МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 26 июня 2008 г. N 273
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ
В соответствии с пунктом 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 19 июня 2006 г. N 380 "Об учете объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" < * > приказываю:
< * > Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 26, ст. 2845.
Утвердить нормы естественной убыли при производстве и обороте (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции согласно приложениям N N 1, 2, 3, 4.
Министр
А.В.ГОРДЕЕВ
Приложение N 1
к Приказу Минсельхоза России
от 26 июня 2008 г. N 273
НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ЗАКУПКЕ, ХРАНЕНИИ И ПОСТАВКЕ
ЭТИЛОВОГО СПИРТА
Таблица 1
Нормы
естественной убыли при хранении этилового спирта
в стационарных цистернах
(в декалитрах безводного спирта на 1 кв. м
поверхности испарения в месяц)
┌───────────────────────────────┬───────────────────┬─────────────────────┐ │ Наименование │ Осенне-зимний │ Весенне-летний │ │ │ период │ период │ ├───────────────────────────────┼───────────────────┼─────────────────────┤ │В закрытых спиртохранилищах │ 0,008 │ 0,024 │ ├───────────────────────────────┼───────────────────┼─────────────────────┤ │На открытых площадках │ 0,016 │ 0,065 │ └───────────────────────────────┴───────────────────┴─────────────────────┘Таблица 2
Нормы
естественной убыли при хранении этилового спирта
в стальных бочках
(в процентах к количеству хранящегося
безводного спирта в месяц)
┌───────────────────────────────┬───────────────────┬─────────────────────┐ │ Наименование │ Осенне-зимний │ Весенне-летний │ │ │ период │ период │ ├───────────────────────────────┼───────────────────┼─────────────────────┤ │Этиловый спирт │ 0,09 │ 0,10 │ └───────────────────────────────┴───────────────────┴─────────────────────┘Таблица 3
Нормы
естественной убыли при поставке и закупке этилового спирта
(в процентах к количеству поставляемого
или закупаемого безводного спирта)
┌───────────────────────────────┬───────────────────┬─────────────────────┐ │ Наименование │ Осенне-зимний │ Весенне-летний │ │ │ период │ период │ ├───────────────────────────────┼───────────────────┼─────────────────────┤ │Перемещение: │ % │ % │ ├───────────────────────────────┼───────────────────┼─────────────────────┤ │из резервуара в железнодорожные│ │ │ │или автомобильные цистерны: │ │ │ ├───────────────────────────────┼───────────────────┼─────────────────────┤ │ насосом │ 0,027 │ 0,053 │ ├───────────────────────────────┼───────────────────┼─────────────────────┤ │ самотеком │ 0,025 │ 0,04 │ ├───────────────────────────────┼───────────────────┼─────────────────────┤ │из резервуара в стальные бочки │ 0,08 │ 0,09 │ ├───────────────────────────────┼───────────────────┼─────────────────────┤ │из стальных бочек в │ 0,08 │ 0,09 │ │железнодорожные или │ │ │ │автомобильные цистерны │ │ │ ├───────────────────────────────┼───────────────────┼─────────────────────┤ │из стальных бочек в резервуар │ 0,08 │ 0,09 │ ├───────────────────────────────┼───────────────────┼─────────────────────┤ │из железнодорожной цистерны в │ │ │ │резервуар: │ │ │ ├───────────────────────────────┼───────────────────┼─────────────────────┤ │ насосом │ 0,06 │ 0,10 │ ├───────────────────────────────┼───────────────────┼─────────────────────┤ │ сифоном │ 0,04 │ 0,06 │ ├───────────────────────────────┼───────────────────┼─────────────────────┤ │из автомобильной цистерны в │ │ │ │резервуар: │ │ │ ├───────────────────────────────┼───────────────────┼─────────────────────┤ │ насосом │ 0,027 │ 0,053 │ ├───────────────────────────────┼───────────────────┼─────────────────────┤ │ сифоном │ 0,025 │ 0,04 │ └───────────────────────────────┴───────────────────┴─────────────────────┘Таблица 4
Нормы
естественной убыли при поставке и закупке этилового спирта
┌───────────────────────────────┬───────────────────┬─────────────────────┐ │ Наименование │ Осенне-зимний │ Весенне-летний │ │ │ период │ период │ ├───────────────────────────────┼───────────────────┼─────────────────────┤ │Транспортирование: │ % │ % │ ├───────────────────────────────┼───────────────────┼─────────────────────┤ │в железнодорожных цистернах, за│ │ │ │каждые сутки пребывания спирта │ │ │ │в железнодорожной цистерне (в │ │ │ │декалитрах безводного спирта): │ │ │ ├───────────────────────────────┼───────────────────┼─────────────────────┤ │ грузоподъемностью 20 т │ 0,125 │ 0,14 │ ├───────────────────────────────┼───────────────────┼─────────────────────┤ │ грузоподъемностью 50 т │ 0,24 │ 0,28 │ ├───────────────────────────────┼───────────────────┼─────────────────────┤ │ грузоподъемностью 60 т │ 0,28 │ 0,30 │ ├───────────────────────────────┼───────────────────┼─────────────────────┤ │в автомобильных цистернах │ │ │ │(в процентах к количеству │ │ │ │безводного спирта): │ │ │ ├───────────────────────────────┼───────────────────┼─────────────────────┤ │ на расстояние от 0,5 до 50 км │ 0,02 │ 0,03 │ ├───────────────────────────────┼───────────────────┴─────────────────────┤ │ на расстояние свыше 50 км │ 0,0007 на каждый фактически │ │ │ пройденный километр свыше 50 км │ ├───────────────────────────────┼───────────────────┬─────────────────────┤ │в стальных бочках (в процентах │ 0,01 │ 0,015 │ │к количеству безводного спирта │ │ │ │за каждые сутки пребывания │ │ │ │спирта в бочке) │ │ │ ├───────────────────────────────┼───────────────────┴─────────────────────┤ │ │ за весь период транспортировки, │ │ │ но не более │ ├───────────────────────────────┼───────────────────┬─────────────────────┤ │ │ 0,10 │ 0,15 │ └───────────────────────────────┴───────────────────┴─────────────────────┘Приложение N 2
к Приказу Минсельхоза России
от 26 июня 2008 г. N 273
НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ
(ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ПРОДУКЦИИ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ)
Таблица 1
Нормы
естественной убыли этилового спирта при производстве водки
(в процентах к количеству безводного спирта)
┌──────────────────────────────────────────────────────────┬──────────────┐ │ Наименование операции │ % │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │Производство водки, разливаемой "по объему": │ │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │ на внутренний рынок │ 0,93 │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │ на внутренний рынок, с обработкой сортировки сухим │ 1,6 │ │молоком, модифицированным крахмалом, яичным белком │ │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │ для экспорта │ 2,1 │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │ в сувенирном исполнении │ 2,1 │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │Производство водки, разливаемой "по уровню": │ │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │ на внутренний рынок │ 1,87 │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │ на внутренний рынок, с обработкой сортировки сухим │ 2,54 │ │молоком, модифицированным крахмалом, яичным белком │ │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │ для экспорта в бутылки всех вместимостей, за исключением │ 2,74 │ │бутылок вместимостью 0,05 л │ │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │ для экспорта в бутылки вместимостью 0,05 л │ 4,13 │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │ в сувенирном исполнении в бутылки всех вместимостей, за │ 2,74 │ │исключением бутылок вместимостью 0,05 л │ │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │ в сувенирном исполнении в бутылки вместимостью 0,05 л │ 4,13 │ └──────────────────────────────────────────────────────────┴──────────────┘Таблица 2
Нормы
естественной убыли этилового спирта при производстве
спиртных напитков
(в процентах к количеству безводного спирта)
┌──────────────────────────────────────────────────────────┬──────────────┐ │ Наименование операции │ % │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │Производство спиртных напитков на внутренний рынок, │ │ │разливаемых "по объему": │ │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │ настоек горьких │ 1,05 │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │ сладких изделий (наливки, пунши, настойки сладкие, │ 1,78 │ │настойки полусладкие, настойки полусладкие слабоградусные,│ │ │напитки десертные, коктейли, аперитивы) │ │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │ ликеров, кремов, бальзамов │ 2,3 │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │Производство спиртных напитков для экспорта и в сувенирном│ │ │исполнении, разливаемых "по объему": │ │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │ настоек горьких │ 2,5 │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │ сладких изделий (наливки, пунши, настойки сладкие, │ 3,0 │ │настойки полусладкие, настойки полусладкие слабоградусные,│ │ │напитки десертные, коктейли, аперитивы) │ │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │ ликеров, кремов, бальзамов │ 3,5 │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │Производство спиртных напитков на внутренний рынок, │ │ │разливаемых "по уровню": │ │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │ настоек горьких │ 1,88 │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │ сладких изделий (наливки, пунши, настойки сладкие, │ 2,89 │ │настойки полусладкие, настойки полусладкие слабоградусные,│ │ │напитки десертные, коктейли, аперитивы) │ │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │ ликеров, кремов, бальзамов │ 3,81 │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │Производство спиртных напитков для экспорта и в сувенирном│ │ │исполнении, разливаемых "по уровню": │ │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │ настоек горьких │ 3,3 │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │ сладких изделий (наливки, пунши, настойки сладкие, │ 3,8 │ │настойки полусладкие, настойки полусладкие слабоградусные,│ │ │напитки десертные, коктейли, аперитивы) │ │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │ ликеров, кремов, бальзамов │ 4,1 │ └──────────────────────────────────────────────────────────┴──────────────┘Таблица 3
Нормы
естественной убыли этилового спирта при производстве
алкогольной продукции с содержанием этилового спирта
не более 9 процентов объема готовой продукции
(в процентах к количеству безводного спирта)
┌──────────────────────────────────────────────────────────┬──────────────┐ │ Наименование операции │ % │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │Производство алкогольной продукции с содержанием этилового│ 1,88 │ │спирта не более 9 процентов объема готовой продукции│ │ │негазированной │ │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │Производство алкогольной продукции с содержанием этилового│ 2,89 │ │спирта не более 9 процентов объема готовой продукции│ │ │газированной │ │ └──────────────────────────────────────────────────────────┴──────────────┘Приложение N 3
к Приказу Минсельхоза России
от 26 июня 2008 г. N 273
НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И ОБОРОТЕ ПРОДУКЦИИ
ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Таблица 1
Нормы
естественной убыли этилового спирта
при производстве виноматериалов
(в процентах к количеству безводного спирта,
поступившему на данную операцию)
┌──────────────────────────────────────────────────────────┬──────────────┐ │ Наименование операции │ % │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │Спиртование сусла на мезге │ 6,0 │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │Спиртование сусла без мезги │ 0,2 │ └──────────────────────────────────────────────────────────┴──────────────┘Таблица 2
Нормы
естественной убыли при производстве
и хранении виноматериалов
(в процентах за год)
┌─────────────────────────────┬───────────────────────────────────────────┐ │ Наименование │Среднемесячная температура при хранении, °C│ │ ├────────┬───────────┬───────────┬──────────┤ │ │до 15,0 │15,1 - 20,0│20,1 - 25,0│ свыше │ │ │ │ │ │ 25,0 │ ├─────────────────────────────┼────────┼───────────┼───────────┼──────────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ ├─────────────────────────────┼────────┼───────────┼───────────┼──────────┤ │В подвальных помещениях и │ │ │ │ │ │закрытых помещениях │ │ │ │ │ │подвального типа: │ │ │ │ │ ├─────────────────────────────┼────────┼───────────┼───────────┼──────────┤ │ в бочках вместимостью до 120│ 2,0 │ 2,4 │ 2,9 │ │ │дал вкл. │ │ │ │ │ ├─────────────────────────────┼────────┼───────────┼───────────┼──────────┤ │ в бутах вместимостью до 1000│ 1,5 │ 1,8 │ 2,1 │ │ │дал вкл. │ │ │ │ │ ├─────────────────────────────┼────────┼───────────┼───────────┼──────────┤ │ в бутах вместимостью свыше │ 1,3 │ 1,6 │ 1,9 │ │ │1000 дал │ │ │ │ │ ├─────────────────────────────┼────────┼───────────┼───────────┼──────────┤ │ в железобетонных емкостях │ 0,6 │ 0,6 │ 0,6 │ │ ├─────────────────────────────┼────────┼───────────┼───────────┼──────────┤ │ в металлических емкостях │ 0,35 │ 0,35 │ 0,35 │ │ ├─────────────────────────────┼────────┼───────────┼───────────┼──────────┤ │В наземных помещениях: │ │ │ │ │ ├─────────────────────────────┼────────┼───────────┼───────────┼──────────┤ │ в бочках вместимостью до 120│ 2,6 │ 3,1 │ 3,6 │ 4,2 │ │дал вкл. │ │ │ │ │ ├─────────────────────────────┼────────┼───────────┼───────────┼──────────┤ │ в бутах и чанах вместимостью│ 2,0 │ 2,3 │ 2,6 │ 2,9 │ │до 1000 дал вкл. │ │ │ │ │ ├─────────────────────────────┼────────┼───────────┼───────────┼──────────┤ │ в бутах вместимостью свыше │ 1,8 │ 2,1 │ 2,4 │ 2,7 │ │1000 дал │ │ │ │ │ ├─────────────────────────────┼────────┼───────────┼───────────┼──────────┤ │ в железобетонных емкостях │ 0,7 │ 0,9 │ 1,1 │ 1,3 │ ├─────────────────────────────┼────────┼───────────┼───────────┼──────────┤ │в металлических емкостях │ 0,45 │ 0,55 │ 0,65 │ 0,75 │ │вместимостью до 10000 дал │ │ │ │ │ │вкл. │ │ │ │ │ ├─────────────────────────────┼────────┼───────────┼───────────┼──────────┤ │ в металлических емкостях │ 0,4 │ 0,54 │ 0,64 │ 0,74 │ │вместимостью свыше 10000 дал │ │ │ │ │ ├─────────────────────────────┼────────┼───────────┼───────────┼──────────┤ │На открытом воздухе: │ │ │ │ │ ├─────────────────────────────┼────────┼───────────┼───────────┼──────────┤ │ в бочках вместимостью до 120│ 4,0 │ 5,5 │ 6,5 │ 7,5 │ │дал вкл. │ │ │ │ │ ├─────────────────────────────┼────────┼───────────┼───────────┼──────────┤ │ в бутах и чанах вместимостью│ 3,0 │ 3,8 │ 4,4 │ 5,2 │ │свыше 120 дал │ │ │ │ │ ├─────────────────────────────┼────────┼───────────┼───────────┼──────────┤ │ в железобетонных емкостях │ 0,83 │ 1,18 │ 1,48 │ 1,94 │ ├─────────────────────────────┼────────┼───────────┼───────────┼──────────┤ │ в металлических емкостях │ 0,63 │ 0,81 │ 0,89 │ 1,27 │ │вместимостью до 10000 дал │ │ │ │ │ │вкл. │ │ │ │ │ ├─────────────────────────────┼────────┼───────────┼───────────┼──────────┤ │ в металлических емкостях │ 0,48 │ 0,69 │ 0,84 │ 1,13 │ │вместимостью свыше 10000 дал │ │ │ │ │ ├─────────────────────────────┼────────┼───────────┼───────────┼──────────┤ │Хересование виноматериалов │ │ │ │ │ │пленочным методом: │ │ │ │ │ ├─────────────────────────────┼────────┼───────────┼───────────┼──────────┤ │в дубовых бочках: │ │ │ │ │ ├─────────────────────────────┼────────┴───────────┴───────────┴──────────┤ │ в подвальных помещениях и │ 6,15 │ │закрытых помещениях │ │ │подвального типа │ │ ├─────────────────────────────┼───────────────────────────────────────────┤ │ в наземных помещениях │ 6,63 │ ├─────────────────────────────┼───────────────────────────────────────────┤ │ в металлических резервуарах │ 0,45 │ └─────────────────────────────┴───────────────────────────────────────────┘Таблица 3
Нормы
естественной убыли при производстве и хранении
виноматериалов (технологическая обработка)
(в процентах к количеству,
поступившему на данную операцию)
┌──────────────────────────────────────────────────────────┬──────────────┐ │ Наименование операции │ % │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │Переливка из тары вместимостью: │ │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │ до 120 дал вкл. │ 0,14 │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │ свыше 120 дал до 2000 дал вкл. │ 0,09 │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │ свыше 2000 дал до 10000 дал вкл. │ 0,07 │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │ свыше 10000 дал │ 0,06 │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │Перемешивание (путем перекачивания в ту же емкость): │ │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │ при купаже, эгализации, спиртовании │ 0,06 │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │ при оклейке │ 0,07 │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │Фильтрация (впитывание виноматериалов): │ │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │ фильтр-картоном │ 0,15 │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │ фильтр-ватой │ 0,05 │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │ диатомитом, намывным фильтрующим материалом │ 0,03 │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │ применение подставы при фильтрации │ 0,09 │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │Термическая обработка: │ │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │ теплом в потоке без выдержки │ 0,2 │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │ холодом в потоке без выдержки │ 0,25 │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │ холодом в потоке с выдержкой до 3 суток │ 0,26 │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │ теплом в потоке с выдержкой: │ │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │ до 10 суток вкл. │ 0,3 │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │ от 11 до 20 суток вкл. │ 0,42 │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │ за месяц │ 0,5 │ └──────────────────────────────────────────────────────────┴──────────────┘Таблица 4
Нормы
естественной убыли при производстве и хранении
виноматериалов и коньячных спиртов (впитывание
в дубовую клепку)
(объем (дм3) на 1 кг абсолютно сухой древесины)
┌──────────────────────────────────────────────────────────┬──────────────┐ │Виноматериал в металлических резервуарах │ 0,68 │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │Коньячный спирт в металлических резервуарах │ 0,5 │ └──────────────────────────────────────────────────────────┴──────────────┘Таблица 5
Нормы
естественной убыли этилового спирта при производстве
и хранении виноматериалов (технологическая обработка)
(в процентах к количеству безводного
спирта, поступившему на данную операцию)
┌──────────────────────────────────────────────────────────┬──────────────┐ │ Наименование операции │ % │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │Технологическая обработка: │ │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │ специальных виноградных виноматериалов (без обработки │ 0,3 │ │теплом), включая купаж и розлив │ │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │ то же без купажа │ 0,2 │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │ сброженно-спиртованных виноматериалов, включая купаж и │ 0,2 │ │фильтрацию │ │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │ то же без фильтрации │ 0,1 │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │ плодовых виноматериалов, приготовленных из сброженно- │ 0,2 │ │спиртованных виноматериалов, включая купаж и розлив │ │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │ плодовых виноматериалов, приготовленных из сброженно- │ 0,3 │ │спиртованных виноматериалов и разлитых на заводах │ │ │вторичного виноделия │ │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │ плодовых виноматериалов, приготовленных спиртовым │ 0,3 │ │брожением сока свежих плодов, включая купаж и розлив │ │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │Хранение (выдержка), за год: │ │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │ специальных виноматериалов │ 0,3 │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │ натуральных виноматериалов (включая технологическую │ 0,2 │ │обработку) │ │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │Обработка теплом (включая портвейн, мадеру и херес) в │ │ │потоке с выдержкой во всех видах тары: │ │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │ до 20 суток вкл. │ 0,2 │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │ до 1 месяца вкл. │ 0,25 │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │ за каждый последующий месяц │ 0,2 │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │Производство хереса (в процессе хересования под пленкой), │ │ │за год │ │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │ в дубовых бочках и в бутах │ 0,5 │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │ в металлических резервуарах │ 0,4 │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │Хересование виноматериалов в условиях повышенной │ 0,2 │ │концентрации дрожжевых клеток в аппаратах с насадкой │ │ └──────────────────────────────────────────────────────────┴──────────────┘Таблица 6
Нормы
естественной убыли при поставке и закупке виноматериалов
(в процентах к отгруженному объему продукции)
┌──────────────────────────────────────────────────────────┬──────────────┐ │ Вид операции │ % │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │Налив бочек, переливка из бочек в тару получателя при │ 0,1 │ │приемке │ │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │Налив из мерника в цистерны │ 0,064 │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │Слив из цистерн │ 0,07 │ └──────────────────────────────────────────────────────────┴──────────────┘Таблица 7
Нормы
естественной убыли при производстве и хранении ликеров,
используемых в производстве шампанского, игристых
и газированных вин
┌────────────────────────────┬───────────────────────┬────────────────────┐ │ Наименование ликера │Нормативы потерь, % от │ Нормативы потерь, │ │ │ количества (объема) │этилового спирта, % │ │ │приготовленного ликера │ от объема │ ├────────────────────────────┼───────────────────────┼────────────────────┤ │Используемый в производстве │ │ │ │шампанского и игристых вин: │ │ │ ├────────────────────────────┼───────────────────────┼────────────────────┤ │ резервуарный ликер │ 0,67 │ - │ ├────────────────────────────┼───────────────────────┼────────────────────┤ │ экспедиционный ликер │ 0,85 │ 0,2 │ ├────────────────────────────┼───────────────────────┼────────────────────┤ │Используемый в производстве │ 0,75 │ 0,2 │ │газированных вин │ │ │ └────────────────────────────┴───────────────────────┴────────────────────┘Таблица 8
Нормы
естественной убыли этилового спирта при производстве
коньячных спиртов (дистиллятов), коньяков
и спиртованных вод
(в процентах к количеству безводного спирта)
┌─────────────────────────────────────────────────────────┬───────────────┐ │ Наименование операции │ % │ ├─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤ │Дистилляция виноматериалов на спирт-сырец или коньячный │ 1,3 │ │спирт на аппаратах периодического действия │ │ ├─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤ │Дистилляция спирта-сырца на коньячный спирт на аппаратах │ 1,35 │ │периодического действия │ │ ├─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤ │Дистилляция виноматериалов на коньячный спирт на │ 1,25 │ │аппаратах непрерывного действия │ │ ├─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤ │Переливка коньяка из тары вместимостью: │ │ ├─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤ │ до 150 дал вкл. │ 0,12 │ ├─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤ │ свыше 150 дал │ 0,09 │ ├─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤ │Перемешивание (при эгализации, купаже, оклейке) │ 0,07 │ ├─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤ │Фильтрация │ 0,09 │ ├─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤ │Оклейка │ 0,08 │ ├─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤ │Обработка холодом в потоке с выдержкой на холоде │ 0,3 │ ├─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤ │Обработка теплом (без перекачивания) │ 0,05 │ └─────────────────────────────────────────────────────────┴───────────────┘Таблица 9
Нормы
естественной убыли этилового спирта при производстве
и хранении коньячных спиртов (дистиллятов)
и спиртованных вод
(в процентах к количеству хранящегося
безводного спирта в первый и второй год хранения)
┌─────────────────────────┬───────────────────────────────────────────────┐ │ Способ хранения │ Температура хранения, °C │ │ ├───────────┬────────────┬───────────┬──────────┤ │ │ до 15,0 │15,1 - 20,0 │20,1 - 25,0│свыше 25,0│ ├─────────────────────────┼───────────┼────────────┼───────────┼──────────┤ │В дубовых бочках до 70 │ 3,8 │ 4,0 │ 4,6 │ 5,0 │ │дал вкл. в закрытых │ │ │ │ │ │помещениях │ │ │ │ │ ├─────────────────────────┼───────────┼────────────┼───────────┼──────────┤ │В бочках и бутах свыше 70│ 2,5 │ 2,8 │ 3,1 │ 3,5 │ │дал │ │ │ │ │ ├─────────────────────────┼───────────┼────────────┼───────────┼──────────┤ │В металлических │ 0,45 │ 0,55 │ 0,65 │ 0,75 │ │резервуарах │ │ │ │ │ └─────────────────────────┴───────────┴────────────┴───────────┴──────────┘Таблица 10
Нормы
естественной убыли при производстве и хранении
коньячного спирта
(в процентах к количеству безводного спирта)
┌──────────────────────────────────────────────────────────┬──────────────┐ │ Наименование операции │ % │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │Впитывание в клепку и введение (дозирование) кислорода в │ │ │коньячный спирт при: │ │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │ заливе коньячного спирта в бочки (буты), не бывшие в │ 1,2 │ │употреблении под коньячным спиртом или коньяком │ │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │ заливе коньячного спирта в бочки (буты), бывшие в │ 0,45 │ │употреблении под коньячным спиртом или коньяком │ │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │ введении (дозировании) кислорода в коньячный спирт, при │ 0,1 │ │каждом введении │ │ └──────────────────────────────────────────────────────────┴──────────────┘Таблица 11
Нормы
естественной убыли при поставке и закупке коньячных спиртов
и коньяков
(в процентах к отгруженному объему продукции)
┌──────────────────────────────────────────────────────────┬──────────────┐ │ Вид операции │ % │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │Налив из мерника в бочки, переливка из бочек в тару │ 0,11 │ │получателя при приемке │ │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │Налив из мерника в цистерны │ 0,072 │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │Слив из цистерн │ 0,087 │ └──────────────────────────────────────────────────────────┴──────────────┘Таблица 12
Нормы
естественной убыли при производстве и хранении коньяков
(в процентах к количеству хранящегося
безводного спирта в год)
┌──────────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────┐ │ Способ хранения │ Температура хранения, °C │ │ ├─────┬──────┬───────┬──────┬──────┬──────┬───────┤ │ │ до │ 15,1 │ 16,1 │ 17,1 │ 18,1 │ 19,1 │ свыше │ │ │15,0 │- 16,0│- 17,0 │- 18,0│- 19,0│- 20,0│ 20,0 │ ├──────────────────────────┼─────┼──────┼───────┼──────┼──────┼──────┼───────┤ │В бочках до 70 дал вкл. │ 2,4 │ 2,5 │ 2,6 │ 2,7 │ 3,0 │ 3,3 │ 3,6 │ ├──────────────────────────┼─────┼──────┼───────┼──────┼──────┼──────┼───────┤ │В бочках свыше 70 дал и │ 1,8 │ 1,9 │ 2,0 │ 2,1 │ 2,2 │ 2,3 │ 2,4 │ │бутах до 150 дал вкл. │ │ │ │ │ │ │ │ ├──────────────────────────┼─────┼──────┼───────┼──────┼──────┼──────┼───────┤ │В бутах свыше 150 дал │ 1,7 │ 1,75 │ 1,85 │ 1,95 │ 2,05 │ 2,15 │ 2,2 │ ├──────────────────────────┼─────┼──────┼───────┼──────┼──────┼──────┼───────┤ │В металлических │ 0,4 │ 0,5 │ 0,5 │ 0,5 │ 0,5 │ 0,5 │ 0,6 │ │эмалированных резервуарах │ │ │ │ │ │ │ │ └──────────────────────────┴─────┴──────┴───────┴──────┴──────┴──────┴───────┘Таблица 13
Нормы
естественной убыли при производстве вина
(в процентах к количеству, поступившему
на данную операцию)
┌──────────────────────────────────────────────────────────┬──────────────┐ │ Наименование операции │ % │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │Купаж, сатурация, розлив, укупорка, мюзлевание и бракераж │ │ │газированных вин: │ │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │ на линиях российского производства │ 2,6 │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │ на линиях импортного производства │ 1,53 │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │Отделка (оформление), укладка в ящики и передача на склад │ │ │готовой продукции газированных вин: │ │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │ на линиях российского производства │ 0,04 │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │ на линиях импортного производства │ 0,04 │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │Розлив тихих вин в бутылки с последующей укупоркой, │ │ │отделкой, ручной укладкой в ящики и передачей на склад │ │ │готовой продукции: │ │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │ вместимостью 0,7 и 0,75 л │ 0,33 │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │ вместимостью 0,2 л │ 0,5 │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │Розлив тихих вин в упаковку "мешок в коробке" с │ │ │последующей укупоркой, отделкой, ручной укладкой в ящики и│ │ │передачей на склад готовой продукции: │ │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │ вместимостью 1, 2, 3 л │ 0,4 │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │Горячий розлив вина │ 0,58 │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │Бутылочная пастеризация: │ │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │ тихих вин │ 1,35 │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │ вин, насыщенных двуокисью (диоксидом) углерода │ 1,2 │ └──────────────────────────────────────────────────────────┴──────────────┘Таблица 14
Нормы
естественной убыли при производстве коньяка,
бренди, кальвадоса
(в процентах к количеству безводного спирта)
┌──────────────────────────────────────────────────────────┬──────────────┐ │ Наименование операции │ % │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │Розлив коньяка, бренди, кальвадоса в бутылки с последующей│ │ │укупоркой, отделкой, ручной укладкой в ящики и передачей │ │ │на склад готовой продукции: │ │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │вместимостью 0,5; 0,7; 0,75; 1,0 и 1,75 л │ 0,43 │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │вместимостью 0,1; 0,25 и 0,375 л │ 0,5 │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │вместимостью 0,05 л │ 0,54 │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │в сувенирном исполнении в бутылки всех вместимостей, за │ 0,5 │ │исключением бутылок вместимостью 0,05 л │ │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │в сувенирном исполнении в бутылки вместимостью 0,05 л │ 0,6 │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │Розлив коньяка "по уровню" с последующей укупоркой, │ │ │отделкой, ручной укладкой в ящики и передачей на склад │ │ │готовой продукции: │ │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │вместимостью 0,5; 0,7 и 0,75 л │ 0,85 │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │вместимостью 0,1 и 0,25 л │ 0,92 │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │вместимостью 0,05 л │ 0,96 │ └──────────────────────────────────────────────────────────┴──────────────┘Приложение N 4
к Приказу Минсельхоза России
от 26 июня 2008 г. N 273
НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ
СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ
Таблица 1
Нормы
естественной убыли этилового спирта при производстве
плодово-ягодных спиртованных соков
(в процентах к количеству безводного спирта)
┌──────────────────────────────────────────────────────────┬──────────────┐ │ Наименование операции │ % │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │Производство спиртованных соков крепостью 16 - 25% │ 2,4 │ └──────────────────────────────────────────────────────────┴──────────────┘Таблица 2
Нормы
естественной убыли этилового спирта при производстве
спиртованных морсов из свежего плодово-ягодного сырья
(в процентах к количеству безводного
спирта, взятого на залив сырья)
┌──────────────────────────────────────────────────────────┬──────────────┐ │ Наименование операции │ % │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │Производство: │ │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │методом настаивания в настойных емкостях │ 5,5 │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │на экстракционных установках │ 5,0 │ └──────────────────────────────────────────────────────────┴──────────────┘Таблица 3
Нормы
естественной убыли этилового спирта при производстве
спиртованных морсов из сушеного плодово-ягодного сырья
(в процентах к количеству безводного
спирта, взятого на залив сырья)
┌──────────────────────────────────────────────────────────┬──────────────┐ │ Наименование операции │ % │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │Производство спиртованных морсов из сушеного плодово- │ 6,4 │ │ягодного сырья │ │ └──────────────────────────────────────────────────────────┴──────────────┘Таблица 4
Нормы
естественной убыли этилового спирта при производстве
ароматных спиртов
(в процентах к количеству безводного
спирта, взятого на залив сырья)
┌──────────────────────────────────────────────────────────┬──────────────┐ │ Наименование операции │ % │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │Производство ароматных спиртов: │ │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │из эфирных масел │ 2,85 │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │из растительного сырья │ 3,9 │ └──────────────────────────────────────────────────────────┴──────────────┘Таблица 5
