МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗНАЧЕЙСТВО
ПРИКАЗ
от 27 августа 2010 г. N 223
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ
СБОРА И ПОДАЧИ СВЕДЕНИЙ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ,
ПОЛУЧЕНИЯ, А ТАКЖЕ УЧЕТА И ХРАНЕНИЯ СЛУЖЕБНЫХ ПАСПОРТОВ
СОТРУДНИКОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО КАЗНАЧЕЙСТВА ДЛЯ ВЫЕЗДА
ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВЪЕЗДА В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ
В соответствии с Федеральным законом от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 34, ст. 4029; 2010, N 21, ст. 2524) и в целях упорядочения работы по сбору и подачи сведений, необходимых для оформления, получения, а также учету и хранению служебных паспортов сотрудников Федерального казначейства для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию приказываю:
1. Утвердить Инструкцию о порядке сбора и подачи сведений, необходимых для оформления, получения, а также учета и хранения служебных паспортов сотрудников Федерального казначейства для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию (далее - Инструкция).
2. Признать утратившим силу Порядок выдачи, хранения, учета и получения служебных паспортов работников центрального аппарата и территориальных органов Федерального казначейства для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию, утвержденный 01.08.2005.
3. Административному управлению (А.М. Гуровичу) организовать работу по выполнению требований настоящей Инструкции.
4. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя руководителя Федерального казначейства А.Ю. Демидова.
Руководитель
Р.Е.АРТЮХИН
Утверждена
Приказом Федерального казначейства
от 27 августа 2010 г. N 223
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ СБОРА И ПОДАЧИ СВЕДЕНИЙ, НЕОБХОДИМЫХ
ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ, ПОЛУЧЕНИЯ, А ТАКЖЕ УЧЕТА И ХРАНЕНИЯ
СЛУЖЕБНЫХ ПАСПОРТОВ СОТРУДНИКОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО
КАЗНАЧЕЙСТВА ДЛЯ ВЫЕЗДА ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И ВЪЕЗДА В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ
Настоящая Инструкция разработана в соответствии с Федеральным законом от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" и определяет порядок сбора и подачи сведений, необходимых для оформления, получения, а также учета и последующего хранения служебных паспортов, по которым сотрудники Федерального казначейства осуществляют выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию.
1. Общие положения
1.1. Сбор и подача сведений, необходимых для оформления служебных паспортов для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию (далее - оформление) (далее - служебных паспортов) осуществляется Отделом внешних связей и взаимодействия со СМИ Административного управления (далее - Отдел внешних связей) в Консульском департаменте Министерства иностранных дел Российской Федерации (далее - КД МИД России).
Получение, учет и хранение служебных паспортов осуществляется Отделом внешних связей.
1.2. Оформление служебных паспортов производится для сотрудников центрального аппарата и территориальных органов Федерального казначейства (далее - сотрудники).
2. Порядок сбора и подачи сведений, необходимых
для оформления служебных паспортов
2.1. Для сотрудников центрального аппарата Федерального казначейства оформление служебного паспорта осуществляется Отделом внешних связей на основании служебной записки в адрес заместителя руководителя Федерального казначейства, курирующего Отдел внешних связей, с просьбой оформить служебный паспорт сотруднику, подписанной руководителем структурного подразделения, в котором числится данный сотрудник, с визой заместителя руководителя Федерального казначейства, курирующего это подразделение с обоснованием служебной необходимости оформления паспорта.
2.2. Для сотрудников территориального органа Федерального казначейства оформление служебного паспорта осуществляется Отделом внешних связей на основании служебной записки в адрес заместителя руководителя Федерального казначейства, курирующего Отдел внешних связей, с просьбой оформить служебный паспорт сотруднику, подписанной руководителем территориального органа Федерального казначейства, в котором числится данный сотрудник, с обоснованием служебной необходимости оформления паспорта.
2.3. При выезде в плановые зарубежные служебные командировки документы для оформления служебных паспортов представляются сотрудниками в Отдел внешних связей не позднее чем за три месяца до даты планируемого выезда.
2.4. Для оформления служебного паспорта сотрудниками должны быть представлены следующие документы:
- справка установленного образца в двух экземплярах (Приложение N 1 к настоящей Инструкции);
- шесть личных фотографий установленного образца;
- для сотрудников центрального аппарата Федерального казначейства - копия трудовой книжки, заверенная начальником Отдела прохождения государственной гражданской службы и кадров Административного управления Федерального казначейства;
- для сотрудников территориального органа Федерального казначейства - копия трудовой книжки, заверенная начальником подразделения по вопросам государственной службы и кадров территориального органа Федерального казначейства;
- копия страниц внутреннего (российского) паспорта (1-я страница и страница с местом жительства).
В справке необходимо указать фамилию, имя, отечество (в том числе ранее имевшиеся, дату и место их изменения), пол, дату и место рождения, место жительства, место работы (службы, учебы) в течение последних 10 лет с указанием полного наименования и юридического адреса организации, а также заявить об отсутствии обстоятельств, предусмотренных законодательством Российской Федерации, которые могли бы ограничить его право на выезд из Российской Федерации. При наличии в трудовой (служебной, учебной) деятельности сотрудника перерывов указывается его место жительства в этот период времени.
Для сотрудников центрального аппарата Федерального казначейства справка заверяется начальником Отдела прохождения государственной гражданской службы и кадров Административного управления Федерального казначейства.
Для сотрудников территориальных органов Федерального казначейства справка заверяется начальником подразделения по вопросам государственной службы и кадров территориального органа Федерального казначейства.
Сотрудники несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, за достоверность представленных ими документов и сведений.
3. Порядок получения, учета и хранения служебных паспортов
3.1. Служебные паспорта сотрудников являются собственностью Российской Федерации и хранятся в Отделе внешних связей.
3.2. При выезде за рубеж служебный паспорт выдается сотруднику под роспись.
Выдача служебных паспортов осуществляется сотрудником Отдела внешних связей, ответственным за оформление, получение, учет и хранение служебных паспортов, под роспись в Журнале выдачи служебных паспортов (Приложение N 2 к настоящей Инструкции).
3.3. По возвращении командируемых сотрудников из служебной зарубежной командировки служебные паспорта в трехдневный срок подлежат возврату в Отдел внешних связей.
3.4. Учет служебных паспортов производится в Журнале учета служебных паспортов (Приложение N 3 к настоящей Инструкции).
3.5. Служебные паспорта являются документами строгой отчетности.
Хранение служебных паспортов в центральном аппарате Федерального казначейства осуществляется сотрудником Отдела внешних связей, ответственным за оформление, получение, учет и хранение служебных паспортов.
Служебные паспорта хранятся в отдельных сейфах или несгораемых шкафах, подлежащих опечатыванию в нерабочее время.
3.6. При переходе сотрудника в другое министерство или ведомство его служебный паспорт, после официального запроса с нового места работы, с сопроводительным письмом, подписанным заместителем руководителя Федерального казначейства, передается в КД МИД России на хранение и передачу для дальнейшего использования на новом месте работы.
3.7. В случае ухода в отпуск сотрудник Отдела внешних связей, ответственный за оформление, получение, учет и хранение служебных паспортов, составляет акт сдачи-приемки служебных паспортов.
4. Уничтожение служебных паспортов
4.1. Основанием для уничтожения служебного паспорта является расторжение служебного контракта сотрудника либо истечение срока действия служебного паспорта.
4.2. Уничтожение служебных паспортов производится комиссией, в состав которой включаются ответственные сотрудники Отдела внешних связей и Управления режима секретности и безопасности информации Федерального казначейства. В состав комиссии назначается не менее трех человек. Персональный состав комиссии утверждается приказом Федерального казначейства.
Уничтожение служебных паспортов производится в присутствии всех членов комиссии путем резки уничтожителем бумаг.
На все отобранные к уничтожению служебные паспорта составляется акт об уничтожении служебных паспортов (далее - акт) согласно Приложению N 4 к настоящей Инструкции.
4.3. Акты на уничтожение служебных паспортов оформляются Отделом внешних связей и утверждаются заместителем руководителя Федерального казначейства, курирующим Отдел внешних связей.
4.4. В журнале учета служебных паспортов делается соответствующая отметка по каждому паспорту об уничтожении с указанием даты уничтожения. Оригинал акта передается в архив КД МИД России, копия акта хранится у сотрудника Отдела внешних связей, ответственного за оформление, получение, учет и хранение служебных паспортов.
