МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЮ
ПИСЬМО
от 14 июля 2017 г. N СА-04-28/9270
Федеральное агентство по недропользованию рассмотрело обращение АО "Тарынская Золоторудная Компания" в Министерство финансов Российской Федерации по вопросу возможности реализации промежуточных продуктов обогащения золотосодержащих руд, а также связанных с этим вопросов налогообложения и сообщает, что не наделено полномочиями по официальному разъяснению и толкованию законодательства Российской Федерации.
Вместе с тем, по поставленным в обращении вопросам полагаем возможным пояснить следующее.
В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 26.03.1998 N 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" под добычей драгоценных металлов понимается извлечение драгоценных металлов из коренных (рудных), россыпных и техногенных месторождений с получением концентратов и других полупродуктов, содержащих драгоценные металлы.
В соответствии с п. 1 ст. 337 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) добытым полезным ископаемым признается продукция горнодобывающей промышленности и разработки карьеров (если иное не предусмотрено пунктом 3 настоящей статьи), содержащаяся в фактически добытом (извлеченном) из недр (отходов, потерь) минеральном сырье (породе, жидкости и иной смеси), первая по своему качеству соответствующая национальному стандарту, региональному стандарту, международному стандарту, а в случае отсутствия указанных стандартов для отдельного добытого полезного ископаемого - стандарту организации.
При этом согласно п. 3 ст. 337 НК РФ полезным ископаемым также признается продукция, являющаяся результатом разработки месторождения, получаемая из минерального сырья с применением перерабатывающих технологий, являющихся специальными видами добычных работ (в частности, подземная газификация и выщелачивание, дражная и гидравлическая разработка россыпных месторождений, скважинная гидродобыча), а также перерабатывающих технологий, отнесенных в соответствии с лицензией на пользование недрами к специальным видам добычных работ (в частности добыча полезных ископаемых из пород вскрыши или хвостов обогащения, сбор нефти с нефтеразливов при помощи специальных установок).
Согласно пп. 13 п. 2 ст. 337 НК РФ добытым полезным ископаемым, извлеченным из коренных (рудных), россыпных и техногенных месторождений драгоценных металлов являются концентраты и другие полупродукты, содержащие драгоценные металлы.
На основании п. 7 Правил учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 28.09.2000 N 731, учет драгоценных металлов, входящих в состав продуктов переработки минерального и вторичного сырья, при передаче их на аффинаж осуществляется в пересчете на массу химически чистых драгоценных металлов.
В соответствии с п. 7 ст. 339 НК РФ при определении количества добытого в налоговом периоде полезного ископаемого учитывается полезное ископаемое, в отношении которого в налоговом периоде завершен комплекс технологических операций (процессов) по добыче (извлечению) полезного ископаемого из недр, предусмотренных техническим проектом разработки месторождения.
Технологический процесс по добыче золота на каждом конкретном месторождении определяется в техническом проекте разработки данного месторождения и включает в себя, помимо самой операции по извлечению золотосодержащей руды из недр, комплекс технологических операций (первичную переработку минерального сырья) по доведению фактически извлеченной руды до соответствующего стандарта качества.
В то же время, согласно п. 8 ст. 339 НК РФ, при реализации и (или) использовании минерального сырья до завершения комплекса технологических операций (процессов), предусмотренных техническим проектом разработки месторождения полезных ископаемых, количество добытого в налоговом периоде полезного ископаемого определяется как количество полезного ископаемого, содержащегося в указанном минеральном сырье, реализованном и (или) использованном на собственные нужды в данном налоговом периоде.
Следует отметить, что технологическая схема переработки золотосодержащих руд месторождения "Дражное", утвержденная протоколом ЦКР-ТПИ Роснедр от 24.05.2016 N 80/16-стп, предусматривает в качестве отвального продукта (отходов) хвосты флотации.
Конечной продукцией являются слитки лигатурного золота. Промежуточные продукты обогащения - промпродукт гравитации и флотоконцентрат являются незавершенным производством, как не прошедшие весь комплекс технологических операций по обогащению и получению готового товарного продукта и не могут считаться отходами производства.
Принимая во внимание изложенное выше, по вопросам, поставленным в письме, сообщаем следующее.
1. Промпродукт гравитации и флотоконцентрат, полученные в процессе первичной переработки золотосодержащих руд не являются продуктом специальных видов добычных работ (если иное не установлено лицензией на пользование недрами) и соответственно не могут быть объектом налогообложения по НДПИ на основании п. 3 ст. 337 НК РФ.
2. Промпродукт гравитации и флотоконцентрат являются промежуточными продуктами первичной переработки золотосодержащих руд месторождения "Дражное", поэтому содержащиеся в них полезные ископаемые являются объектом налогообложения НДПИ в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 336, как полезные ископаемые, добытые из недр на территории Российской Федерации на участке недр, предоставленном налогоплательщику в пользование в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3. Стандарт ГОСТ Р 52793-2007 устанавливает термины и определения понятий в области добычи, производства и обращения драгоценных металлов. Понятия промпродукт гравитации и флотоконцентрат соответствуют п. 7 раздела 2 ГОСТ Р 52793-2007 как содержащий драгоценный металл концентрат - продукт обогащения содержащего драгоценный металл минерального сырья, пригодный для переработки, в котором содержание драгоценного металла выше, чем в исходном сырье.
Заместитель Руководителя
С.А.АКСЕНОВ