Статья 214.2. Особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории Российской Федерации
1. В отношении доходов в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории Российской Федерации, налоговая база определяется налоговым органом как превышение суммы доходов в виде процентов, полученных налогоплательщиком в течение налогового периода по всем вкладам (остаткам на счетах) в указанных банках, над суммой процентов, рассчитанной как произведение одного миллиона рублей и максимального значения ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации из действовавших по состоянию на 1-е число каждого месяца в указанном налоговом периоде с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.
Если в налоговом периоде сумма процентов, рассчитанная как произведение одного миллиона рублей и максимального значения ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации из действовавших по состоянию на 1-е число каждого месяца в указанном налоговом периоде, превысила сумму доходов в виде процентов, полученных налогоплательщиком в течение этого налогового периода по всем вкладам (остаткам на счетах) в указанных в настоящем пункте банках и учитываемых при определении налоговой базы в соответствии с настоящим пунктом за такой налоговый период, величина такого превышения может уменьшать вплоть до нуля налоговую базу, определяемую налоговым органом в соответствии с настоящим пунктом в следующих налоговых периодах, в которых налогоплательщиком получены доходы в виде процентов, начисленных за этот налоговый период по вкладам, срок действия которых при их открытии согласно условиям договора банковского вклада превышает 15 месяцев и по которым выплата процентов производится в конце срока действия вклада. В случае отсутствия у налогоплательщика в налоговом периоде полученных доходов в виде процентов, учитываемых при определении налоговой базы в соответствии с настоящим пунктом, а также в случае, если такие доходы освобождались от налогообложения, величина превышения, указанного в настоящем абзаце, признается равной произведению одного миллиона рублей и максимального значения ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации из действовавших по состоянию на 1-е число каждого месяца в указанном налоговом периоде.
Величина превышения, указанного в абзаце втором настоящего пункта, учитывается при определении налоговой базы в следующих налоговых периодах в пределах суммы полученных в следующих налоговых периодах доходов в виде процентов, которые начислены за налоговый период, в котором образовалось указанное превышение, и уменьшается на сумму таких процентов. При этом в первую очередь учитывается величина превышения, образованного за наиболее ранний налоговый период.
При определении налоговой базы в соответствии с настоящим пунктом не учитываются доходы в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в валюте Российской Федерации в банках, находящихся на территории Российской Федерации, процентная ставка по которым в течение всего налогового периода не превышает 1 процента годовых, а также по счетам эскроу.
Положения настоящего пункта применяются также в отношении доходов в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в Центральном банке Российской Федерации.
2. В случае, если доходы, указанные в пункте 1 настоящей статьи, номинированы в иностранной валюте, такие доходы в целях настоящего пункта пересчитываются в рубли по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату фактического получения дохода.
3. Исчисление суммы налога по итогам налогового периода осуществляется налоговым органом на основании информации, представленной в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи банками, Центральным банком Российской Федерации, а также государственной корпорацией "Агентство по страхованию вкладов".
4. Банк, Центральный банк Российской Федерации либо государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" в отношении банков (в случае, если указанная государственная корпорация осуществляет функции временной администрации или полномочия конкурсного управляющего (ликвидатора) банка) обязаны представлять не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным налоговым периодом, в налоговый орган по месту своего нахождения информацию в электронной форме о суммах выплаченных процентов (за исключением процентов, выплаченных по вкладам (остаткам на счетах) в валюте Российской Федерации, процентная ставка по которым в течение всего налогового периода не превышает 1 процента годовых, и по счетам эскроу) в отношении каждого физического лица, которому производились такие выплаты в течение налогового периода, в том числе с разбивкой указанных сумм по годам, за которые они начислены.
Указанная в абзаце первом настоящего пункта детализация применяется в отношении полученных доходов в виде процентов по вкладам, срок действия которых при их открытии согласно условиям договора банковского вклада превышает 15 месяцев и по которым выплата процентов производится в конце срока действия вклада.
В случае досрочного расторжения договора банковского вклада после представления информации, предусмотренной настоящей статьей, и возврата по условиям такого договора банковского вклада налогоплательщиком банку полностью или частично фактически выплаченных процентов банк обязан представить в налоговый орган по месту своего нахождения уточненную информацию в электронной форме о суммах фактически выплаченных процентов за соответствующие налоговые периоды в срок не позднее одного месяца с даты расторжения такого договора банковского вклада.
Форма, формат и порядок представления указанной в настоящем пункте информации утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
- Статья 214.1. Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы по операциям с ценными бумагами и по операциям с производными финансовыми инструментами
- Статья 214.2.1. Особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде платы за использование денежных средств членов кредитного потребительского кооператива (пайщиков), процентов за использование сельскохозяйственным кредитным потребительским кооперативом средств, привлекаемых в форме займов от членов сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива или ассоциированных членов сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива
Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды, оценив представленные в материалы дела доказательства по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, руководствуясь положениями статей 214.2, 224 (пунктом 2), 250 (пунктом 6), 346.11 (пунктами 1 и 3), 346.14, 346.15 (пунктом 1 и подпунктом 3 пункта 1.1) Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), пришли к выводу о законности оспариваемых решений налоговых органов.
Определение Конституционного Суда РФ от 27.05.2021 N 1094-О
Кроме того, заявитель оспаривает конституционность пункта 1 статьи 214.2 (в редакции Федерального закона от 23 ноября 2015 года N 320-ФЗ) Налогового кодекса Российской Федерации, предусматривающего особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории Российской Федерации, а также пунктов 1 и 2 статьи 224 (в редакции Федерального закона от 3 апреля 2017 года N 58-ФЗ) данного Кодекса, устанавливающих размеры ставок по налогу на доходы физических лиц.
Решение Верховного Суда РФ от 30.05.2022 N АКПИ22-216
При этом согласно пункту 3 статьи 7 Федерального закона N 102-ФЗ положения статьи 214.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее также - Кодекс) в его редакции применяются к доходам, полученным налогоплательщиками начиная с 1 января 2021 г.
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 223 Кодекса в целях главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса, если иное не предусмотрено пунктами 2 - 5 статьи 223 Кодекса, при получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.