МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ТРАНСПОРТА
ПРИКАЗ
от 23 апреля 2013 г. N АК-511фс
О СОЗДАНИИ ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩЕЙ ИНВЕНТАРИЗАЦИОННОЙ КОМИССИИ
ПО СПИСАНИЮ ИМУЩЕСТВА ЦЕНТРАЛЬНОГО АППАРАТА ФЕДЕРАЛЬНОЙ
СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ТРАНСПОРТА
В целях организации списания имущества в центральном аппарате Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, на основании Положения о Федеральной службе по надзору в сфере транспорта, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. N 398, приказываю:
1. Утвердить состав постоянно действующей инвентаризационной комиссии по списанию имущества центрального аппарата Федеральной службы по надзору в сфере транспорта согласно приложению N 1 (не приводится) к настоящему Приказу.
2. Утвердить Положение о постоянно действующей инвентаризационной комиссии по списанию имущества центрального аппарата Федеральной службы по надзору в сфере транспорта согласно Приложению N 2 к настоящему Приказу.
3. Признать утратившим силу Приказы Федеральной службы по надзору в сфере транспорта:
- от 19 марта 2010 г. N ГК-260фс "О создании постоянно действующих инвентаризационных комиссий по списанию имущества и проверке кассы центрального аппарата Федеральной службы по надзору в сфере транспорта";
- от 11 августа 2010 г. N ГК-840фс "О внесении изменения в Приказ Федеральной службы по надзору в сфере транспорта от 19 марта 2010 г. N ГК-260фс";
- от 12 мая 2010 г. N ГК-447фс "О внесении изменения в Приказ Федеральной службы по надзору в сфере транспорта от 19 марта 2010 г. N ГК-260фс "О создании постоянно действующих инвентаризационных комиссий по списанию имущества и проверке кассы центрального аппарата Федеральной службы по надзору в сфере транспорта";
- от 12 апреля 2011 г. N АК-268фс "О внесении изменения в Приказ Федеральной службы по надзору в сфере транспорта от 19 марта 2010 г. N ГК-260фс "О создании постоянно действующих инвентаризационных комиссий по списанию имущества и проверке кассы центрального аппарата Федеральной службы по надзору в сфере транспорта";
- от 23 сентября 2011 г. N АК-964фс "О внесении изменения в Приказ Федеральной службы по надзору в сфере транспорта от 19 марта 2010 г. N ГК-260фс";
- от 6 июля 2012 г. N АК-334фс "О внесении изменения в Приказ Федеральной службы по надзору в сфере транспорта от 19 марта 2010 г. N ГК-260фс "О создании постоянно действующих инвентаризационных комиссий по списанию имущества и проверке кассы центрального аппарата Федеральной службы по надзору в сфере транспорта".
4. Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой.
Вр.и.о. руководителя
В.Б.ЧЕРТОК
Приложение N 2
к Приказу Ространснадзора
от 23 апреля 2013 г. N АК-511фс
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩЕЙ ИНВЕНТАРИЗАЦИОННОЙ КОМИССИИ
ПО СПИСАНИЮ ИМУЩЕСТВА ЦЕНТРАЛЬНОГО АППАРАТА ФЕДЕРАЛЬНОЙ
СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ТРАНСПОРТА
1. Настоящее Положение устанавливает порядок списания имущества центрального аппарата Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (далее - имущества).
2. Под списанием имущества понимается комплекс действий, связанных с признанием имущества непригодным для дальнейшего использования по целевому назначению вследствие полной или частичной утраты потребительских свойств, в том числе физического или морального износа, либо выбывшим из владения, пользования и распоряжения вследствие гибели или уничтожения, а также невозможности установления его местонахождения.
3. Решение о списании имущества принимается в случаях, если:
- имущество непригодно для дальнейшего использования по целевому назначению вследствие полной или частичной утраты потребительских свойств, в том числе физического или морального износа, амортизации;
- имущество выбыло из владения, пользования и распоряжения вследствие гибели или уничтожения, в том числе помимо воли владельца, а также вследствие невозможности установления его местонахождения.
4. Подготовку и принятие решения о списании имущества обеспечивает постоянно действующая инвентаризационная комиссия по списанию имущества центрального аппарата Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (далее - Комиссия).
5. Комиссия в своей работе руководствуется законодательством Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами, регламентирующими порядок списания имущества.
6. Полномочиями Комиссии являются:
а) определение целесообразности (пригодности) дальнейшего использования имущества, закрепленного за центральным аппаратом Федеральной службы по надзору в сфере транспорта;
б) определение возможности, эффективности и целесообразности восстановления имущества;
в) принятие решения о списании, восстановлении имущества, об использовании отдельных его узлов, деталей, материалов.
7. Комиссию возглавляет председатель, который осуществляет общее руководство деятельностью Комиссии, организует ее работу, обеспечивает коллегиальность в обсуждении спорных вопросов, распределяет обязанности и дает поручения членам Комиссии.
Комиссия формируется в составе не менее 12 человек из работников центрального аппарата Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.
По решению Председателя Комиссии из ее членов может быть назначен секретарь Комиссии.
Комиссия действует на постоянной основе. Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости.
Заседание Комиссии правомочно при наличии кворума, который составляет не менее двух третей членов состава Комиссии.
Решение о списании имущества принимается большинством голосов членов Комиссии, присутствующих на заседании, и оформляется соответствующим протоколом. При равенстве голосов Председатель Комиссии обладает правом решающего голоса.
8. Комиссия при реализации возложенных на нее полномочий исполняет следующие функции:
8.1. Организует и проводит осмотр имущества, с целью определения его технического состояния, возможности дальнейшего использования по назначению, применяя необходимую техническую документацию (в том числе технический паспорт, проект, чертеж, инструкции по эксплуатации) и данные бухгалтерского учета.
8.2. Устанавливает целесообразность (пригодность) дальнейшего использования имущества, возможность, эффективность и целесообразность его восстановления.
8.3. Устанавливает причины списания имущества (негодность, недостача, хищение, негодность в случае стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций) на основании представленных документов, а также данных осмотра.
8.4. Принимает решение о необходимости затребования дополнительных документов или информации, привлечения специалистов и/или организаций для принятия Комиссией соответствующего решения.
8.5. Определяет на основе экспертных заключений возможность использования отдельных узлов, деталей, материалов выбывающего имущества.
8.6. Принимает решение о списании объекта, о пригодности (непригодности) имущества к восстановлению и дальнейшему его использованию, об использовании отдельных узлов, деталей, материалов объекта, а также другие решения.
8.7. Осуществляет контроль за изъятием из списываемых объектов пригодных узлов, деталей, конструкций и материалов, драгоценных металлов и камней, цветных металлов и вторичного сырья.
9. Комиссия для решения возложенных на нее задач вправе:
9.1. Направлять в структурное подразделение центрального аппарата Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, инициировавшее рассмотрение вопроса о списании соответствующего имущества, запросы о представлении необходимых Комиссии документов или информации для принятия ею соответствующего решения. На основании указанного запроса структурное подразделение обязано осуществить подготовку и представление в Комиссию запрашиваемых документов и информации.
9.2. Направлять Руководителю Ространснадзора информацию о необходимости проведения проверок по выявлению лиц, по вине которых произошло преждевременное выбытие имущества, и привлечению этих лиц к ответственности, установленной законодательством Российской Федерации.
9.3. Предпринимать иные действия, необходимые для решения возложенных на Комиссию задач.
10. Комиссия при осуществлении своих функций взаимодействует со структурными подразделениями центрального аппарата Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.
11. Структурным подразделением центрального аппарата Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, инициирующим рассмотрение вопроса о списании имущества, является Административное управление Ространснадзора (далее - Управление).
12. В целях принятия решения о списании имущества Управление направляет в Комиссию сопроводительное письмо с обоснованием необходимости и целесообразности списания имущества (в произвольной форме).
В случае необходимости затребования дополнительных документов или информации, привлечения специалистов и/или организаций для принятия Комиссией соответствующего решения, Управление привлекает соответствующую организацию в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
13. Принятое Комиссией решение о списании имущества оформляется протоколом о списании имущества.
Протокол передается в Управление.
14. При принятии Комиссией решения об уничтожении списанного имущества Управление привлекает соответствующую организацию в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
После уничтожения списанного имущества Управление обязано представить в Комиссию для ознакомления оригиналы документов, подтверждающих факт уничтожения имущества.
15. При принятии Комиссией решения о пригодности объекта к восстановлению данное решение направляется в Управление для организации им мероприятий по его восстановлению.
После проведения восстановительных работ Управление обязано представить в Комиссию для ознакомления оригиналы документов, подтверждающих факт восстановления имущества.
16. При принятии Комиссией решения об использовании отдельных узлов, деталей, материалов объекта данное решение направляется в Управление для организации мероприятий по демонтажу такого объекта и дальнейшей оценке его отдельных узлов, деталей, материалов, а также уничтожению оставшихся частей объекта.
После проведения указанных мероприятий Управление обязано представить в Комиссию для ознакомления оригиналы документов, подтверждающих проведение демонтажа, уничтожения и оценки отдельных узлов, деталей, материалов объекта.
17. На основании решения Комиссии Финансовым управлением Ространснадзора оформляются акты о списании имущества по унифицированным формам, утвержденным в установленном порядке, с приложением всех необходимых документов.
18. На основании оформленного акта о списании имущества, утвержденного уполномоченным лицом Ространснадзора, в инвентарной карточке производится отметка о выбытии имущества.
Инвентарные карточки по выбывшему имуществу хранятся в течение срока, устанавливаемого в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет.