ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ
ПРИКАЗ
от 9 сентября 2016 г. N 490
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УКАЗАНИЙ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ
N 2 "ПРОИЗВОДСТВО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ В ЛИЧНЫХ
ПОДСОБНЫХ И ДРУГИХ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ХОЗЯЙСТВАХ ГРАЖДАН"
В соответствии с подпунктом 5.5 Положения о Федеральной службе государственной статистики, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июня 2008 г. N 420, и во исполнение Федерального плана статистических работ, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2008 г. N 671-р, приказываю:
1. Утвердить и ввести в действие с отчета за январь 2017 года Указания по заполнению формы федерального статистического наблюдения N 2 "Производство сельскохозяйственной продукции в личных подсобных и других индивидуальных хозяйствах граждан";
2. С введением в п. 1 настоящего приказа Указаний по заполнению формы федерального статистического наблюдения, признать утратившим силу приказ Росстата от 15 октября 2008 г. N 260 "Указания по заполнению формы федерального статистического наблюдения N 2 "Производство сельскохозяйственной продукции в личных подсобных и других индивидуальных хозяйствах граждан".
Временно исполняющий обязанности
руководителя Федеральной службы
государственной статистики
С.Н.ЕГОРЕНКО
Приложение
Утверждены
приказом Росстата
от 09.09.2016 N 490
УКАЗАНИЯ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ
N 2 "ПРОИЗВОДСТВО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ В ЛИЧНЫХ
ПОДСОБНЫХ И ДРУГИХ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ХОЗЯЙСТВАХ ГРАЖДАН"
I. Общие положения
Сведения по форме федерального статистического наблюдения N 2 (далее - форма) предоставляют интервьюеры, осуществляющие опрос респондентов - членов личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан, территориальному органу Росстата по субъекту Российской Федерации по установленному в форме адресу на 11 день после отчетного периода.
На титульном листе формы заполняются:
- временный код учета хозяйства - на основании списков Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года (далее - ВСХП), для вновь появившихся хозяйств - по учету территориального органа статистики (код по структуре временного кода объекта ВСХП);
- период разработки - по номеру месяца, за который составляется форма статистического наблюдения.
Данные по разделам формы заполняются путем опроса респондентов (хозяйств населения), отобранных для выборочного наблюдения. Опрос респондентов производится ежемесячно.
II. Заполнение показателей
Раздел 1. Характеристика земельных участков,
находящихся в пользовании хозяйства
Данные о земельной площади участков, находящихся в пользовании хозяйства, приводятся по состоянию на 1 июня отчетного года, включая участки, права на которые не оформлены. Площади земельных участков, принадлежащие хозяйству, но сданные в аренду другим сельхозпроизводителям, в разделе не показываются.
В графах 1 - 4 сведения о площади земельных участков заполняются в гектарах с двумя знаками после запятой (при необходимости допускается заполнение с тремя знаками).
При заполнении данных о земельной площади следует иметь в виду, что 1 сотка = 0,01 га. Например, если площадь земельного участка составляет 6,5 соток, то площадь в гектарах следует записать - 0,065.
При заполнении граф 1 и 2 следует руководствоваться следующим.
Приусадебный земельный участок используется для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов.
Полевой земельный участок используется исключительно для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения на нем зданий и строений.
В графе 3 показываются площади, занятые естественными сенокосами и пастбищами, а также многолетними травами посевов прошлых лет.
В графах 5 - 9 показывается фактическое использование приусадебного участка: в графе 5 - площадь, на которой выращиваются картофель, овощные, бахчевые, зерновые и другие сельскохозяйственные культуры (включая посевы однолетних трав, площади теплиц и парников с посевами сельскохозяйственных культур, а также площади, вспаханные в текущем году или осенью прошлого года, но не засеянные под урожай отчетного года (пары); в графе 6 - площади многолетних плодово-ягодных насаждений и виноградников (при этом если посевы сельскохозяйственных культур произведены в междурядьях плодовых деревьев, такие площади следует показать как занятые садом); в графе 7 - площади неплодовых (декоративных, лесных) деревьев и кустарников, цветов и т.п.; в графе 8 - площади кормовых угодий, занятые многолетними травами, а также естественными сенокосами, пастбищами, используемые для сенокошения, выпаса скота, или предназначенные для этих целей, но фактически не используемые; в графе 9 - площади под жилыми домами и другими постройками и сооружениями, дорожками и прочие земли (например, искусственные пруды). Неиспользуемые фактически земли в этой графе не показываются. Данные по этим графам заполняются целым числом в квадратных метрах. Сумма данных по графам 5 - 9, переведенная в гектары (разделить на 10000), может быть равна или меньше данных графы 1 (за счет неиспользуемой площади).
Раздел 2. Посевные площади сельскохозяйственных культур
Сведения о посевных площадях сельскохозяйственных культур записываются суммарно по всем участкам, используемым в хозяйстве (приусадебный, полевой и др.) по состоянию на 1 июня и 1 июля.
Размер посевных площадей на участках устанавливается интервьюером методом опроса членов хозяйства, а в отдельных случаях, путем обмера посевов.
Необходимо учесть всю площадь посева под каждой культурой, включая и те посевы, которые произведены на площади сада между деревьями, а также посевы подсолнечника, кукурузы, тыквы и других культур по краям огорода, сада и др.
Площадь погибших и не пересеянных посевов яровых культур не исключается из общей площади посева соответствующей культуры.
Если после снятия основного урожая освободившаяся площадь засевается вторично, и урожай с этой площади будет получен в текущем году, то площадь этого повторного посева записывается в графе 4 по строке с названием соответствующей культуры.
В строках 12, 13, 15, 16 приводятся данные по видам зерновых и зернобобовых культур.
В строках 29 - 32 показываются посевы овощей в теплицах и парниках (остекленных или пленочных).
В строке 35 показывается свекла сахарная, предназначенная для сдачи на сахарные заводы.
По строке 38 отражаются данные по сеяным травам, а также посевам зерновых культур (ржи, овса, кукурузы и др.), предназначенных для скашивания на корм скоту до наступления полной спелости. Посевы многолетних трав, произведенные в предыдущие годы, не учитываются в этой строке и не включаются в общую посевную площадь отчетного года.
По строке 39 показывается площадь посева тех культур, которые не перечислены в строках 11 - 38.
При наличии на одной и той же площади посевов двух или нескольких культур: основной и культуры, посеянной между рядами основной культуры, нужно рассчитать посевную площадь, приходящуюся на междурядную культуру. Например, посажено 200 кв. м картофеля (произведение длины и ширины всего участка под картофелем), между рядами картофеля посеяна кукуруза на площади 20 кв. м (сумма произведений длины и ширины междурядий). В этом случае по строке 17 в графе 3 записывается площадь, занятая под посадками картофеля, как основной культуры, - 180 кв. м (200 кв. м - 20 кв. м), а по строке 13 в графе 5 - площадь междурядных посевов кукурузы - 20 кв. м.
Раздел 3. Сбор урожая сельскохозяйственных культур
В разделе записываются данные о ходе уборки урожая за следующие периоды: с начала уборки по июль, отдельно за август, сентябрь, октябрь (с досчетом урожая, который может быть получен в ноябре).
В графе 4 по строкам 43 - 70 и графе 3 раздела 4 по строкам 80 - 85 записывается (по мере сбора: с начала уборки по июль, за август, за сентябрь, за октябрь) вся продукция посевов и сада независимо от того, была ли она заложена на хранение или уже использована (в пищу, на корм скоту, продана и др.).
В строках 43 - 48 показываются данные об убранных площадях зерновых и зернобобовых культур (включая кукурузу), а также сбор зерна полной спелости.
В строках 51 - 60, 62 - 65, 69 в графе 3 сведения об убранной площади овощей по видам культур и бахчевых культур заполняются только после полной уборки урожая соответствующей культуры, а продукция в графе 4 - по мере сбора урожая.
В строке 70 в графах 3 и 4 показываются данные об убранных площадях и сборе урожая трав с посевных площадей, учтенных в строке 38.
Если при опросе респондент затрудняется назвать вес собранного урожая, то необходимо уточнить количество тары, используемой при сборе урожая. На основе полученной информации следует определить объем собранного урожая.
Продукция, полученная с повторных (и промежуточных) посевов или с посевов между рядами в саду или огороде, записывается в графе 4 по строке с названием соответствующей культуры знаменателем. Например, сбор чеснока с площади, занятой его посадками, составил 12 килограммов. Кроме того, было получено 3 кг чеснока с посадок между рядами клубники. Тогда в графе 4 по строке 57 следует записать: 12/3.
Раздел 4. Многолетние плодово-ягодные насаждения
и виноградники и сбор урожая многолетних насаждений
По строкам 74 - 76 в графе 3 показывается число плодовых деревьев, по строке 77 - число кустов (смородины, крыжовника и т.п.), а по строкам 78, 79 - площадь посадки многолетних насаждений в кв. метрах (малины, клубники и т.п., виноградников), включая посаженные в текущем году, и насаждения, посаженные ранее, но не достигшие плодоносящего возраста. Поросль косточковых пород не учитывается. В графе 4 по указанным строкам показываются насаждения в плодоносящем возрасте.
Деревья семечковых, косточковых, орехоплодных пород считаются вступившими в плодоносящий возраст на третий - четвертый год после появления первых плодов; кусты ягодников (крыжовника, смородины, малины) - на третий год после их посадки саженцами; клубника (земляника) - на второй; виноград - на пятый год. Насаждения, достигшие плодоносящего возраста, показываются в графе 4 независимо от того, был или нет получен с них урожай в текущем году.
В графе 3 по строкам 80 - 85 записывается (по мере сбора: с начала уборки по июль, за август, за сентябрь, за октябрь) вся продукция сада независимо от того, была ли она заложена на хранение или уже использована (в пищу, на корм скоту, продана и др.).
Раздел 5. Выход продукции животноводства
По строке 90 записываются данные по состоянию на конец отчетного месяца о поголовье крупного рогатого скота (включая буйволов, яков), свиней, овец, коз, лошадей, северных оленей, птицы всех видов, кроликов и других видов сельскохозяйственных животных (верблюды, нутрии и т.д.), количестве семей медоносных, принадлежащих хозяйству на правах собственности или пользования (аренды), независимо от того, находится ли скот в отгоне на пастбищах, на работе или в другом хозяйстве.
По строке 91 по соответствующим графам приводится поголовье:
- всех коров (буйволиц, яков-коров) независимо от того, телились они в истекшем году или нет (осемененные, но еще не телившиеся телки, независимо от их возраста, не записываются);
- свиноматок, опоросившихся один или несколько раз;
- всех овцематок, козоматок и ярок от 1 года и старше независимо от того, дали ли они приплод и были ли случены.
По строке 92 показывается число доившихся в отчетном месяце коров, коз, овец, кобыл независимо от продолжительности их доения в этом месяце. Если корова (коза, овца, кобыла) в отчетном месяце не доилась или доилась не весь месяц, то на полях таблицы необходимо пометить причину.
По строке 93 показывается надой молока за отчетный месяц. Для правильного заполнения этой строки данные о надое молока нужно сопоставить с данными о числе дней доения коровы (овцы, козы, кобылы) в истекшем месяце, времени отела; уточнить: в достаточном ли количестве имеется в хозяйстве кормов, находятся ли животные на стойловом или пастбищном содержании. Как правило, молочная продуктивность скота наиболее высокая во втором и третьем кварталах, а самая низкая - в первом квартале.
Обычно для определения количества надоенного молока в хозяйстве используется посуда (ведро, банка и др.), объем которой известен. При опросе респондентов необходимо уточнить объем используемой посуды и средний дневной надой молока в истекшем месяце.
По строке 94 отражается количество полученной от остриженных овец, ягнят, коз и козлят шерсти (пуха). Вес шерсти (пуха) устанавливается взвешиванием. При опросе в домохозяйстве необходимо уточнить возраст и породу остриженных голов скота, время стрижки (наибольшее количество шерсти получают при весенней стрижке).
По строке 95 учитывается поголовье взрослых кур (старше 7 месяцев).
В строках 96 - 97 записывается поступление яиц, включая потери (бой, порча и т.д.), а также яйца, израсходованные под наседку и на вывод цыплят в инкубаторе.
По строкам 98 - 99 показывается количество забитых в хозяйстве и проданных на убой голов скота и птицы.
По строкам 100 - 102 отражается количество продуктов, полученных от скота и птицы, забитых в хозяйстве. Вес мяса, сала, субпродуктов устанавливается путем взвешивания. При опросе респондентов данные о количестве полученного мяса сравниваются с обычными для данного региона весовыми кондициями скота и птицы при забое на мясо с учетом возраста забитого животного.
По строке 102 показывается вес следующих частей туши: головы, мозга, языка, ног, почек, сердца, легких, печени, вымени, рубца, желудка, диафрагмы, селезенки, трахеи, ушей, губ, мясокостных хвостов. Субпродукты птицы учитываются вместе с мясом птицы.
По строкам 104 - 105 показывается число пчелосемей, имеющихся в хозяйстве, и число пчелосемей, давших мед в отчетном месяце.
По строке 106 записывается количество меда, вынутого из ульев; мед, оставленный в ульях на корм пчелам, не учитывается.
Раздел 6. Расход кормов скоту и птице
При заполнении данных о количестве израсходованных кормов, в связи с тем, что по большинству видов кормов сложно установить их расход в целом за отчетный месяц, определяется средний расход кормов каждому виду скота и птице в день и затем, исходя из числа календарных дней кормления, устанавливается расход кормов за месяц.
Если корма не взвешиваются, то для определения веса израсходованных кормов необходимо уточнить объем емкости, используемой при раздаче кормов.
В целях обеспечения большей объективности данных о расходе кормов в период стойлового содержания скота можно определить примерное значение скормленного за день животным корма в кормовых единицах и сравнить полученный результат с потребностью.
В приложении к настоящим указаниям приведены некоторые данные о средней питательности основных кормов.
Ниже приведен пример расчета суточного рациона кормления скота, исходя из средней питательности кормов (см. Приложение):
Для коровы: | |
Сено (естественных трав) - 8 кг (1 кг = 0,46 корм. ед.) | 3,7 корм. ед. |
Солома (яровая, озимая и др. грубые корма) - 2 кг (1 кг = 0,2 корм. ед.) | 0,4 корм. ед. |
Концентрированные корма (зерно, мука, отруби, жмыхи, шрот, комбикорма) - 0,4 кг (1 кг = 1,0 корм. ед.) | 0,4 корм. ед. |
Сочные корма (кормовые корнеплоды, включая сахарную свеклу, кормовые бахчевые культуры, картофель, силос) - 15 кг (1 кг = 0,21 корм. ед.) | 3,2 корм. ед. |
ИТОГО | 7,7 корм. ед. |
Для подсвинка: | |
Картофель - 5 кг | 1,5 корм. ед. |
Концентраты - 0,5 кг | 0,5 корм. ед. |
Пищевые отходы - 1 кг | 0,3 корм. ед. |
Молочные отходы (сыворотка, обрат) - 2 кг | 0,3 корм. ед. |
ИТОГО | 2,6 корм. ед. |
Для молодняка крупного рогатого скота при выращивании на мясо: | |
Сено - 5 кг | 2,2 корм. ед. |
Солома - 1 кг | 0,2 корм. ед. |
Концентраты - 0,5 кг | 0,5 корм. ед. |
Кормовые корнеплоды (сочные) - 10 кг | 1,7 корм. ед. |
ИТОГО | 4,6 корм. ед. |
Расход кормов в приведенных примерах соответствует нормальному суточному рациону кормления.
В случаях значительных расхождений между данными, полученными в обследуемом хозяйстве, и нормами потребности кормов (в кормовых единицах) необходимо вторично опросить о количестве израсходованных кормов скоту и птице и уточнить записи о расходе кормов.
Раздел 7. Продажа продукции собственного производства
В данном разделе приводятся сведения о продаже сельскохозяйственной продукции и продуктов их переработки, произведенных в своем хозяйстве, а также о запасах продуктов питания.
В графе 3 учитывается сельскохозяйственная продукция, проданная по всем каналам: хлебоприемным и перерабатывающим предприятиям, потребкооперации, населению на рынке, сельскохозяйственным организациям и т.п., а также подаренная, отданная в оплату за услуги, в оплату труда наемным работникам и т.п.
В графе 4 показывается сельскохозяйственная продукция, реализованная за пределами своей республики (в составе Российской Федерации), края, области, независимо от того, вывезена ли продукция самостоятельно семьей или будет в дальнейшем вывезена покупателем (частным лицом, организацией).
В графе 5 показывается стоимость проданной продукции, указанной в графе 3. По продуктам, которые были подарены или отданы в обмен, в оплату за услуги (работы), стоимость показывается исходя из средней рыночной цены продажи в данном регионе.
В графу 6 записываются запасы сельхозпродукции и продуктов ее переработки, как собственного производства, так и покупные, а также сельскохозяйственная продукция, полученная за использованные земельные доли и находящаяся в домохозяйстве по состоянию на конец месяца. В объем запасов включается вся продукция, имеющаяся в домохозяйстве, независимо для каких целей она предполагается быть использована, в том числе и на корм скоту и птице.
Количество проданной переработанной продукции записывается по фактическому весу без пересчета на сырье, но без учета тары. Например, домохозяйство реализовало всего 5 килограмм овощных консервов (без учета веса банок) на сумму 150 рублей, 2 килограмма колбасы на сумму 300 рублей, 1 килограмм масла сливочного за 180 рублей. В графе 3 формы следует записать по соответствующим строкам - 5, 2, 1, в графе 6 - соответственно 150, 300 и 180.
Данные о запасах зерна (включая предназначенное на корм скоту и птице) отражаются в форме без учета продуктов переработки (комбикорма, дерть, фуражная мука и другая кормовая продукция).
По строкам 130 - 136 заполняются данные о продаже овощей по видам в свежем, соленом и квашеном виде.
В продаже фруктов и ягод показываются:
- свежие фрукты (семечковые и косточковые) и ягоды культурные (строки 139 - 142);
- сушеные фрукты (семечковые и косточковые) и ягоды (строка 143);
- фруктово-ягодные консервы: компоты, консервированные ягоды в собственном соку, приготовленные без сахара (строка 147).
К продаже скота и птицы относится реализация мяса по видам, субпродуктов всех видов, сала, колбасных изделий, мясных и мясорастительных консервов. Кроме того, скот, реализованный живым для дальнейшего убоя, записывается отдельно (в строках 154 - 158) с разбивкой по видам скота.
Для упрощения заполнения данного раздела рекомендуется вести в семье записи продажи сельскохозяйственной продукции по мере ее реализации по следующей схеме:
Число, месяц | Наименование реализованной продукции | Количество, кг | Стоимость, рублей | |
всего | в том числе за пределами своего субъекта Российской Федерации |
Раздел 8. Поступление и выбытие скота, птицы и пчел
Записи в данном разделе производятся по состоянию на начало и конец года.
В разделе учитывается только скот, принадлежащий данному хозяйству. Скот и птица, взятые на выращивание, а также скот, находящийся в обследуемом хозяйстве на откорме, не учитываются.
В графу 3 (наличие голов на начало года) по каждому виду скота переносятся данные из графы 15 (наличие голов на конец года) отчета за предыдущий год. Во вновь обследуемом хозяйстве наличие голов на начало года заполняется по опросу.
При заполнении раздела необходимо установить возраст скота с тем, чтобы правильно записать в соответствующие строки данные о численности скота по возрастам.
В графе 4 по соответствующим строкам учитывается количество телят, поросят, ягнят, козлят и т.д., родившихся в отчетном году живыми от маток, принадлежащих хозяйству, включая приплод, который впоследствии был продан, забит или пал, хотя бы в день рождения, за исключением мертворожденного приплода.
В строку 202 по графе 4 записывается все количество цыплят, утят, гусят и т.п., выведенных как наседками, так и в инкубаторе.
Поскольку после отела нетели переводятся в группу коров, то при наличии данных в графе 5 по строке 180 должен быть записан приплод по строке 184.
В количество полученного приплода не включается молодняк рождения отчетного года, приобретенный хозяйством со стороны.
В графе 8 записываются прочие поступления скота и птицы, полученные от граждан в порядке обмена, дарения, за случайные услуги, в долг или в уплату долга и др., кроме указанных в графах 4 - 6.
