МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 28 декабря 2016 г. N БС-4-11/25225@
О ПРИМЕНЕНИИ НОРМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Федеральная налоговая служба рассмотрела запросы от 21.11.2016 N 80/2016, 81/2016 по вопросу порядка применения участником свободной экономической зоны (далее - СЭЗ) на территории Республики Крым пониженных ставок по налогу на прибыль организаций, зачисляемому в бюджет субъекта Российской Федерации, и пониженных тарифов страховых взносов в соответствии с нормами статьи 427 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), вступающими в силу с 01.01.2017, и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1.7 статьи 284 Кодекса для организаций участников СЭЗ Республики Крым и города федерального значения Севастополь налоговая ставка по налогу, подлежащему зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации, от деятельности, осуществляемой в соответствии с договором об осуществлении деятельности в СЭЗ (далее - Договор), законами Республики Крым и города федерального значения Севастополя может устанавливаться в пониженном размере. При этом, указанная налоговая ставка не может превышать 13,5 процента.
Налоговые ставки по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в бюджеты данных субъектов Российской Федерации, от деятельности, осуществляемой в соответствии с Договором, и порядок их применения определены Законом Республики Крым от 29.12.2014 N 61-ЗРК/2014 и Законом города Севастополя от 03.02.2015 N 110-ЗС, принятыми Государственным Советом Республики Крым и Законодательным Собранием города Севастополя, соответственно.
Учитывая изложенное, за разъяснениями о порядке применения участниками СЭЗ Республики Крым и города федерального значения Севастополь вышеуказанных пониженных налоговых ставок налогоплательщикам следует обращаться в законодательные (представительные) органы государственной власти Республики Крым и города федерального значения Севастополь.
Одновременно ФНС России сообщает, что согласно положениям пункта 1 статьи 34.2 Кодекса, в редакции, действующей с 01.01.2017, Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения налоговым органам, налогоплательщикам, ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков, плательщикам сборов, плательщикам страховых взносов и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.
В этой связи, в целях выработки единообразного подхода к порядку применения отдельных положений статьи 427 Кодекса, вступающих в силу с 01.01.2017, Федеральной налоговой службой в Минфин России подготовлен соответствующий запрос. Официальные разъяснения Минфина России по данному вопросу будут доведены дополнительно.
Плательщики страховых взносов также вправе самостоятельно обратиться в Минфин России для получения разъяснений по интересующему вопросу.
Заместитель руководителя
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК