1. Налогоплательщиками водного налога (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются организации и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, осуществляющие пользование водными объектами, подлежащее лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2. Не признаются налогоплательщиками организации и физические лица, осуществляющие водопользование на основании договоров водопользования или решений о предоставлении водных объектов в пользование, соответственно заключенных и принятых после введения в действие Водного кодекса Российской Федерации.
- Статья 333.7. Порядок представления сведений организациями и индивидуальными предпринимателями
- Статья 333.9. Объекты налогообложения
Комментарий к ст. 333.8 НК РФ
Налогоплательщиками водного налога признаются организации и физические лица, осуществляющие специальное и особое водопользование в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Водным кодексом Российской Федерации от 18 октября 1995 г. (в редакции от 31 декабря 2005 г.) и принятыми в его развитие нормативными правовыми актами Российской Федерации установлено, что использование водных объектов с применением сооружений, технических средств и устройств (специальное водопользование) осуществляется гражданами и юридическими лицами при наличии лицензии на водопользование и заключенного на ее основании договора водопользования. Использование водных объектов без применения сооружений, технических средств и устройств (общее водопользование) может осуществляться гражданами и юридическими лицами без получения лицензии.
Следовательно, налогоплательщиками водного налога признаются организации и физические лица, непосредственно осуществляющие пользование водными объектами с применением сооружений, технических средств или устройств (специальное водопользование) на основании лицензии на водопользование. При этом безлицензионное водопользование может повлечь за собой административную ответственность в соответствии со статьей 7.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В соответствии с упомянутой статьей самовольное занятие водного объекта или его части, их использование без разрешения (лицензии), если получение таковых предусмотрено законом, а равно без заключенного в соответствии с законом договора либо с нарушением условий, предусмотренных разрешением (лицензией) или договором, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда.
Чтобы получить решения о предоставлении водного объекта в особое пользование, заявитель представляет в территориальный орган Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды России, в зоне деятельности которого расположен водный объект, заявление с необходимым обоснованием, указанием местоположения объекта, цели, основные условия и сроки водопользования.
Согласно статье 27 Водного кодекса водопользователь-гражданин может использовать водные объекты для собственных нужд либо для осуществления предпринимательской деятельности. В первом случае гражданин вправе совершенно свободно использовать водные объекты. Но при осуществлении предпринимательской деятельности использовать водные объекты он сможет только после получения соответствующей лицензии. И в этом случае он уже как предприниматель становится налогоплательщиком водного налога.
Следует иметь в виду, что в случаях, когда водопользователи получают воду через систему ЖКХ, они не являются налогоплательщиками, так как здесь нет факта специального и особого водопользования.
Что касается организаций (чаще всего оздоровительных), расположенных на морском побережье или рядом с ним, то помимо получаемой ими пресной воды через систему ЖКХ, они осуществляют самостоятельный забор морских и иных целебных вод для использования в бассейнах и ваннах. А это уже относится к платному водопользованию.
Судебная практика по статье 333.8 НК РФ
В этой связи, руководствуясь положениями статей 333.8 и 333.9 Налогового кодекса Российской Федерации, статьей 19.1 Закона о недрах, статьями 3, 9, 52 Водного кодекса Российской Федерации, с учетом писем Минфина России от 12.10.2007 N 03-06-03-02/14 и от 15.05.2012 N 03-06-05-01/60 судами сделан вывод, что использование налогоплательщиком воды при осуществлении деятельности по добыче углеводородного сырья является объектом налогообложения водным налогом и оплачивается именно путем уплаты названного налога.
Определение Верховного Суда РФ от 14.02.2019 N 302-КГ18-19243 по делу N А58-4586/2017
Соглашаясь с выводами налогового органа, суды первой и апелляционной инстанций руководствовались положениями статей 333.8, 333.9, 333.10, 333.12 Налогового кодекса Российской Федерации, и исходили из позиции, что обычная налоговая ставка подлежит применению к объему подземных вод, забранному в пределах разрешенного лимита, установленного соответствующей лицензией. Поскольку у общества разрешенный объем (лимит) водозабора отсутствует, осуществляемое им водопотребление является неразрешенным (сверхлимитным) и ко всему объему потребленных вод подлежит применению повышенная налоговая ставка.