ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗНАЧЕЙСТВО
ПИСЬМО
от 22 декабря 2010 г. N 42-7.4-05/9.1-870
О ПЕЧАТЯХ ОТДЕЛОВ УФК, РАСПОЛОЖЕННЫХ
ВНЕ МЕСТА НАХОЖДЕНИЯ УФК
В связи с обращениями управлений Федерального казначейства по субъектам Российской Федерации (далее - УФК) направляются разъяснения по вопросу об изготовлении печатей для вновь образованных отделов УФК в результате реорганизации отделений УФК, расположенных вне места нахождения УФК (далее - территориальный отдел УФК).
Статьей 4 Федерального конституционного закона от 25 декабря 2000 г. N 2-ФКЗ "О Государственном гербе Российской Федерации" установлено, что Государственный герб Российской Федерации помещается на печатях федеральных органов государственной власти, иных государственных органов, организаций и учреждений, на печатях органов, организаций и учреждений независимо от форм собственности, наделенных отдельными государственно-властными полномочиями, а также органов, осуществляющих государственную регистрацию актов гражданского состояния. Порядок изготовления, использования, хранения и уничтожения бланков, печатей и иных носителей изображения Государственного герба Российской Федерации устанавливается Правительством Российской Федерации (статья 11 Федерального конституционного закона).
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 1995 г. N 1268 "Об упорядочении изготовления, использования, хранения и уничтожения печатей и бланков с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации" Госстандартом России Постановлением от 25 декабря 2001 г. N 573-ст утвержден Государственный стандарт Российской Федерации "Печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации. Форма, размеры и технические требования" (далее - ГОСТ Р 51511-2001), устанавливающий форму, размеры и технические требования к печатям с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации.
Согласно ГОСТ Р 51511-2001 печать с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации должна содержать полное наименование юридического лица в именительном падеже, в скобках - его краткое наименование (если таковое имеется) и основной государственный регистрационный номер (ОГРН ХХХХХХХХХХХХХ) заказчика печати согласно записи в Едином государственном реестре юридических лиц. При наличии у юридического лица вышестоящей организации приводится ее краткое наименование, а при его отсутствии - полное наименование, которое располагается перед полным наименованием юридического лица.
Кроме того, печать с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации содержит вспомогательную информацию о печати:
- номер печати (если печать с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации для данного юридического лица изготовлена не в единственном экземпляре), обозначаемый арабскими цифрами, начиная с цифры 2 для второй печати;
- буква Д с записанным через дефис порядковым номером дубликата, начиная с римской цифры I для первого дубликата печати.
Таким образом, нормативными правовыми актами Российской Федерации возможность идентификации печати предусмотрена.
Размещение в печати иной информации, в том числе указание на географическое расположение организации либо другой способ идентификации организации, вышеуказанными актами не предусматривается.
С учетом изложенного указание в печати наименования муниципального образования, в котором фактически находится территориальный отдел УФК, а также номера территориального отдела УФК не требуется.
При этом в целях установления возможности идентификации печатей, контроля их применения необходимо организовать соответствующий учет печатей, предусматривающий возможность сопоставления сведений о номере печати и порядковом номере дубликата печати и о территориальном отделе, в котором эта печать используется.
Р.Е.АРТЮХИН