СОВЕТ МИНИСТРОВ - ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 апреля 1993 г. N 295
О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО
ЛИЧНОГО СТРАХОВАНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ГРАЖДАН, ПРИЗВАННЫХ
НА ВОЕННЫЕ СБОРЫ, ЛИЦ РЯДОВОГО И НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО
СОСТАВА ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
(в ред. Постановления Правительства РФ от 31.10.96 N 1315)
Во исполнение Закона Российской Федерации от 22 января 1993 г. "О статусе военнослужащих" и в целях обеспечения социальной защищенности военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Совет Министров - Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Установить, что впредь до принятия соответствующих законодательных актов об обязательном государственном страховании военнослужащие, граждане, призванные на военные сборы, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел подлежат обязательному государственному личному страхованию на случай гибели (смерти), увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения ими службы (военных сборов), в порядке и на условиях, предусмотренных настоящим Постановлением.
Обязательное государственное личное страхование указанных лиц осуществляется за счет средств, выделяемых на эти цели из республиканского бюджета Российской Федерации Министерству обороны Российской Федерации, Министерству внутренних дел Российской Федерации, Министерству безопасности Российской Федерации, другим министерствам и ведомствам, в которых законом предусмотрена военная служба, а также за счет средств, поступающих на основании договоров от министерств, ведомств, предприятий, учреждений и организаций. Кроме того, указанное страхование лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел может осуществляться за счет средств бюджетов национально - государственных и административно - территориальных образований.
2. Размеры страховых сумм, подлежащих выплате военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и членам их семей, определять исходя из окладов по должности, воинскому или специальному званию (далее именуется - оклад денежного содержания) этих военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава, установленных на день наступления соответствующего страхового события, а размеры страховых сумм, подлежащих выплате военнослужащим, проходящим (проходившим) военную службу по призыву и выполняющим (выполнявшим) задачи в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике, и членам их семей, - исходя из месячного оклада по воинской должности (далее именуется - оклад), установленного на день их выплаты для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на соответствующих воинских должностях. Остальным военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, гражданам, призванным на военные сборы < * > , и членам их семей размеры страховых сумм определять исходя из установленного законом минимального размера оплаты труда на день наступления соответствующего страхового события.
(п. 2 в ред. Постановления Правительства РФ от 31.10.96 N 1315)
< * > Указанные в настоящем пункте военнослужащие, граждане, призванные на военные сборы, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел далее именуются застрахованными.
3. Установить, что страховые суммы выплачиваются в следующих размерах, определяемых с учетом положений пункта 2 настоящего Постановления:
а) в случае гибели (смерти) застрахованного в период прохождения службы (военных сборов) либо до истечения одного года после увольнения со службы (военных сборов) вследствие ранения, травмы, контузии, увечья или заболевания, имевших место в период прохождения службы (военных сборов), - по 25 окладов денежного содержания (минимальных размеров оплаты труда, окладов) на каждого члена семьи. При этом к членам семьи, имеющим право на получение страховой суммы, относятся: жена (муж), состоящая на день наступления страхового события в зарегистрированном браке с застрахованным, отец и мать застрахованного, а также его дети, не достигшие 18 лет (учащиеся в возрасте до 23 лет), либо старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 31.10.96 N 1315)
б) в случае установления застрахованному инвалидности в период прохождения службы (военных сборов) либо до истечения одного года после увольнения со службы (военных сборов) вследствие ранения, травмы, контузии, увечья или заболевания, имевших место в период прохождения службы (военных сборов):
инвалиду I группы - 75 окладов денежного содержания (минимальных размеров оплаты труда, окладов);
(в ред. Постановления Правительства РФ от 31.10.96 N 1315)
инвалиду II группы - 50 окладов денежного содержания (минимальных размеров оплаты труда, окладов);
(в ред. Постановления Правительства РФ от 31.10.96 N 1315)
инвалиду III группы - 25 окладов денежного содержания (минимальных размеров оплаты труда, окладов);
(в ред. Постановления Правительства РФ от 31.10.96 N 1315)
в) в случае получения застрахованным в период прохождения службы (военных сборов) тяжелого ранения (контузии, травмы, увечья) - 10 окладов денежного содержания (месячных минимальных размеров оплаты труда), легкого ранения (контузии, травмы, увечья) - 5 окладов денежного содержания (минимальных размеров оплаты труда, окладов);
(в ред. Постановления Правительства РФ от 31.10.96 N 1315)
г) при признании военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, граждан, призванных на военные сборы, негодными по состоянию здоровья для дальнейшего прохождения службы (военных сборов) вследствие ранения, травмы, контузии, увечья или заболевания, имевших место в период прохождения службы (военных сборов), - 5 минимальных размеров оплаты труда, окладов.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 31.10.96 N 1315)
Выплата страховых сумм, предусмотренных настоящим пунктом, производится за вычетом ранее выплаченных сумм по тому же страховому событию. При этом страховые суммы выплачиваются независимо от выплат по другим видам страхования и выплат в порядке возмещения ущерба.
В случае, когда гибель (смерть), ранение, контузия, увечье или заболевание застрахованного наступили при совершении им противоправных действий либо вследствие алкогольного, наркотического и токсического опьянения или членовредительства, страховые суммы выплате не подлежат.
4. Установить, что Министерство обороны Российской Федерации, Министерство внутренних дел Российской Федерации, Министерство безопасности Российской Федерации, другие заинтересованные министерства и ведомства осуществляют обязательное государственное личное страхование военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел через Военно - страховую компанию, Российскую государственную страховую компанию и другие страховые организации.
Указанным министерствам и ведомствам в месячный срок осуществить мероприятия по реализации настоящего Постановления.
5. Предусмотреть, что для компенсации расходов страховых организаций на проведение обязательного государственного личного страхования военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел выделяются средства в размере до 6 процентов от выплаченных страховых сумм за счет ассигнований, предусмотренных на их выплату.
Страховые платежи, не использованные в текущем году на выплату страховых сумм, подлежат зачету в счет очередных платежей, а недостающие средства доплачиваются страхователями.
6. Признать утратившим силу пункт 4 Постановления Правительства Российской Федерации от 23 июня 1992 г. N 422 "О дополнительных льготах военнослужащим, проходящим действительную военную службу на территории Республики Молдова, и членам их семей".
7. Настоящее Постановление ввести в действие с 1 марта 1993 г.
Председатель Совета
Министров - Правительства
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН