1. Доходы налогоплательщика могут быть отнесены к доходам от источников в Российской Федерации или к доходам от источников за пределами Российской Федерации в соответствии с главами "Налог на прибыль организаций", "Налог на доходы физических лиц" настоящего Кодекса.
2. Если положения настоящего Кодекса не позволяют однозначно отнести полученные налогоплательщиком доходы к доходам от источников в Российской Федерации либо к доходам от источников за пределами Российской Федерации, отнесение дохода к тому или иному источнику осуществляется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. В аналогичном порядке в указанных доходах определяется доля, которая может быть отнесена к доходам от источников в Российской Федерации, и доли, которые могут быть отнесены к доходам от источников за пределами Российской Федерации.
Комментарий к ст. 42 НК РФ
1. Доходы налогоплательщика (организации и (или) физического лица) могут быть отнесены:
- к доходам от источников в Российской Федерации в соответствии с главами "Налог на прибыль организаций", "Налог на доходы физических лиц" настоящего Кодекса.
При этом источником выплаты доходов являются организация или физическое лицо, в том числе физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, от которых налогоплательщик получает доходы;
- к доходам от источников за пределами Российской Федерации в соответствии с главами "Налог на прибыль организаций", "Налог на доходы физических лиц" настоящего Кодекса.
2. Если нет возможности однозначно отнести полученные налогоплательщиком доходы (а также их доли) к доходам от источников в Российской Федерации либо к доходам от источников за пределами Российской Федерации в соответствии с настоящим Кодексом, то отнесение дохода (а также его доли) к тому или иному источнику осуществляется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов (ФНС).