МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 20 марта 2015 г. N ПА-4-11/4442@
О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ДОХОДОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
Федеральная налоговая служба в связи с поступившими обращениями территориальных налоговых органов по вопросу налогообложения не взысканных с работника сумм оплаты отпуска за неотработанные дни сообщает следующее.
Из обращения следует, что работник организации уволился до конца календарного года, за который ему был предоставлен отпуск. На момент предоставления отпуска отпускные были выплачены правомерно. Налог на доходы физических лиц с дохода в виде отпускных исчислен, удержан и перечислен в бюджет.
При увольнении у работника возник долг перед работодателем за неотработанные дни отпуска, и, как следствие, - суммы излишне выплаченных отпускных.
В случае если работодатель при окончательном расчете с работником при его увольнении не смог произвести из его заработка удержания за неотработанные дни отпуска и не смог взыскать указанные суммы в судебном порядке, то в случае отказа бывшего работника добровольно вернуть долг непогашенная задолженность списывается в установленном порядке на финансовый результат организации.
Списанные таким образом суммы по истечении срока исковой давности могут рассматриваться как прощение долга работника.
В то же время, статья 137 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) содержит исчерпывающий перечень случаев, когда допускается взыскание с работника излишне выплаченной заработной платы. В иных случаях работодатель вправе (но не обязан) произвести удержание, если это возможно, с учетом ограничения, установленного статьей 138 ТК РФ: размер удержания не может превышать 20% от суммы, причитающейся к выплате работнику.
Обязанность возврата соответствующей суммы работодателю ТК РФ на работника не возложена, работник может это сделать исключительно в добровольном порядке. Основания для взыскания с работника суммы непогашенной задолженности в судебном порядке не содержится в действующем законодательстве (Определение Верховного Суда РФ от 14.03.2014 N 19-КГ13-18).
При выплате работнику отпускных сумм, организация, в силу статей 209 и 226 Налогового кодекса Российской Федерации, исчисляет, удерживает и перечисляет с указанных сумм налог на доходы физических лиц. То есть, суммы, выплаченные работнику, представляют собой доход, с которого налог на доходы физических лиц налоговым агентом ранее удержан.
Например, в ситуации если работодателю не удалось при увольнении работника произвести из его заработка удержания денежных средств за неотработанные дни отпуска, то в случае списания таких сумм по истечении срока исковой давности дохода, подлежащего налогообложению, в такой ситуации не возникает, поскольку работником получен доход за вычетом сумм налога на доходы физических лиц.
В ситуации если работнику выплатили ошибочно денежные средства, то он возвращает эту сумму за минусом налога (то есть, ту денежную сумму, которую фактически получил).
По мнению ФНС России, в данном случае сумма налога является излишне уплаченной налоговым агентом.
Суммы излишне начисленных и выплаченных денежных средств, которые работник вернул, не будут признаваться его доходом. Соответственно, суммы налоговых обязательств работника по налогу на доходы физических лиц за налоговый период необходимо скорректировать.
В соответствии с пунктом 1 статьи 231 Кодекса возврат налоговому агенту перечисленной в бюджетную систему Российской Федерации суммы налога осуществляется налоговым органом в порядке, установленном статьей 78 Кодекса.
ФНС России просит Минфин России согласовать указанные позиции по указанному вопросу либо изложить по ней свои замечания и предложения.
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
А.С.ПЕТРУШИН