МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПРИКАЗ
от 28 июня 2016 г. N ММВ-7-16/383@
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ
В РЕГЛАМЕНТ ОРГАНИЗАЦИИ ВНУТРЕННЕГО АУДИТА В ФЕДЕРАЛЬНОЙ
НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЕ, УТВЕРЖДЕННЫЙ ПРИКАЗОМ ФНС РОССИИ
ОТ 20.04.2015 N ММВ-7-16/163@
В целях повышения эффективности внутреннего аудита, а также в связи с утверждением приказом ФНС России от 14.03.2016 N ММВ-7-16/132@ "Основных положений об осуществлении внутреннего контроля деятельности по технологическим процессам ФНС России" приказываю:
1. Внести в Регламент организации внутреннего аудита в Федеральной налоговой службе, утвержденный приказом ФНС России от 20.04.2015 N ММВ-7-16/163@ (далее - Регламент), следующие изменения:
1.1. Признать утратившими силу пункты 1.16, 1.17 и раздел 6 "Дистанционный мониторинг и самостоятельный контроль" Регламента.
1.2. В пункты 2.6, 2.9, 3.1.11, 3.1.15, 3.1.17, 3.1.18, 3.1.29, 3.1.31, 3.2.24, 3.2.26, 3.2.28, 3.2.30, 3.2.31, 3.3.5.1, 4.3.6, 5.3.4 Регламента внести изменения и дополнения согласно приложению N 1 к настоящему приказу.
1.3. Раздел 7 "Аналитическая работа по результатам внутреннего аудита" Регламента считать разделом 6 и изложить его в редакции согласно приложению N 2 к настоящему приказу.
2. Руководителям (исполняющим обязанности руководителей) управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации:
в срок до 1 августа 2016 года создать Аудиторские советы и обеспечить их эффективную работу в соответствии с требованиями раздела 6 Регламента;
в срок до 10 августа 2016 провести первые заседания Аудиторских советов по результатам аудиторских проверок, проведенных в 1 полугодии 2016 года;
довести настоящий приказ до нижестоящих налоговых органов.
3. Начальникам (исполняющим обязанности начальника) структурных подразделений центрального аппарата ФНС России, начальникам (исполняющим обязанности начальника) межрегиональных инспекций ФНС России, руководителям (исполняющим обязанности руководителя) управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации обеспечить исполнение настоящего приказа.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной налоговой службы С.Н. Андрющенко.
Руководитель
Федеральной налоговой службы
М.В.МИШУСТИН
Приложение N 1
к приказу ФНС России
от "__" ______ 2016 г. N _____
ПЕРЕЧЕНЬ
ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПУНКТЫ 2.6, 2.9, 3.1.11, 3.1.15,
3.1.17, 3.1.18, 3.1.29, 3.1.31, 3.2.24, 3.2.26, 3.2.28,
3.2.30, 3.2.31, 3.3.5.1, 4.3.6, 5.3.4 РЕГЛАМЕНТА
ОРГАНИЗАЦИИ ВНУТРЕННЕГО АУДИТА В ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ
СЛУЖБЕ, УТВЕРЖДЕННОГО ПРИКАЗОМ ФНС РОССИИ
ОТ 20.04.2015 N ММВ-7-16/163@
1. Пункт 2.6 Регламента дополнить абзацем следующего содержания:
"Для целей Регламента под существенными понимаются нарушения (риски их совершения с высокой вероятностью) с сильным негативным влиянием (последствиями) на достижение целей, задач и запланированных результатов деятельности налоговых органов или с высоким уровнем возможного ущерба бюджетам и (или) репутации налоговых органов.".
2. Пункт 2.9 Регламента после слов "ИФНС России межрайонного уровня по крупнейшим налогоплательщикам" дополнить словами ", а также выполняющих функции единого регистрационного центра".
3. Абзац 7 пункта 3.1.11 Регламента заменить текстом следующего содержания:
"перечень направлений деятельности и вопросов, содержащихся в типовой программе, не требующих дополнительного изучения в рамках аудиторской проверки конкретного налогового органа, с обоснованием их определения.
Определение необходимости дополнительного изучения вопросов в рамках аудиторской проверки осуществляется, в том числе, на основании:
выводов о наличии (отсутствии) существенных нарушений (рисков их совершения) после проведения процедур внутреннего контроля, в том числе основанных на результатах предыдущих аудиторских проверок проверяемого налогового органа;
информации об эффективности внутреннего аудита в УФНС (для предпроверочного анализа, проводимого МИ по ФО);
информации о значимости выявленных рисков с точки зрения их влияния на эффективность деятельности налогового органа и достижение запланированных результатов и показателей эффективности;
информации о значимости выявленных рисков с точки зрения их влияния на достоверность информационных ресурсов и статистической налоговой отчетности;
информации об уровне автоматизации технологических процессов и процедур внутреннего контроля.".
В конце абзаца 6 пункта 3.1.11 Регламента знак "." заменить на ";".
4. Пункт 3.1.15 Регламента изложить в следующей редакции:
"3.1.15. Координатор группы предпроверочного анализа в срок, не превышающий 7 (семи) календарных дней со дня получения от работников группы предпроверочного анализа отчетов по результатам проведенного предпроверочного анализа, обобщает информацию, представленную в отчетах работников группы предпроверочного анализа, в заключении о результатах предпроверочного анализа, предшествующего проверке, которое должно содержать:
выводы по результатам проведенного предпроверочного анализа в разрезе каждого направления деятельности налогового органа;
результаты анализа по выявлению сфер экономики и групп налогоплательщиков на администрируемой территории, где наблюдается высокий уровень налогового разрыва (зоны риска);
предложения о включении в программу проверки проанализированных направлений и вопросов (зон риска) деятельности налогового органа с учетом существенности выявленных предпроверочным анализом нарушений и недостатков, а также о формах и методах проведения проверок по направлениям (вопросам) деятельности (дистанционно или с выездом в проверяемый налоговый орган, сплошным методом или выборочным), при проверках осуществляемых МИ ФНС России по ФО - об отборе конкретных объектов проверки по тем или иным направлениям (вопросам);
перечень направлений деятельности и вопросов, содержащихся в типовой программе, не требующих дополнительного изучения в рамках аудиторской проверки, с соответствующими обоснованиями.
Вместе с заключением о результатах предпроверочного анализа координатор группы предпроверочного анализа формирует Информацию о суммовых оценках возможного неисчисления (недопоступления) платежей, неприменения мер взыскания задолженности и занижения налоговых баз, выявленных предпроверочным анализом (приложение N 13 к Регламенту), а также проект Программы комплексной аудиторской проверки (приложение N 3 к Регламенту) (далее - программа проверки).
Заключение о результатах предпроверочного анализа должно иметь сквозную нумерацию страниц и отметку ограничения доступа к документу "Для служебного пользования".".
5. Пункт 3.1.17 Регламента дополнить абзацем следующего содержания:
"Одновременно с согласованием новой редакции типовой программы проверки УКНО ФНС России согласовывает со структурными подразделениями ЦА ФНС России Классификатор нарушений, выявленных при проведении внутреннего аудита налоговых органов, утвержденный приказом ФНС России от 14.11.2013 N ММВ-7-10/499@.".
6. Пункт 3.1.18 Регламента изложить в следующей редакции:
"3.1.18. При формировании программы проверки осуществляется анализ выявленных рисков и определяется перечень направлений деятельности и вопросов, содержащихся в типовой программе, не требующих дополнительного изучения в рамках аудиторской проверки конкретного налогового органа.
УКНО ФНС России не позднее следующего рабочего дня после получения заключения МИ ФНС России по ФО по результатам предпроверочного анализа с перечнем направлений деятельности и вопросов, не требующих дополнительного изучения в рамках аудиторской проверки, и обоснованием данного перечня, направляет их в соответствующие структурные подразделения ЦА ФНС России.
Структурное подразделение ЦА ФНС России не позднее 2 (двух) рабочих дней со дня получения рассматривает представленные перечень вопросов и обоснования и представляет в УКНО ФНС России имеющуюся информацию о наличии рисков существенных нарушений; недостаточности (неэффективности) процедур внутреннего контроля; значимости вопросов, содержащихся в представленном перечне, с точки зрения их влияния на достижение запланированных результатов и показателей эффективности, а также достоверность информационных ресурсов и статистической налоговой отчетности.
Полученная УКНО ФНС России в соответствии с настоящим пунктом Регламента информация обобщается, анализируется и используется при окончательном формировании программы аудиторской проверки.".
7. В пункте 3.1.29 Регламента во втором абзаце слова "(по направлениям деятельности, которые отражены в программе проверки)" исключить.
8. Пункт 3.1.31 Регламента дополнить абзацем следующего содержания:
"При этом информация, представленная проверяемому налоговому органу в соответствии с пунктом 3.1.29 настоящего Регламента, по направлениям деятельности и вопросам, не вошедшим в программу аудиторской проверки, используется им самостоятельно в целях внутреннего контроля (аудита) без представления пояснений работникам проверяющей группы.".
9. В абзаце 1 пункта 3.2.24 Регламента слова "(при проверках, осуществляемых МИ ФНС России по ФО - в 3 (трех) экземплярах)" исключить.
10. Абзац 2 пункта 3.2.26 Регламента исключить.
11. По пункту 3.2.28 Регламента:
в абзаце 2 слова "на бумажном носителе и" исключить, после слов "в электронном виде" дополнить словами "с необходимыми приложениями (в виде сканированных копий)";
абзац 5 исключить;
в абзаце 8 слова "передает их копии" заменить словами "направляет их".
12. В пункте 3.2.30 Регламента слова ", третий (при проверках, осуществляемых МИ ФНС России по ФО) направляется в УКНО ФНС России" исключить.
13. В абзаце 2 пункта 3.2.31 Регламента слова "и третий экземпляр оригинала акта с приложениями" исключить.
14. Пункт 3.3.5.1 Регламента дополнить абзацами следующего содержания:
"По согласованию со структурными подразделениями ЦА ФНС (УФНС) рассмотрение и согласование материалов проверки может осуществляться посредством использования федерального информационного ресурса "Результаты внутреннего аудита налоговых органов" без направления в СП ЦА ФНС (УФНС) разделов актов проверок и проектов заключений.
В таком случае УКНО ФНС России (ПВА УФНС) в сроки, установленные для направления на рассмотрение и согласование разделов актов и проектов заключений информирует СП ЦА ФНС (УФНС) об утверждении (формировании) в ФИР "Результаты внутреннего аудита налоговых органов" акта проверки и проекта заключения".
15. В абзаце 2 пункта 4.3.6 Регламента:
слова "визируется (согласовывается)" заменить словом "согласовывается";
слова "начальником УКНО ФНС России (ПВА УФНС)" заменить словами "УКНО ФНС России (ПВА УФНС)".
16. Пункт 5.3.4 Регламента исключить. Пункты 5.3.5, 5.3.6, 5.3.7 и 5.3.8 Регламента считать пунктами 5.3.4, 5.3.5, 5.3.6 и 5.3.7 Регламента соответственно.
Приложение N 2
к приказу ФНС России
от "__" ______ 2016 г. N _____
РАЗДЕЛ 6. Аудиторские советы и аналитическая работа
по результатам внутреннего аудита
6.1. Аудиторские советы
6.1.1. Аудиторский совет УФНС - совещательный орган УФНС, осуществляющий рассмотрение и анализ результатов мероприятий внутреннего аудита, с целью выработки управленческих решений, направленных на устранение (минимизацию) рисков совершения нарушений и не достижения запланированных показателей деятельности налоговых органов.
6.1.2. Аудиторский совет УФНС осуществляет следующие функции:
анализ нарушений, установленных в ходе аудиторских проверок, риски совершения которых не были выявлены и устранены (минимизированы) при проведении процедур внутреннего контроля, на предмет установления причин недостаточной эффективности и надежности системы внутреннего контроля УФНС с последующей выработкой поручений и рекомендаций по повышению ее эффективности и надежности;
анализ нарушений, выявленных в ходе аудиторских проверок, на предмет их влияния (в том числе потенциального) на смежные направления налогового администрирования (технологические процессы), с последующей выработкой рекомендаций и поручений по повышению качества горизонтального взаимодействия заинтересованных структурных подразделений УФНС и нижестоящих налоговых органов;
выработку иных поручений и рекомендаций структурным подразделениям УФНС и нижестоящим налоговым органам, направленных на устранение (минимизацию) нарушений, выявленных по результатам мероприятий внутреннего аудита, и рисков их совершения в дальнейшей деятельности;
выработку рекомендаций и поручений по повышению эффективности внутреннего аудита в УФНС;
выработку предложений по устранению (минимизации) рисков нарушений, реализация которых возможна только на федеральном уровне, для их последующего направления в ФНС России;
рассмотрение иных вопросов по поручениям заместителя руководителя ФНС России, курирующего вопросы внутреннего аудита.
6.1.3. Персональный состав Аудиторского совета УФНС утверждается приказом УФНС с учетом обязательного включения в его состав:
руководителя (заместителя руководителя УФНС), курирующего ПВА УФНС, - председатель Аудиторского совета;
начальника ПВА УФНС, - заместитель председателя Аудиторского совета;
начальников (заместителей начальников) отделов, в функции которых входит организация контрольной работы, урегулирования и взыскания задолженности, обеспечения процедур банкротства, правового обеспечения, досудебного урегулирования налоговых споров, информационных технологий и информационной безопасности;
должностного лица УФНС, ответственного за профилактику коррупционных правонарушений.
6.1.4. Заседания Аудиторского совета УФНС проводятся не реже одного раза в полугодие и оформляются соответствующим протоколом с пометкой "Для служебного пользования".
Периодичность и порядок организации (проведения, оформления и доведения до заинтересованных лиц результатов) заседаний Аудиторского совета УФНС, а также контроля за исполнением порученческих пунктов утверждается приказом УФНС с учетом требований настоящего регламента.
