности, осуществляемой на основании возмездного договора на оказание услуг, в которой участвуют две стороны - исполнитель и потребитель.
Услуги общественного питания оказываются в ресторанах, кафе, барах, столовых, закусочных и других местах общественного питания.
Таким образом, услуги общественного питания не являются торговой деятельностью, и, следовательно, использование объектов движимого или недвижимого имущества в целях оказания услуг общественного питания не является объектом обложения торговым сбором.
Вместе с тем, в случае если продажа товара с использованием объекта общественного питания осуществляется вне возмездного договора на оказание услуг общественного питания т.е. реализуется товар, не предусмотренный для потребления на месте и не указанный в меню, то такая деятельность является торговлей в смысле, указанном в статье 413 Кодекса, и подлежит обложению торговым сбором.
Предприятия общественного питания, которые реализуют кулинарную продукцию собственного производства и покупные товары, включенные в меню, через кафе, бары, рестораны и др. объекты общественного питания (например, кафетерий в торговом зале магазина кулинарии), не являются плательщиками торгового сбора.
Учитывая изложенное, просим подтвердить или опровергнуть позицию по данному вопросу.
Действительный
государственный советник
Российской Федерации 3 класса
Д.Ю.ГРИГОРЕНКО