МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 25 марта 2015 г. N АП-385/18
О ФИНАНСИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ САНАТОРИЕВ-ПРОФИЛАКТОРИЕВ
Во исполнение пункта 2 раздела 1 Протокола встречи министра образования и науки Российской Федерации с Президиумом Студенческого координационного совета Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации от 29 декабря 2014 года N ДЛ-2/09пр Министерство образования и науки Российской Федерации направляет разъяснения о механизмах использования субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ) в целях финансирования деятельности студенческих санаториев-профилакториев и о порядке согласования с представительным органом обучающихся - профсоюзной организацией студентов основных показателей деятельности студенческих санаториев-профилакториев.
Согласно статье 41 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Закон N 273) охрана здоровья обучающихся включает в себя:
- оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
- организацию питания обучающихся;
- определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
- пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
- организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
- прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации;
- профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
- обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;
- профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;
- проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.
К числу вышеназванных мероприятий относятся: организация и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий, а также организация питания обучающихся, которые могут быть реализованы путем приобретения соответствующих услуг в специализированных учреждениях или путем создания структурных подразделений, в том числе санаториев-профилакториев, при наличии в уставе образовательной организации права осуществления соответствующих видов деятельности.
Согласно пункту 1 статьи 28 Закона N 273 образовательная организация обладает автономией, под которой понимается самостоятельность в осуществлении образовательной, научной, административной, финансово-экономической деятельности, разработке и принятии локальных нормативных актов в соответствии с Законом N 273, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и уставом образовательной организации.
В соответствии со статьей 27 Закона N 273 образовательные организации самостоятельны в формировании своей структуры, если иное не установлено федеральными законами и могут иметь в своей структуре различные структурные подразделения, обеспечивающие как осуществление образовательной деятельности, так и режима пребывания обучающихся. Наряду с филиалами, представительствами, отделениями, факультетами, институтами, кафедрами и другими учебными подразделениями, могут быть созданы художественно-творческие мастерские, библиотеки, музеи, спортивные клубы, студенческие спортивные клубы, общежития, интернаты, психологические и социально-педагогические службы, обеспечивающие социальную адаптацию и реабилитацию нуждающихся в ней обучающихся, и иные предусмотренные локальными нормативными актами образовательной организации структурные подразделения.
Вместе с тем в рамках действовавшего Отраслевого соглашения по организациям, находящимся в ведении Министерства образования и науки Российской Федерации, на 2012 - 2014 годы, утвержденного Профсоюзом работников народного образования и науки Российской Федерации и Минобрнауки России 22 февраля 2012 г. N СОГ-3/12, отражено положение о том, что Минобрнауки России принимает меры к сохранению студенческих поликлиник и санаториев-профилакториев. Аналогичная норма сохранена в действующем Отраслевом соглашении на 2015 - 2017 годы от 22 декабря 2014 г. (зарегистрировано Рострудом 27 января 2015 г. N 1/15-17). Минобрнауки России при формировании предложений к проекту федерального бюджета на очередной финансовый период учитывает объем средств, необходимых для проведения вакцинации и ежегодных обязательных профилактических медицинских осмотров работников образовательных организаций за счет средств бюджета и принимает меры к сохранению студенческих поликлиник и санаториев-профилакториев.
Согласно пункту 10 Положения о формировании государственного задания в отношении федеральных государственных учреждений и финансовом обеспечении выполнения государственного задания, утвержденного постановлением Правительства РФ от 2 сентября 2010 г. N 671, размер субсидии рассчитывается на основании нормативных затрат на оказание государственных услуг в рамках государственного задания и нормативных затрат на содержание недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленного за федеральным бюджетным или автономным учреждением или приобретенного им за счет средств, выделенных федеральному бюджетному или автономному учреждению учредителем на приобретение такого имущества (за исключением имущества, сданного в аренду), а также на уплату налогов, в качестве объекта налогообложения по которым признается указанное имущество, в том числе земельные участки.
Объем субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ) для учреждений, подведомственных Минобрнауки России, определяется на основании утвержденных нормативных затрат, в соответствии с Порядком определения нормативных затрат на оказание государственных услуг и нормативных затрат на содержание имущества в федеральных государственных образовательных организациях высшего образования, федеральных государственных организациях профессионального образования, федеральных государственных образовательных организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Министерство образования и науки Российской Федерации, утвержденным приказом Минобрнауки России от 26 декабря 2013 г. N 1405.
Вместе с тем организация осуществляет расходование средств согласно плану финансово-хозяйственной деятельности, утвержденному руководителем организации самостоятельно в соответствии с Порядком составления и утверждения плана финансово-хозяйственной деятельности федеральных государственных учреждений, находящихся в ведении Министерства образования и науки Российской Федерации, утвержденным приказом Минобрнауки России от 10 декабря 2013 г. N 1321.
В связи с этим финансовое обеспечение расходов на выполнение оздоровительной работы, а также на финансирование деятельности студенческих санаториев-профилакториев, может осуществляться за счет средств субсидии на государственное задание, средств от приносящей доход деятельности при условии включения соответствующих расходов в план финансово-хозяйственной деятельности.
Основными показателями деятельности студенческих санаториев-профилакториев, которые необходимо согласовывать с представительным органом обучающихся - профсоюзной организацией студентов, являются: количество койко-мест, стоимость питания и медикаментов, а также график заездов на год.
Порядок согласования основных показателей деятельности студенческих санаториев-профилакториев предусматривает ежегодное издание соответствующего локального нормативного акта образовательной организации с согласующей подписью руководителя профсоюзной организации студентов. В случае отсутствия согласования в целом или по отдельным показателям деятельность студенческого санатория-профилактория осуществляется по показателям предыдущего периода. Конкретная процедура согласования принимается образовательной организацией самостоятельно и может быть закреплена в уставе, коллективном договоре (соглашении) или в отдельном локальном нормативном акте.
Заместитель министра
А.Б.ПОВАЛКО