МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 14 декабря 2016 г. N 4514
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ В МИНПРОМТОРГЕ РОССИИ
ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА СУБСИДИЙ
РОССИЙСКИМ ОРГАНИЗАЦИЯМ НА ВОЗМЕЩЕНИЕ ЧАСТИ ЗАТРАТ,
СВЯЗАННЫХ С УПЛАТОЙ ПОШЛИН ПРИ ПАТЕНТОВАНИИ РОССИЙСКИХ
РАЗРАБОТОК ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И ЭКСПОРТЕРОВ ЗА РУБЕЖОМ
В соответствии с Правилами предоставления из федерального бюджета субсидий российским организациям на возмещение части затрат, связанных с уплатой пошлин при патентовании российских разработок производителей и экспортеров за рубежом, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2016 г. N 548 "Об утверждении Правил предоставления из федерального бюджета субсидий российским организациям на возмещение части затрат, связанных с уплатой пошлин при патентовании российских разработок производителей и экспортеров за рубежом", приказываю:
1. Утвердить прилагаемый Порядок организации работы в Минпромторге России по предоставлению из федерального бюджета субсидий российским организациям на возмещение части затрат, связанных с уплатой пошлин при патентовании российских разработок производителей и экспортеров за рубежом.
2. Образовать Комиссию по вопросам предоставления Минпромторгом России из федерального бюджета субсидий российским организациям на возмещение части затрат, связанных с уплатой пошлин при патентовании российских разработок производителей и экспортеров за рубежом (далее - Комиссия).
3. Утвердить прилагаемое Положение о Комиссии и ее состав (не приводится).
4. Предоставить директору Департамента стратегического развития и проектного управления Ученову А.А. право подписи уведомлений о предоставлении субсидий на возмещение части затрат, связанных с уплатой пошлин при патентовании российских разработок производителей и экспортеров за рубежом (далее - субсидии), а также об отказе в предоставлении субсидий.
5. Возложить на Департамент стратегического развития и проектного управления обеспечение контроля за соблюдением целей, условий и порядка предоставления субсидий.
6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Осьмакова В.С.
Министр
Д.В.МАНТУРОВ
Утвержден
приказом Минпромторга России
от 14 декабря 2016 г. N 4514
ПОРЯДОК
ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ В МИНПРОМТОРГЕ РОССИИ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ
ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА СУБСИДИЙ РОССИЙСКИМ ОРГАНИЗАЦИЯМ
НА ВОЗМЕЩЕНИЕ ЧАСТИ ЗАТРАТ, СВЯЗАННЫХ С УПЛАТОЙ ПОШЛИН
ПРИ ПАТЕНТОВАНИИ РОССИЙСКИХ РАЗРАБОТОК ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
И ЭКСПОРТЕРОВ ЗА РУБЕЖОМ
1. Настоящий Порядок устанавливает правила предоставления из федерального бюджета субсидий на возмещение части затрат, связанных с уплатой пошлин при патентовании российских разработок производителей и экспортеров за рубежом (далее соответственно - Порядок, субсидии), российским организациям, с которыми Минпромторгом России в соответствии с пунктом 7 Правил предоставления из федерального бюджета субсидий российским организациям на возмещение части затрат, связанных с уплатой пошлин при патентовании российских разработок производителей и экспортеров за рубежом, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2016 г. N 548 (далее - Правила), и пунктом 11 Порядка отбора получателей субсидий, предоставляемых российским организациям на возмещение части затрат, связанных с уплатой пошлин при патентовании российских разработок производителей и экспортеров за рубежом, утвержденного приказом Минпромторга России от 14 октября 2016 г. N 3685, заключены договоры о предоставлении субсидий (далее соответственно - договоры, операторы).
2. Департамент стратегического развития и проектного управления (далее - Департамент) в 2-дневный срок со дня заключения договоров о предоставлении субсидии (далее - договоры) направляет в Департамент бюджетной политики и финансов электронные копии договоров, созданных посредством их сканирования, а также информацию, необходимую для постановки на учет бюджетных обязательств в органах Федерального казначейства в установленном порядке.
Департамент в течение 10 рабочих дней с даты заключения договора подготавливает в установленном порядке проект приказа Министерства промышленности и торговли Российской Федерации о передаче полномочий по перечислению субсидии территориальным органам Федерального казначейства и представляет его на утверждение Министру промышленности и торговли Российской Федерации.
3. Поступившие в Минпромторг России от операторов заявки о предоставлении субсидии с прилагаемыми документами, предусмотренными договорами (далее - заявки), направляются в Департамент.
Департамент регистрирует заявки в порядке их поступления в специальном журнале N 2, который должен быть прошнурован, пронумерован и скреплен печатью Минпромторга России.
4. В срок, не превышающий 20 календарных дней со дня поступления заявок, Департамент:
а) проверяет в порядке поступления заявок полноту и достоверность сведений, содержащихся в них, а также их соответствие условиям договора и Правилам;
б) по результатам рассмотрения надлежаще оформленные заявки направляет в Комиссию по вопросам предоставления Минпромторгом России из федерального бюджета субсидий российским организациям на возмещение части затрат, связанных с уплатой пошлин при патентовании российских разработок производителей и экспортеров за рубежом (далее - Комиссия);
в) с учетом принятого Комиссией решения подготавливает в установленном порядке проект приказа Минпромторга России о предоставлении субсидии (далее - приказ) и представляет его на утверждение Министру промышленности и торговли Российской Федерации либо принимает решение об отказе в предоставлении субсидии.
Минпромторг России отказывает в предоставлении субсидии в соответствии с условиями договора.
5. После утверждения приказа Департамент:
в 3-дневный срок направляет в Департамент бюджетной политики и финансов документы, необходимые для доведения лимитов бюджетных обязательств в установленном порядке, в том числе копию приказа и реестр распределения субсидий по форме согласно приложению к настоящему Порядку и его электронную версию;
в течение 10 рабочих дней уведомляет (в письменной форме) о принятом решении операторов, подавших заявки.
6. Департамент бюджетной политики и финансов на основании приказа и документов, предоставленных Департаментом, доводит в установленном порядке лимиты бюджетных обязательств на лицевые счета, предназначенные для отражения операций по переданным полномочиям, открытые Минпромторгу России в территориальных органах Федерального казначейства в установленном порядке.
7. В случае неисполнения оператором обязательств, предусмотренных пунктами 8, 9 и 10 Правил, а также договором, Департамент в 20-дневный срок подготавливает и направляет в Юридический департамент Минпромторга России материалы, необходимые для подготовки искового заявления в арбитражный суд.
8. Отчет об использовании субсидии, предоставляемый оператором, в соответствии договором, утверждается директором Департамента в трех экземплярах:
первый экземпляр подлежит хранению в Департаменте,
второй экземпляр передается организации,
третий экземпляр, не позднее одного рабочего дня с момента утверждения, передается в Департамент бюджетной политики и финансов.
Приложение
к Порядку организации
работы в Минпромторге России
по предоставлению из федерального
бюджета субсидий российским
организациям на возмещение части
затрат, связанных с уплатой пошлин
при патентовании российских
разработок производителей
и экспортеров за рубежом
Реестр распределения субсидий
в соответствии с приказом Министерства промышленности
и торговли Российской Федерации от ____________ 2016 г. N __
по коду бюджетной классификации (КБК): _______________
N п/п | Полное наименование оператора (по свидетельству о регистрации в налоговых органах), ИНН/КПП | Размер субсидии (рублей) | Реквизиты для доведения лимитов бюджетных обязательств (наименование ТОФК, код ТОФК, номер лицевого счета по переданным полномочиям, номер расчетного счета ТОФК и др. необходимые реквизиты) |
1 | 2 | 3 | 4 |
1. | |||
2. | |||
Итого: |
Утверждено
приказом Минпромторга России
от 14 декабря 2016 г. N 4514
ПОЛОЖЕНИЕ
О КОМИССИИ ПО ВОПРОСАМ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МИНПРОМТОРГОМ РОССИИ
ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА СУБСИДИЙ РОССИЙСКИМ ОРГАНИЗАЦИЯМ
НА ВОЗМЕЩЕНИЕ ЧАСТИ ЗАТРАТ, СВЯЗАННЫХ С УПЛАТОЙ ПОШЛИН
ПРИ ПАТЕНТОВАНИИ РОССИЙСКИХ РАЗРАБОТОК ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
И ЭКСПОРТЕРОВ ЗА РУБЕЖОМ
1. Настоящее Положение определяет полномочия и порядок работы Комиссии по вопросам предоставления Министерством промышленности и торговли Российской Федерации из федерального бюджета субсидий российским организациям на возмещение части затрат, связанных с уплатой пошлин при патентовании российских разработок производителей и экспортеров за рубежом (далее соответственно - Комиссия, субсидии).
2. Комиссия руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, актами федеральных органов исполнительной власти, а также настоящим Положением.
3. Основными задачами Комиссии являются:
а) рассмотрение представленных Департаментом стратегического развития и проектного управления заявок о предоставлении субсидии с прилагаемыми документами, предусмотренных договорами о предоставлении субсидий от организаций, с которыми Минпромторгом России заключены договоры о предоставлении субсидий (далее - договоры);
б) принятие решения о возможности (невозможности) предоставления субсидии в соответствии с условиями договоров и Правилами предоставления из федерального бюджета субсидий российским организациям на возмещение части затрат, связанных с уплатой пошлин при патентовании российских разработок производителей и экспортеров за рубежом, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2016 г. N 548.
4. Возглавляет Комиссию председатель Комиссии. Председателем Комиссии является заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации. Заместителем председателя Комиссии является директор Департамента стратегического развития и проектного управления.
Ответственным секретарем Комиссии является сотрудник Департамента стратегического развития и проектного управления.
Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости председателем Комиссии, а в случае его отсутствия - заместителем председателя Комиссии.
5. Кворум для проведения заседания Комиссии составляет не менее половины от числа членов Комиссии.
Решения на заседаниях Комиссии принимаются большинством голосов членов Комиссии и оформляются протоколом заседания Комиссии, который подписывается всеми присутствующими на заседании. В случае равенства количества голосов решающим является голос председательствующего на заседании Комиссии.
6. Председатель Комиссии:
организует и руководит работой Комиссии;
проводит заседания Комиссии;
подписывает протокол заседания Комиссии.
В случае отсутствия председателя Комиссии его функции исполняет заместитель председателя Комиссии.
7. Ответственный секретарь Комиссии:
организует совместно с Департаментом стратегического развития и проектного управления подготовку рабочих материалов;
информирует членов Комиссии о времени и месте проведения очередного заседания Комиссии;
ведет протокол заседания Комиссии.
8. Организационно-техническое и информационно-аналитическое обеспечение деятельности Комиссии осуществляется Департаментом стратегического развития и проектного управления.