ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗНАЧЕЙСТВО
МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ ОПЕРАЦИОННОЕ УПРАВЛЕНИЕ
ФЕДЕРАЛЬНОГО КАЗНАЧЕЙСТВА
ПРИКАЗ
от 1 февраля 2017 г. N 39
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ В МЕЖРЕГИОНАЛЬНОМ ОПЕРАЦИОННОМ
УПРАВЛЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО КАЗНАЧЕЙСТВА ПО ИСПОЛНЕНИЮ ПРИКАЗА
ФЕДЕРАЛЬНОГО КАЗНАЧЕЙСТВА ОТ 30 ДЕКАБРЯ 2016 Г. N 512
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА МОНИТОРИНГА В ФЕДЕРАЛЬНОМ
КАЗНАЧЕЙСТВЕ ИНФОРМАЦИИ, ПРЕДСТАВЛЯЕМОЙ В ПОДСИСТЕМУ
"УЧЕТ И ОТЧЕТНОСТЬ" ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНТЕГРИРОВАННОЙ
ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННЫМИ ФИНАНСАМИ
"ЭЛЕКТРОННЫЙ БЮДЖЕТ"
В целях организации работы в Межрегиональном операционном управлении Федерального казначейства по исполнению приказа Федерального казначейства от 30 декабря 2016 г. N 512 "Об утверждении Порядка мониторинга в Федеральном казначействе информации, представляемой в подсистему "Учет и отчетность" государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами "Электронный бюджет" приказываю:
1. Назначить сотрудников Отдела финансового обеспечения Межрегионального операционного управления Федерального казначейства ответственными ежеквартально и ежегодно за:
1.1. проведение анализа полноты и своевременности представления бюджетной (бухгалтерской) отчетности (далее - Отчетность), представляемой в подсистему "Учет и отчетность" государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами "Электронный бюджет" (далее - Подсистема) получателями средств федерального бюджета, распорядителями средств федерального бюджета, администраторами доходов федерального бюджета, администраторами источников финансирования дефицита федерального бюджета, государственными бюджетными и автономными учреждениями, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляются главными распорядителями средств федерального бюджета, лицевые счета которым открыты в Межрегиональном операционном управлении Федерального казначейства (далее - субъект мониторинга), в ходе которого устанавливается:
1.1.1. соответствие состава субъектов мониторинга данным Реестра участников и неучастников бюджетного процесса (далее - Реестр), которое осуществляется путем выверки показателей Реестра с перечнем субъектов мониторинга, представивших информацию в Подсистему по состоянию на день, следующий за днем представления Отчетности, установленным соответствующим главным распорядителем средств федерального бюджета, главным администратором доходов федерального бюджета, главным администратором источников финансирования дефицита федерального бюджета (далее - главный администратор средств федерального бюджета) для формирования и представления субъектами мониторинга Отчетности в Подсистему.
В случае выявления фактов несоответствия устанавливается причина непредставления Отчетности в Подсистему или отсутствия информации в Реестре;
1.1.2. соответствие состава представленной Отчетности в Подсистему нормативным правовым актам и методическим документам Минфина России и Федерального казначейства, которое определяется по состоянию на день, следующий за днем представления Отчетности, установленным соответствующим главным администратором средств федерального бюджета для формирования и представления субъектами мониторинга Отчетности в Подсистему.
В случае выявления фактов несоответствия устанавливается причина непредставления Отчетности в Подсистему с учетом положений п. 8 Инструкции о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, утвержденной приказом Минфина России от 28.12.2010 N 191н (далее - Инструкция N 191н), п. 10 Инструкции о порядке составления, представления годовой, квартальной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений, утвержденной приказом Минфина России от 25.03.2011 N 33н (далее - Инструкция N 33н);
1.1.3. соблюдение субъектами мониторинга сроков представления Отчетности в Подсистему, установленных соответствующим главным администратором средств федерального бюджета, которое осуществляется по состоянию на день, следующий за днем, установленным для формирования и представления субъектами мониторинга Отчетности в Подсистему в соответствии с нормативными документами соответствующего главного администратора средств федерального бюджета, с учетом положений п. 10 Инструкции N 191н, п. 6 Инструкции N 33н.
При этом фактическим сроком представления Отчетности считается наиболее поздняя дата формирования в Подсистеме субъектом мониторинга статуса "Представлен" для любой отчетной формы из состава представляемой Отчетности;
1.2. осуществление сбора, обобщения и анализа информации о показателях представленной Отчетности, в ходе которых обеспечивается:
1.2.1. получение информации о наличии арифметических и логических ошибок в показателях Отчетности, представленной субъектами мониторинга в Подсистему, которое определяется на основании данных протоколов внутридокументного, междокументного и внешнего контроля, сформированных Подсистемой в автоматизированном режиме (далее - Протоколы контроля).
Перечень арифметических и логических ошибок сопоставляется с информацией, раскрываемой в пояснительной записке к Отчетности;
1.2.2. получение информации о соответствии показателей Отчетности данным классификаторов и справочников, используемых в Подсистеме, которое определяется на основании данных протоколов форматного (внутридокументного) контроля, сформированных Подсистемой в автоматизированном режиме.
