МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
ПО УПРАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ
ПРИКАЗ
от 28 декабря 2016 г. N 487
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ВЗЫСКАНИЮ СУММ ПРОСРОЧЕННОЙ
ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ
В целях повышения эффективности взыскания сумм просроченной дебиторской задолженности, в том числе по расходам федерального бюджета, с контрагентов, а также фактического исполнения вступивших в законную силу судебных актов о взыскании в федеральный бюджет соответствующих денежных сумм приказываю:
1. Структурным подразделениям Росимущества, ответственным за заключение и контроль исполнения гражданско-правовых договоров с Росимуществом, территориальным органам Росимущества осуществлять мониторинг исполнения контрагентами соответствующих договоров с участием Росимущества (территориальных органов Росимущества) в целях недопущения образования дебиторской задолженности перед федеральным бюджетом.
2. Структурным подразделениям Росимущества, территориальным органам Росимущества при выявлении случаев ненадлежащего исполнения обязательств, включая просрочку исполнения контрагентами взятых на себя обязательств по договору, дающих основания к взысканию денежных сумм в бюджет Российской Федерации, вне зависимости от размера возникшей задолженности, принимать следующие меры к ее погашению:
2.1. В срок не позднее 10-ти календарных дней с момента выявления задолженности направлять соответствующую претензию в адрес нарушителя, в случае если иной порядок не предусмотрен законом или договором.
Претензию направлять в том числе на юридический адрес контрагента и указывать в содержании обоснование, сумму, а также расчет суммы возникшей задолженности, предложение погасить данную задолженность в разумный срок (не более 30 календарных дней), а также указывать, что в случае ее непогашения заявитель будет вынужден обратиться в суд.
Предусмотренная настоящим пунктом приказа претензия должна быть сформирована с учетом причитающейся договорной неустойки, процентов за пользование чужими денежными средствами, а также убытков при их наличии, размер которых рассчитывается в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и положениями договора.
В случае существенного нарушения контрагентом взятых на себя обязательств претензия может быть объединена с вопросом о расторжении договора по соглашению сторон либо отказом от договора в одностороннем порядке в случаях, предусмотренных законом либо договором.
2.2. В случае отказа контрагента погасить сумму возникшей задолженности или неполучения ответа в установленный в претензии срок либо, при отсутствии досудебного порядка урегулирования спора, соответствующие материалы направлять в срок, не превышающий 5 календарных дней, в юридическую службу Росимущества (территориального органа Росимущества) для осуществления функции по защите прав и законных интересов Российской Федерации в судебном порядке.
3. При вступлении в законную силу судебного акта о взыскании дебиторской задолженности в пользу Российской Федерации юридической службе Росимущества (территориального органа Росимущества) получать соответствующий исполнительный документ в месячный срок, за исключением случаев, когда суд самостоятельно направляет исполнительный документ на взыскание денежных средств в доход бюджета в налоговый орган или иной уполномоченный государственный орган по месту нахождения должника.
Полученный исполнительный документ подлежит сдаче в экспедицию Росимущества (территориального органа Росимущества) в тот же день.
Исполнительный документ предъявлять к исполнению структурному подразделению Росимущества (территориального органа Росимущества), ответственному за заключение и контроль исполнения соответствующих гражданско-правовых договоров, либо в подразделение, отвечающее за использование соответствующих денежных средств (далее - ответственное структурное подразделение), в банк (кредитную организацию), финансовый орган публичного образования или в территориальный орган ФССП России в течение десяти календарных дней с момента его регистрации в СЭДО Росимущества, за исключением случаев добровольного исполнения исполнительного документа со стороны контрагента, отмены судебного акта, в соответствии с которым выдан исполнительный документ, приостановления его исполнения (на срок приостановления), либо в иных установленных законом случаях.
4. Контроль фактического исполнения судебного акта осуществляется ответственными структурными подразделениями Росимущества (территориального органа Росимущества).
5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителей руководителя Росимущества И.В. Аксенова, И.Ю. Бабушкина, Е.В. Гаврилина, Е.А. Мякотникову, Д.А. Солодовникова.
Заместитель Министра
экономического развития
Российской Федерации -
руководитель Федерального
агентства по управлению
государственным имуществом
Д.В.ПРИСТАНСКОВ