Существенные нарушения, выявленные по результатам аудиторских проверок, выносятся на рассмотрение Аудиторского совета в обязательном порядке.
6.1.5. Копии протоколов (скан-образы) заседаний Аудиторских советов УФНС, а также информация о ходе и результатах исполнения порученческих пунктов (в том числе по ранее направленным протоколам), в срок до 1 февраля (за 2 полугодие) и до 15 августа (за 1 полугодие) направляются в электронном виде в МИ ФНС России по ФО (по территориальной принадлежности).
6.2. Аналитическая работа по результатам внутреннего аудита
6.2.1. По итогам 1 полугодия и года УКНО ФНС России и МИ ФНС России по ФО проводят анализ материалов аудиторских проверок, а также результатов деятельности Аудиторских советов УФНС.
При проведении аналитической работы приоритетное внимание уделяется существенным нарушениям, а также установлению системности выявляемых нарушений и их причин.
Под системными нарушениями, в целях Регламента, понимаются нарушения, носящие длящийся, многократно повторяющийся и устойчивый характер, и при этом имеющие широкое распространение, то есть затрагивающие (охватывающие) деятельность многочисленных территориальных налоговых органов различных субъектов Российской Федерации.
6.2.2. МИ ФНС России по ФО на основании информации, полученной от УФНС в соответствии с пунктом 6.1.5, а также посредством ФИР "Результаты внутреннего аудита налоговых органов" проводит анализ деятельности Аудиторских советов УФНС и результатов аудиторских проверок, проведенных УФНС соответствующего федерального округа в отношении нижестоящих налоговых органов.
По результатам проведенного анализа МИ ФНС России по ФО подготавливается Аналитический обзор с пометкой "Для служебного пользования", который в срок до 10 февраля (за год) и 1 сентября (за 1 полугодие) направляется в электронном виде во все УФНС, входящие в соответствующий федеральный округ, а также в УКНО ФНС России.
6.2.3. УКНО ФНС России формирует Аналитический обзор по комплексным аудиторским проверкам, проведенным МИ ФНС России по ФО в первом полугодии (году), на основании заключений по материалам комплексных аудиторских проверок. При подготовке Аналитического обзора также используется информация, полученная от МИ ФНС России по ФО в соответствии с п. 6.2.2 Регламента.
Аналитический обзор подписывается начальником УКНО ФНС России и с сопроводительным письмом за подписью заместителя руководителя ФНС России, курирующего вопросы внутреннего аудита, в сроки до 20 февраля и до 15 сентября направляется во все МИ ФНС России по ФО, МИ ФНС России по КН, МИ ФНС России по ценам, МИ ФНС России по КК, МИ ФНС России по ЦОД и УФНС, а также в структурные подразделения ЦА ФНС России для использования в работе, в том числе в целях принятия мер, направленных на повышение надежности и эффективности системы внутреннего контроля.
6.2.4. В Аналитических обзорах обобщаются и систематизируются нарушения, выявленные в ходе аудиторских проверок, и содержится анализ результатов деятельности Аудиторских советов УФНС по установлению причин допущенных нарушений, мер, принятых УФНС по устранению (минимизации) нарушений и рисков их совершения в дальнейшей деятельности, в том числе направленных на повышение надежности и эффективности системы внутреннего контроля УФНС, и результатов принятых мер.
Суть выявленных в ходе аудиторских проверок нарушений излагается четко, ясно и лаконично, со ссылками на соответствующие законодательные, иные нормативные правовые акты Российской Федерации, Минфина России, а также акты ФНС России.
Положительный опыт деятельности Аудиторских советов УФНС отражается с описанием конкретных внедренных УФНС методов и процедур внутреннего контроля, иных управленческих решений, которые позволили устранить (минимизировать) нарушения (риски их совершения) и повысить надежность и эффективность системы внутреннего контроля УФНС.
В сопроводительных письмах к Аналитическим обзорам, подготавливаемым УКНО ФНС России, могут содержаться необходимые поручения в адрес территориальных налоговых органов, направленные на совершенствование деятельности Аудиторских советов УФНС, повышение эффективности мероприятий внутреннего аудита и устранение (минимизацию) выявляемых аудиторскими проверками нарушений (рисков их совершения), а также рекомендации и предложения в адрес СП ЦА ФНС России, направленные на повышение надежности и эффективности системы внутреннего контроля, а также устранение (минимизацию) существенных и системных нарушений".
В сопроводительных письмах к Аналитическим обзорам, подготавливаемым МИ ФНС России по ФО, могут содержаться рекомендации и предложения в адрес УФНС, направленные на совершенствование деятельности Аудиторских советов УФНС, повышение эффективности мероприятий внутреннего аудита и устранение (минимизацию) выявляемых аудиторскими проверками нарушений (рисков их совершения).