Нормы
естественной убыли этилового спирта при производстве
спиртованных настоев из сушеного растительного сырья
(в процентах к количеству безводного
спирта, взятого на залив сырья)
┌──────────────────────────────────────────────────────────┬──────────────┐ │ Наименование операции │ % │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │Производство спиртованных настоев с извлечением спирта из │ │ │отработанного сырья на выпарном аппарате: │ │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │при однократном настаивании │ 4,5 │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │при двукратном настаивании │ 5,9 │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │Производство спиртованных настоев на экстракционной │ │ │установке с извлечением спирта из отработанного сырья на │ │ │этой же установке: │ │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │при однократном настаивании │ 4,0 │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │при двукратном настаивании │ 5,4 │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │Производство настоев на вакуум-экстракционной установке с │ 4,0 │ │извлечением из отработанного сырья на этой же установке │ │ └──────────────────────────────────────────────────────────┴──────────────┘Таблица 6
Нормы
естественной убыли этилового спирта при хранении
спиртованных настоев и ароматных спиртов
(в процентах от среднемесячного наличия
безводного спирта в настоях и ароматных
спиртах, находящихся на хранении)
┌──────────────────────────────────────────────────────────┬──────────────┐ │ Способ хранения │ % │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │в деревянных емкостях │ 0,12 │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │в эмалированных емкостях │ 0,08 │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │в стеклянной посуде │ 0,08 │ └──────────────────────────────────────────────────────────┴──────────────┘Таблица 7
Нормы
естественной убыли этилового спирта при хранении
спиртованных плодово-ягодных соков и морсов
(в процентах от среднемесячного наличия
безводного спирта в соках и морсах,
находящихся на хранении)
┌──────────────────────────────────────────────────────────┬──────────────┐ │ Способ хранения │ % │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │в деревянных емкостях до 1000 дал (в месяц) │ 0,10 │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │в металлических емкостях (в месяц): │ │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │в помещениях наземного типа │ 0,10 │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │в помещениях подвального типа │ 0,085 │ └──────────────────────────────────────────────────────────┴──────────────┘Таблица 8
Нормы
естественной убыли этилового спирта при наливе спиртованных
плодово-ягодных соков и морсов в тару и при сливе
их из тары
(в процентах к количеству безводного
спирта в спиртованных соках и морсах)
┌──────────────────────────────────────────────────────────┬──────────────┐ │ Наименование операции │ │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │при наливе спиртованных соков и морсов в тару (бочки, │ 0,15 │ │цистерны) │ │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │при сливе спиртованных соков и морсов из тары (бочки, │ 0,10 │ │цистерны) │ │ └──────────────────────────────────────────────────────────┴──────────────┘Таблица 9
Нормы
естественной убыли этилового спирта при производстве
парфюмерно-косметической продукции
(в процентах к количеству безводного спирта)
┌──────────────────────────────────────────────────────────┬──────────────┐ │ Наименование операции │ │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │Приготовление (перемешивание, отстаивание, фильтрация) и │ │ │фасование: │ │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │лосьонов │ 1,9 │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │жидкостей для снятия лака │ 1,9 │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │репеллентов │ 1,9 │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │одеколонов │ 2,3 │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │парфюмерных вод │ 2,3 │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │туалетных вод │ 2,3 │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │духов │ 2,3 │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │жидкое молочко │ 0,15 │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │густой гель-репеллент │ 2,6 │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │густые маски │ 0,4 │ └──────────────────────────────────────────────────────────┴──────────────┘Примечание:
Осенне-зимним периодом считается время с 1 октября по 31 марта, а весенне-летним периодом - с 1 апреля по 30 сентября.