В графе 12 записывается весь забитый скот и птица, независимо от того, были ли скот и птица забиты непосредственно в хозяйстве или проданы для убоя.
В графе 13 записывается все количество павшего и пропавшего скота и птицы (от пожаров, стихийных бедствий, утонувшего и т.п.), включая павший и пропавший молодняк рождения текущего года, а также павший скот и птицу из числа приобретенного обследуемым хозяйством населения со стороны. В эту графу включается также вынужденно забитый скот, мясо от которого не было использовано в пищу или использовано только на корм сельскохозяйственному скоту и птице, а также другим домашним животным.
В графе 14 записываются все прочие случаи выбытия скота (обмен, дарение, за случайные услуги, в долг или в уплату долга), кроме перечисленных в графах 9, 10, 12, 13.
В разделе 8 по строке 188 отражаются хряки-производители, свиноматки и свиньи старше 11 месяцев.
По строке 190 указывается весь молодняк свиней, находящийся в хозяйстве, - хрячки и свинки от рождения до 4-месячного возраста, ремонтные хрячки и свинки старше 4 месяцев (животные, выращиваемые для восполнения естественной убыли стада) и свиньи в возрасте от 4 до 11 месяцев на откорме.
Из строки 190 выделяется только молодняк от рождения до 4-месячного возраста (строка 191) и молодняк свиней старше 4 месяцев на откорме (строка 192), который предназначен исключительно для выращивания на забой. Переход молодняка свиней старше 4 месяцев на откорме в высшие группы не предусмотрен.
Движение молодняка свиней при переходе в высшую группу будет отражено по строке 190 (графа 9) и по строке 191 (графа 9) - для всего молодняка старше 4 месяцев, по строке 192 (графа 5) - для молодняка, предназначенного на откорм. Молодняк по достижению 11-месячного возраста следует записать по строке 188 (графа 5) в группу "Взрослое поголовье свиней".
После заполнения таблицы производится проверка всех статей оборота скота, птицы и пчел:
Графа 3 + графа 4 + графа 5 + графа 6 + графа 8 - графа 9 - графа 10 - графа 12 - графа 13 - графа 14 = графа 15.
В случае выявления неувязок необходимо вторично опросить респондентов по всем статьям прихода и расхода за отчетный период и внести соответствующие исправления.
Раздел 9. Расходы на приобретение промышленных продуктов
и оплату производственных услуг
В разделе предусмотрено ежемесячное заполнение данных о стоимости приобретенных в отчетном периоде семян и посадочного материала, минеральных удобрений, средств защиты растений, производственного и хозяйственного инвентаря, запасных частей, о затратах на горюче-смазочные материалы, используемых при производстве сельскохозяйственной продукции, и расходах на оплату производственных услуг. Затраты на ветеринарные услуги и приобретение кормов в данном разделе не учитываются.
По строке 206 показывается стоимость семян овощных и бахчевых культур, кормовых трав, корнеплодов, цветов и др., а также стоимость рассады овощных культур, саженцев кустарников и деревьев.
По строке 207 отражается стоимость минеральных удобрений, средств защиты растений от вредителей и болезней.
По строке 208 указывается стоимость приобретенного производственного и хозяйственного инвентаря для использования в своем хозяйстве (лопаты, грабли, вилы, косы, серпы, мотыги, точила, ножницы для стрижки овец, весы, подойники, сепараторы, колоды для корма, сетка для клеток, парниковые рамы, пленка для парников, ульи, вощина, сбруя, хомуты и т.д., а также мешки, веревки, рогожи); стоимость специального кустарно-ремесленного инвентаря (столярного, слесарного, малярного, кузнечного).
По строке 209 отражается стоимость приобретенных ветеринарных препаратов для выращивания скота и птицы.
По строке 210 показывается оплата услуг всех видов транспорта для производственных нужд (плата за доставку кормов, стройматериалов к месту строительства производственных построек, продуктов на рынок и т.д.), гужевых перевозок.
По строке 211 отражается оплата за ремонт сельскохозяйственного инвентаря, сельскохозяйственной техники, а также стоимость их технического профилактического обслуживания.
По строке 212 приводятся сведения по затратам на горюче-смазочные материалы, используемым при производстве сельскохозяйственной продукции.
По строке 213 показывается оплата за обработку земли техникой, не принадлежащей хозяйству.
По строке 215 указывается оплата за наем сельскохозяйственной техники и производственного инвентаря, оплата за пользование лошадью и другой тяговой силой для производственных нужд и др.).
Раздел 10. Расходы на оплату услуг наемным лицам
В разделе отражаются расходы по оплате услуг наемных работников, привлекаемых для выполнения работ постоянного или временного/сезонного характера на основе письменной или устной договоренности. В графе 2 приводится словесное описание вида деятельности, которым занимались наемные работники, и проставляется код вида деятельности по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД 2) ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2).
При этом к услугам в области растениеводства и животноводства (кроме ветеринарных услуг) относятся услуги, связанные с выращиванием сельскохозяйственных культур (подготовка почвы, проведение сева и посадки, внесение удобрений, защита растений от болезней и вредителей, пересадка и прополка, обрезка плодово-ягодных насаждений и виноградников, уборка урожая, послеуборочная обработка сельскохозяйственных культур - очистка, подрезка, сортировка, дезинфекция, сушка, лущение), и услуги в области животноводства (содержание и уход за сельскохозяйственными животными, выпас и перегонка скота, сортировка яиц, стрижка овец, чистка животноводческих помещений, подковывание лошадей, искусственное осеменение).
В составе других видов услуг могут быть указаны такие работы, как:
- ремонт жилища и других построек, принадлежащих хозяйству;
- проектирование и строительство жилья и других построек, принадлежащих хозяйству;
- транспортные перевозки (личные и грузовые);
- осмотр, ремонт и техническое обслуживание автомобилей и другого автотранспорта;
- ремонт, установка и техобслуживание бытовой техники, радиоаппаратуры, компьютеров, установка программного обеспечения и комплектующих;
- ремонт и изготовление мебели;
- репетиторство, проведение частных уроков;
- ведение домашнего хозяйства (уборка, стирка и т.п., присмотр за детьми, уход за больными и престарелыми);
- ветеринарные услуги.
В графе 4 показывается общая численность привлеченных в отчетном месяце работников, в графе 5 - сумма отработанного времени всеми привлеченными наемными работниками в часах, в графе 6 - общая сумма средств (в рублях), выплаченная всем привлеченным наемным работникам.
В графе 5 отработанное время показывается в часах. Если лицо было привлечено на работу на срок более одного дня, то для упрощения расчета данных в гр. 5 продолжительность одного дня условно приравнивается к 8 часам, т.е. число отработанных дней умножается на 8. Если работали несколько человек, то отработанное каждым человеком время суммируется, и в графе 5 показывается общее количество часов, отработанных всеми привлеченными лицами. Например, один человек отработал 2 часа, другой - 5 дней. В этом случае в графе 5 показывается: 2 + 5 * 8 = 42 часа.
Приложение
(справочно)
СРЕДНЯЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ ОСНОВНЫХ КОРМОВ
(в кормовых единицах)
Корма | Содержится в 1 кг корма - кормовых единиц |
Комбикорм | 0,98 - 1,00 |
Силос кукурузный | 0,21 |
Картофель | 0,30 - 0,36 |
Свекла кормовая | 0,11 |
Свекла сахарная | 0.25 |
Тыква кормовая | 0, |
Сено лесное | 0,46 |
Сено луговое | 0,52 |
Солома | 0,14 - 0,39 |
Мякина | 0,17 - 0,64 |
Веточный корм | 0,20 |
Отруби | 0,71 - 0,92 |
Зерно | 0,89 - 1,39 |
Жмыхи | 0,73 - 1,26 |
Жом, барда (свежая) | 0,06 - 0,09 |
Пивная дробина (свежая) | 0,23 |
Мезга картофельная (свежая) | 0,13 |
Отходы индивидуального питания | 0,27 - 0,33 |
Очистки сырого картофеля | 0,33 |
Молоко коровье цельное 3,7% жирности | 0,35 |
Снятое молоко (обрат) свежее | 0,13 |
Сыворотка молочная свежая | 0,13 |