При выявлении несоответствия показателей Отчетности данным классификаторов и справочников, используемых в Подсистеме, осуществляется доведение в течение одного рабочего дня указанной информации ответственным за ведение соответствующих справочников и классификаторов с одновременной регистрацией обращения в Системе управления эксплуатацией Федерального казначейства;
1.2.3. получение информации о выполнении субъектом мониторинга обязательных требований по раскрытию информации в составе пояснительной записки к Отчетности, которое определяется путем анализа содержания пояснительной записки к Отчетности и сопоставления ее содержания с обязательными требованиями по раскрытию информации, установленными нормативными и методическим документами Минфина России и Федерального казначейства;
1.3. формирование по результатам проведения мероприятий, предусмотренных пунктами 1.1, 1.2, 2.1 настоящего приказа, Сведений о результатах мониторинга информации, представляемой в подсистему "Учет и отчетность" ГИИС "Электронный бюджет", с типом "сводные" (далее - Сводные сведения) по форме и в порядке, которые установлены приказом Федерального казначейства от 30 декабря 2016 г. N 512 "Об утверждении Порядка мониторинга в Федеральном казначействе информации, представляемой в подсистему "Учет и отчетность" государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами "Электронный бюджет".
Формирование Сводных сведений осуществляется в Подсистеме;
1.4. представление Сводных сведений, подписанных заместителем руководителя Межрегионального операционного управления Федерального казначейства, курирующим деятельность Отдела финансового обеспечения, в Отдел отчетности об исполнении федерального бюджета Межрегионального операционного управления Федерального казначейства в срок не позднее двух рабочих дней до срока представления отчетности главным администратором средств федерального бюджета отчетности в Межрегиональное операционное управление Федерального казначейства.
2. Назначить сотрудников Отдела бюджетного учета и отчетности по операциям бюджетов Межрегионального операционного управления Федерального казначейства ответственными ежеквартально и ежегодно за:
2.1 осуществление мониторинга показателей представленной Отчетности, в ходе которого обеспечивается:
2.1.1. получение информации о соответствии показателей Отчетности субъектов мониторинга показателям кассового исполнения федерального бюджета, показателям утвержденных и (или) доведенных бюджетных данных, показателям остатков денежных средств федеральных бюджетных и автономных учреждений, иным показателям, отраженным на лицевых счетах субъектов мониторинга, которое определяется путем анализа соответствующих показателей Отчетности субъектов мониторинга и показателей бюджетной отчетности Межрегионального операционного управления Федерального казначейства на основании данных протоколов междокументного (внешнего) контроля, сформированных в Подсистеме в автоматизированном режиме;
2.1.2. получение информации о соответствии показателей Отчетности субъектов мониторинга показателям бюджетных и денежных обязательств, учтенных Межрегиональным операционным управлением Федерального казначейства, которое определяется путем анализа соответствующих показателей Отчетности субъектов мониторинга и показателей, учтенных Межрегиональным операционным управлением Федерального казначейства, на основании данных протоколов внешнего контроля, сформированных в Подсистеме в автоматизированном режиме;
2.2. согласование Сводных сведений в части информации, сформированной в соответствии с пунктом 2.1 настоящего приказа.
3. Выполнение пунктов 1.1, 1.2, 2.1 настоящего приказа осуществляется после завершения субъектом мониторинга всех установленных в Подсистеме технологических процедур и по состоянию на наиболее позднюю дату формирования в Подсистеме субъектом мониторинга статуса "Принят" или "Принят условно" для любой отчетной формы из состава представляемой Отчетности и (или) в срок не позднее 5 рабочих дней до дня представления главным администратором средств федерального бюджета отчетности в Межрегиональное операционное управление Федерального казначейства.
4. Назначить сотрудников Отдела отчетности об исполнении федерального бюджета Межрегионального операционного управления Федерального казначейства ответственными ежеквартально и ежегодно за:
4.1. осуществление приема Сводных сведений, представленных территориальными органами Федерального казначейства - Центрами компетенции, Отделом финансового обеспечения Межрегионального операционного управления Федерального казначейства;
4.2. формирование Сведений с типом "консолидированные" (далее - Консолидированные сведения) отдельно по каждому главному администратору средств федерального бюджета на основании Сводных сведений;
4.3. направление Консолидированных сведений, подписанных заместителем руководителя Межрегионального операционного управления Федерального казначейства, курирующим деятельность Отдела отчетности об исполнении федерального бюджета, в Федеральное казначейство в срок не позднее двух рабочих дней со дня представления Сводных сведений;
4.4. осуществление проверки и анализа сводной (консолидированной) Отчетности, представляемой соответствующим главным администратором средств федерального бюджета в Межрегиональное операционное управление Федерального казначейства, путем:
- оценки допустимости арифметических и логических ошибок в показателях Отчетности субъектов мониторинга;
- оценки фактов невыполнения субъектами мониторинга обязательных требований по раскрытию в составе пояснительной записки к Отчетности;
- оценки допустимости отклонений показателей Отчетности субъектов мониторинга от показателей кассового исполнения федерального бюджета, показателей утвержденных и (или) доведенных бюджетных данных и иных показателей, отраженных на лицевых счетах субъектов мониторинга, открытых в соответствующем территориальном органе Федерального казначейства;
- оценки допустимости отклонения показателей Отчетности субъектов мониторинга от показателей бюджетных и денежных обязательств, учтенных соответствующим территориальным органом Федерального казначейства.
5. Настоящий приказ применяется при мониторинге информации, представляемой в Подсистему, начиная с представления годовой отчетности по состоянию на 1 января 2017 года, за исключением пункта 2.1.2 и абзаца пятого пункта 4.4 настоящего приказа, применяемых при представлении отчетности по состоянию на 1 апреля 2018 года.
6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Межрегионального операционного управления Федерального казначейства Б.В. Салдусову.
Руководитель
Н.М.ГОРИНА