МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗНАЧЕЙСТВО
ПИСЬМО
от 27 июня 2013 г. N 42-7.4-05/4.1-388
На основании Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи" Федеральное казначейство сообщает о необходимости заключения Соглашения о признании электронных документов, подписанных усиленной неквалифицированной электронной подписью, равнозначными документам на бумажных носителях, подписанным собственноручной подписью.
Руководитель
Р.Е.АРТЮХИН
СОГЛАШЕНИЕ
О ПРИЗНАНИИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ, ПОДПИСАННЫХ УСИЛЕННОЙ
НЕКВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСЬЮ, РАВНОЗНАЧНЫМИ
ДОКУМЕНТАМ НА БУМАЖНЫХ НОСИТЕЛЯХ, ПОДПИСАННЫМ
СОБСТВЕННОРУЧНОЙ ПОДПИСЬЮ
Федеральное казначейство, именуемое в дальнейшем "Казначейство", в лице руководителя Федерального казначейства Артюхина Романа Евгеньевича, действующего на основании Положения о Федеральном казначействе, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2004 г. N 703, с одной стороны, и ________________________________________________, именуем__ в дальнейшем "Кредитная организация", в лице _______________________________, действующего на основании ____________________________, с другой стороны, вместе именуемые Стороны, заключили настоящее соглашение (далее - "Соглашение") о нижеследующем.
1. Термины и определения
ИПТС - информационные программно-технические средства, представляющие собой совокупность средств вычислительной техники и программного обеспечения каналов связи, а также средств криптографической защиты, достаточных для защищенного обмена электронными документами между Сторонами, и используемые при размещении Казначейством средств федерального бюджета на банковских депозитах.
Операция - любое предусмотренное в ИПТС действие, направленное на обеспечение процедуры размещения средств федерального бюджета на банковских депозитах (в т.ч. заключение договора банковского депозита).
2. Признание электронных документов, подписанных усиленной
неквалифицированной электронной подписью, равнозначными
документам на бумажных носителях, подписанным
собственноручной подписью
2.1. Стороны признают, что электронные документы (в т.ч. подписанная и акцептованная оферта на заключение договора банковского депозита в электронной форме), подписанные усиленной неквалифицированной электронной подписью (далее - УНЭП) и направленные через ИПТС, в рамках размещения Казначейством средств федерального бюджета на банковских депозитах и реализации Генерального соглашения между кредитной организацией и Федеральным казначейством о размещении средств федерального бюджета на банковских депозитах от _______________ N __________ являются равнозначными документам на бумажных носителях, подписанным собственноручной подписью.
3. Порядок проверки усиленной неквалифицированной
электронной подписи
3.1. Проверка УНЭП осуществляется в ИПТС, используемых Сторонами для обеспечения процедуры размещения средств федерального бюджета на банковских депозитах (в т.ч. заключения договора банковского депозита), с использованием сертифицированных средств криптографической защиты информации.
3.2. Стороны признают, что используемые в ИПТС средства электронной подписи являются достаточными для защиты электронных документов, передаваемых с использованием ИПТС.
3.3. Электронный документ, подписанный УНЭП Сторон, считается равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, если в процессе проверки УНЭП средствами ИПТС получен положительный результат ее проверки. Положительный результат проверки гарантирует принадлежность владельцу сертификата его УНЭП, с помощью которой подписан электронный документ, и подтверждает отсутствие изменений, внесенных в этот документ после его подписания. В случае положительного результата проверки ИПТС обеспечивает автоматическую проверку допустимости операции, указанной в электронном документе. Если операция, указанная в электронном документе, допустима, электронный документ регистрируется в ИПТС установленным порядком. По итогам завершения регистрации указанная в электронном документе операция исполняется.
3.4. Если в результате проверки УНЭП средствами ИПТС получено сообщение о неверности УНЭП, то Стороны признают, что электронный документ, подписанный данной УНЭП, юридической силы не имеет.
3.5. При любом изменении электронного документа его УНЭП, сформированная до внесения изменений, становится некорректной УНЭП, то есть проверка УНЭП с помощью ключа проверки УНЭП, указанного в действующем сертификате, дает отрицательный результат. Исправление или изменение электронного документа, заверенного УНЭП, возможно только путем создания нового электронного документа (новой версии).
4. Прочие условия
4.1. Стороны обязаны:
4.1.1. обеспечивать конфиденциальность ключа УНЭП, в частности не допускать использование принадлежащего им ключа УНЭП без их согласия;
4.1.2. уведомлять удостоверяющий центр, выдавший сертификат ключа проверки УНЭП, и иных участников электронного взаимодействия о нарушении конфиденциальности ключа УНЭП в течение не более чем одного рабочего дня со дня получения информации о таком нарушении;
4.1.3. не использовать ключ УНЭП при наличии оснований полагать, что конфиденциальность данного ключа нарушена;
4.1.4. использовать для создания УНЭП, ключей УНЭП и ключей их проверки средства электронной подписи, получившие подтверждение соответствия требованиям, установленным в соответствии с Федеральным законом от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи".
4.2. Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение взятых на себя обязательств в соответствии с законодательством Российской Федерации.
4.3. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть при исполнении условий настоящего Соглашения, Стороны будут стремиться разрешать путем переговоров.
4.4. Споры, не урегулированные путем переговоров, разрешаются в судебном порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.
4.5. Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания Сторонами, но не ранее 01.07.2013, и действует бессрочно < 1 > ./Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания Сторонами, распространяется на правоотношения Сторон, возникшие с 01.07.2013, и действует бессрочно < 2 > .
< 1 > В случае, если настоящее Соглашение подписано до 01.07.2013, то оно вступает в силу не ранее 01.07.2013.
< 2 > В случае, если настоящее Соглашение подписано 01.07.2013 или после 01.07.2013.
4.6. Настоящее Соглашение составлено в 2 (двух) экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из Сторон.
4.7. Все изменения и дополнения к настоящему Соглашению действительны, если они составлены в письменной форме и подписаны Сторонами.
4.8. Расторжение настоящего Соглашения возможно по соглашению Сторон или в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
5. Реквизиты и подписи сторон
Казначейство Кредитная организация Федеральное казначейство Российская Федерация, 109097, г. Москва, ул. Ильинка, д. 7 ИНН 7710568760 КПП 771001001 БИК 044501002 ОКПО 00083598 ОКВЭД 75.11.4 ОКАТО 45286585000 Руководитель Федерального казначейства ___________________ Р.Е.Артюхин ___________________ М.П. М.П.