МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПРИКАЗ
от 13 мая 2013 г. N ММВ-7-1/166@
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕГЛАМЕНТА
СОПРОВОЖДЕНИЯ МОДЕЛИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
НАЛОГОВОГО АДМИНИСТРИРОВАНИЯ ФНС РОССИИ
В целях поддержания в актуальном состоянии технологических процессов налогового администрирования ФНС России, разработанных в соответствии с Государственным контрактом от 31 мая 2012 г. N 5-7-02/99, приказываю:
1. Утвердить Регламент сопровождения модели технологических процессов налогового администрирования ФНС России (далее - Регламент) согласно Приложению к настоящему Приказу.
2. Начальникам структурных подразделений центрального аппарата ФНС России (владельцам технологических процессов) обеспечить исполнение положений утвержденного настоящим Приказом Регламента.
3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной налоговой службы Н.С. Завилову.
Руководитель Федеральной
налоговой службы
М.В.МИШУСТИН
Приложение
к Приказу ФНС России
от 13 мая 2013 г. N ММВ-7-1/166@
РЕГЛАМЕНТ
СОПРОВОЖДЕНИЯ МОДЕЛИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
НАЛОГОВОГО АДМИНИСТРИРОВАНИЯ ФНС РОССИИ
Термины и сокращения
В настоящем документе устанавливаются следующие термины и сокращения:
- АИС "Налог" - автоматизированная информационная система ФНС России нового поколения;
- Исполнитель (разработчик) - организация, выполняющая работы, оказывающая услуги в части поддержания в актуальном состоянии, анализа и моделирования технологических процессов налогового администрирования ФНС России в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- Модель технологических процессов, модель бизнес-процессов, функциональная модель - модель, построенная с использованием специализированных программных средств, содержащая структурированный набор графических представлений (диаграмм) процессов с указанием состава действий процесса, их параметров, владельцев и участников процессов, входов (ресурсов), выходов (результатов), поставщиков ресурсов, клиентов (потребителей результатов) и взаимосвязей процессов, а также процессные регламенты (документацию модели) - паспорта функций;
- Паспорт функции - документ модели, текстовое описание функции и бизнес-процесса, включая описание действий (процедур, операций, работ) и их параметров, поставщиков и клиентов бизнес-процесса, входов, выходов, диаграмм процессов;
- ТП - технологические процессы налогового администрирования ФНС России;
- Функциональная модель - модель ТП, модель бизнес-процессов, бизнес-модель ФНС России;
- ЦА - центральный аппарат ФНС России.
1. Общие положения
1.1. Настоящий Регламент сопровождения модели технологических процессов налогового администрирования ФНС России (далее - Регламент) определяет организацию взаимодействия структурных подразделений ЦА (далее - ЦА) ФНС России (владельцев технологических процессов) и Исполнителя по сопровождению модели технологических процессов налогового администрирования ФНС России (далее - ТП), разработанных для условий функционирования АИС "Налог" ФНС России, в рамках выполнения работ (оказания услуг) на стадии "Сопровождение АИС "Налог" (п. 5.3.4 Положения об организации работ по развитию автоматизированной информационной системы Федеральной налоговой службы (АИС "Налог"), утвержденного Приказом ФНС России от 29.03.2013 N ММВ-7-6/134@ (далее - Положение)).
1.2. Сопровождение модели ТП ФНС России - процесс внесения изменений в функциональную модель ФНС России и формирование актуального паспорта функции, а именно: добавление новых процессов в модель, исключение ТП из модели, уточнение (корректировка, редактирование) описаний процессов.
1.3. Внесение изменений в функциональную модель осуществляет Исполнитель по заявкам структурных подразделений ЦА ФНС России (владельцев ТП).
1.4. Основанием для корректировки функциональной модели являются внесение изменений в законодательные акты Российской Федерации, в том числе в законодательство Российской Федерации о налогах и сборах, в нормативные правовые акты ФНС России, объективные обстоятельства, возникшие при эксплуатации программных средств, реализующих разработанные ТП.
2. Внесение изменений в технологические процессы
по инициативе структурного подразделения ЦА ФНС России
2.1. В соответствии с пунктом 5.1.4 и пунктом 5.3.4 Положения структурные подразделения ЦА ФНС России в срок до 1 августа текущего года представляют Заявки-обоснования на работы по развитию АИС "Налог" (в том числе по оказанию услуг по сопровождению моделей соответствующих технологических процессов налогового администрирования).
2.2. При необходимости разработки нового ТП или внесения изменений в разработанный ТП структурные подразделения ЦА ФНС России (владельцы ТП) направляют в Управление информатизации и Исполнителю заявку на внесение изменений в ТП (Приложение 1).
2.3. Исполнитель на основании заявок, поступивших от соответствующих структурных подразделений ЦА ФНС России (владельцев ТП), разрабатывает новый ТП в течение одного месяца с даты поступления заявки от владельца ТП или вносит изменения (уточнения) в существующий ТП в течение 10-ти рабочих дней.
2.4. Разработанный (уточненный) ТП Исполнитель направляет на рассмотрение в структурное подразделение ЦА ФНС России (владельцу ТП).
2.5. Структурное подразделение ЦА ФНС России (владелец ТП) в течение 10-ти рабочих дней рассматривает разработанный (доработанный) ТП (паспорт функции). Рассмотрение ТП (паспорта функции) осуществляется на совещании, которое организовывает владелец ТП, с участием Исполнителя. При необходимости на совещание приглашаются представители заинтересованных структурных подразделений ЦА ФНС России.
По итогам рассмотрения разработанного (доработанного) ТП (паспорта функции) структурное подразделение ЦА ФНС России (владелец ТП) оформляет Протокол, который подписывается представителями структурного (структурных) подразделения (подразделений) ЦА и Исполнителя и утверждается руководителем структурного подразделения ЦА ФНС России (владельца ТП).
При наличии замечаний и предложений в Протоколе необходимо описать, какие изменения нужно внести в ТП (паспорт функции). Протокол направляется Исполнителю для корректировки ТП, а также в Управление информатизации для сведения.
Срок внесения Исполнителем изменений в ТП (паспорт функции) по замечаниям и предложениям структурного подразделения ЦА ФНС России (владельца ТП) не должен превышать 10-ти рабочих дней. Корректировка сроков внесения изменений в ТП согласовывается Исполнителем с соответствующим структурным подразделением ЦА ФНС России (владельцем ТП).
При отсутствии замечаний и предложений ТП (паспорт функции) утверждается Протоколом и направляется Исполнителю и в Управление информатизации для реализации в АИС "Налог" с предложением по срокам реализации.
3. Внесение изменений в технологические
процессы по инициативе Исполнителя
3.1. Исполнитель по своей инициативе может предложить оптимизацию ТП.
В этом случае Исполнитель:
- готовит описания ТП,
- направляет предложения по внесению изменений в ТП в соответствующее структурное подразделение ЦА ФНС России (владельцу ТП) для рассмотрения и для сведения в Управление информатизации.
3.2. Структурное подразделение ЦА ФНС России (владелец ТП) в течение 10-ти рабочих дней рассматривает разработанный (доработанный) ТП (паспорт функции). Рассмотрение ТП обеспечивается на совещании, которое организовывает владелец ТП, с участием Исполнителя. При необходимости на совещание приглашаются представители заинтересованных структурных подразделений ЦА ФНС России.
По итогам рассмотрения представленного Исполнителем ТП (паспорта функции) структурное подразделение ЦА ФНС России (владелец ТП) оформляет Протокол, который подписывается представителями структурного (структурных) подразделения (подразделений) ЦА и Исполнителя и утверждается руководителем структурного подразделения ЦА ФНС России (владельца ТП).
При наличии замечаний и предложений в Протоколе необходимо описать, какие изменения нужно внести в ТП. Протокол направляется Исполнителю для корректировки ТП, а также в Управление информатизации для сведения.
Срок внесения Исполнителем изменений в ТП по замечаниям и предложениям структурного подразделения ЦА ФНС России не должен превышать 10-ти рабочих дней. Корректировка сроков внесения изменений в ТП согласовывается Исполнителем с соответствующим структурным подразделением ЦА ФНС России (владельцем ТП).
При отсутствии замечаний и предложений ТП (паспорт функции) утверждается Протоколом и направляется Исполнителю и в Управление информатизации для реализации в АИС "Налог" с предложением по срокам реализации.
Приложение
к Регламенту сопровождения модели ТП
налогового администрирования ФНС России,
утвержденному Приказом ФНС России
от 13 мая 2013 г. N ММВ-7-1/166@
Заявка на внесение изменений в функциональную модель ФНС России 1. Номер и наименование функции ___________________________________________ ________________________________________________________________________ (номер и наименование функции в функциональной модели ФНС России) изменить ТП, добавить ТП, исключить ТП 2. Вид корректировки модели ТП: ___________________________________________ (зачеркнуть ненужное) 3. Основание для внесения изменений _______________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (наименования нормативно-правовых актов или иное) 4. Описание для изменения ТП: _____________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 5. Описание для добавления ТП: 5.1. Содержание деятельности: _____________________________________________ ______________________________________________________________________ (описание деятельности, осуществляемой в рамках ТП) 5.2. Результат ТП _________________________________________________________ ______________________________________________________________________ (состав и наименование выходной информации) 5.3. Потребитель выходной информации ______________________________________ ______________________________________________________________________ (налогоплательщик или наименование внешней организации или название процедуры бизнес-процесса, использующей результат ТП) 5.4. Входная информация ТП: _______________________________________________ ______________________________________________________________________ (состав и наименование входной информации) 5.5. Источник входной информации: _________________________________________ ______________________________________________________________________ (налогоплательщик или наименование внешней организации или название процедуры ТП, формирующей информацию для добавления в модель ТП) 5.6. Начало выполнения функции: ___________________________________________ ______________________________________________________________________ (событие (действие) либо состояние, ведущее к началу выполнения ТП) Руководитель структурного подразделения ЦА ФНС России (владелец ТП) _________________ /Фамилия И.О./