Приложение N 1
к Инструкции, утвержденной
Приказом Федерального казначейства
от 27 августа 2010 г. N 223
СПРАВКА НА ПОЛУЧЕНИЕ ДИПЛОМАТИЧЕСКОГО ИЛИ СЛУЖЕБНОГО ПАСПОРТА (ненужное зачеркнуть) ┌─────────────┐ │ Фотография │ 1. Ф.И.О. _________________________________________________│для паспорта │ (если ранее меняли фамилию, имя, отчество, │ размером │ укажите их, когда меняли и где) │3,5 х 4,5 см │ ________________________________________________________│ (приклеить │ 2. Командируется __________________________________________│ и заверить │ (министерство, ведомство, │ печатью по │ организация, в/ч) │месту работы │ В _________________ сроком на __________________________└─────────────┘ (страна) (лет, дней) 3. Дата рождения ________________________________________ 4. Пол _________ (год, число и месяц) 5. Место рождения ________________________________________________________ (республика, край, область, район, населенный пункт) 6. Место постоянного жительства (регистрации) ____________________________________ (область, город, улица, дом, корпус, _______________________________________________________________________ квартира, телефон домашний и служебный, в случае временной регистрации укажите также и ее полный адрес) 7. Основной документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации (паспорт) серия ____________ номер _______________ выдан "___" ____________ ____ года _______________________________________________________________________ (кем выдан) 8. Гражданство ____________________________________________________________ (если одновременно имеете гражданство другого государства, _______________________________________________________________________ укажите какого и когда его приобрели) 9. Был ли за период работы, учебы, службы оформлен допуск по форме N 1 и N 2 к сведениям, составляющим государственную тайну _______________________________________________________________________ (если да, укажите, по линии какой организации и в каком году) Заключен ли трудовой договор (контракт) при допуске к совершенно секретным или особой важности сведениям, отнесенным к государственной тайне, предполагающий временное ограничение права на выезд из России _______________________________________________________________________ (если да, укажите, по линии какой организации и в каком году) 10. Осведомлен ли в совершенно секретных или особой важности сведениях, составляющих государственную тайну ____________________________________ (да, нет) Решение соответствующего должностного лица федерального органа исполнительной власти _______________________________________________________________________ (номер решения, дата, кем утверждено: Ф.И.О., должность) 11. Был ли ранее за границей ______________________________________________ (когда и где последний раз) 12. Имеет ли заграничный паспорт __________________________________________ серия _____________ номер ___________ выданный "___" __________ 20__ г. ______________________________________________ (кем выдан) 13. Трудовая деятельность за последние 10 лет (включая учебу в учебных заведениях и военную службу): Месяц и год | Должность и место работы с указанием министерства (ведомства) без сокращений | Адрес предприятия, учреждения, организации | |
поступления | ухода | ||
Приложение N 2
к Инструкции, утвержденной
Приказом Федерального казначейства
от 27 августа 2010 г. N 223
ЖУРНАЛ
выдачи служебных паспортов
N | Ф.И.О. владельца паспорта | Страна | Срок пребывания | Серия и номер паспорта | Дата выдачи паспорта | Роспись в получении | Дата приема паспорта | Роспись в обратном приеме |
Приложение N 3
к Инструкции, утвержденной
Приказом Федерального казначейства
от 27 августа 2010 г. N 223
ЖУРНАЛ
учета служебных паспортов
N | Ф.И.О. владельца паспорта | Серия и номер паспорта | Дата выдачи паспорта | Дата окончания срока действия | Отметка об уничтожении или передаче паспорта |
Приложение N 4
к Инструкции, утвержденной
Приказом Федерального казначейства
от 27 августа 2010 г. N 223
Утверждаю Заместитель руководителя Федерального казначейства _________ _____________________ (подпись) (расшифровка подписи) Акт N __ об уничтожении служебных паспортов "__" ___________ ____ г. г. Москва Комиссия в составе: ___________________________________________ _______________________________ должность Ф.И.О. ___________________________________________ _______________________________ должность Ф.И.О. ___________________________________________ ______________________________, должность Ф.И.О. действующая на основании раздела 4 Инструкции о порядке оформления, получения, учета и хранения служебных паспортов сотрудников Федерального казначейства для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию, отобрала к уничтожению служебные паспорта с истекшим сроком годности: N | Ф.И.О. владельца паспорта | Серия и номер паспорта | Дата выдачи паспорта | Дата окончания срока действия |