1. Изменением срока уплаты налога и сбора признается перенос установленного срока уплаты налога и сбора, в том числе ненаступившего, на более поздний срок.
При этом изменением срока уплаты налога и сбора, подлежащих уплате по результатам проведения налоговым органом налоговой проверки, признается перенос срока уплаты соответственно налога и сбора на более поздний срок с даты уплаты, указанной в требовании об уплате налога, сбора, страховых взносов, пени, штрафа, процентов, направленном в соответствии со статьей 69 настоящего Кодекса.
2. Изменение срока уплаты налога и сбора допускается в порядке, установленном настоящей главой, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Срок уплаты налога и (или) сбора может быть изменен в отношении всей подлежащей уплате суммы налога и (или) сбора либо ее части (далее в настоящей главе - сумма задолженности) с начислением процентов на сумму задолженности, если иное не предусмотрено настоящей главой.
Изменение срока уплаты государственной пошлины осуществляется с учетом особенностей, предусмотренных главой 25.3 настоящего Кодекса.
3. Изменение срока уплаты налога и сбора осуществляется в форме отсрочки, рассрочки, инвестиционного налогового кредита, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
Изменение срока уплаты налога и сбора по основанию, указанному в подпункте 7 пункта 2 статьи 64 настоящего Кодекса, осуществляется только в форме рассрочки.
3.1. Лицо, претендующее на изменение срока уплаты налога и (или) сбора (далее в настоящей главе - заинтересованное лицо), вправе подать заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки и (или) заявление о предоставлении инвестиционного налогового кредита.
При рассмотрении заявления заинтересованного лица о предоставлении ему отсрочки или рассрочки по уплате налога и (или) сбора и заявления о предоставлении инвестиционного налогового кредита орган, уполномоченный принимать решения об изменении сроков уплаты налогов и сборов, вправе предложить указанному лицу предусмотренные настоящей главой иные условия предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налога и (или) сбора и инвестиционного налогового кредита, которые принимаются по согласованию с заинтересованным лицом.
4. Изменение срока уплаты налога и сбора не отменяет существующей и не создает новой обязанности по уплате налога и сбора.
5. Изменение срока уплаты налога и сбора может быть по решению органов, указанных в статье 63 настоящего Кодекса, обеспечено залогом имущества в соответствии со статьей 73 настоящего Кодекса, поручительством либо банковской гарантией, если иное не предусмотрено настоящей главой.
6. Изменение срока уплаты налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами, производится в порядке, предусмотренном настоящей главой, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Положения настоящей главы применяются также при предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате пени штрафа, страховых взносов (за исключением страховых взносов в части сумм, связанных с формированием средств для финансирования накопительной пенсии).
7. Утратил силу с 1 января 2007 года. - Федеральный закон от 27.07.2006 N 137-ФЗ.
8. Изменение срока уплаты налога, сбора, страховых взносов, а также пени и штрафа налоговыми органами осуществляется в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
9. Действие настоящей главы не распространяется на налоговых агентов.
- Статья 60. Обязанности банков по исполнению поручений на перечисление налогов, сборов, страховых взносов
- Статья 62. Обстоятельства, исключающие изменение срока уплаты налога, сбора, страховых взносов
Комментарий к ст. 61 НК РФ
1. Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. Налогоплательщик (плательщик сборов) вправе исполнить обязанность по уплате налогов (сборов) досрочно.
Сроки уплаты налогов и сборов устанавливаются применительно к каждому налогу и сбору. Изменение установленного срока уплаты налога и сбора допускается только в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.
Настоящая статья дает определение и устанавливает возможность изменения срока уплаты налога и сбора.
Изменение срока уплаты налога и сбора - это перенос установленного срока уплаты налога и сбора на более поздний срок.
Не является изменением срока уплаты налогов и сборов случаи, когда в соответствии с настоящим Кодексом устанавливаются новые сроки уплаты налогов и сборов.
2. Изменение срока уплаты налога и сбора допускается исключительно:
1) в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом (а именно главой 9 НК РФ);
2) в пределах лимитов предоставления отсрочек, рассрочек и налоговых кредитов по уплате налогов и сборов в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации:
а) федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год - в части налогов и сборов, подлежащих зачислению в федеральный бюджет;
б) законами субъектов Российской Федерации о бюджете - в части налогов и сборов, подлежащих зачислению в бюджеты соответствующих субъектов Российской Федерации;
в) правовыми актами представительных органов муниципальных образований - в части налогов и сборов, подлежащих зачислению в бюджеты соответствующих муниципальных образований.
При этом отсрочка или рассрочка по уплате налога представляет собой изменение срока уплаты налога при наличии оснований, предусмотренных настоящим Кодексом (статьей 64 НК РФ), на срок от одного до шести месяцев соответственно с единовременной или поэтапной уплатой налогоплательщиком суммы задолженности.
Срок уплаты налога может быть изменен в отношении:
- всей подлежащей уплате суммы налога;
- либо ее части с начислением процентов на неуплаченную сумму налога, если иное не предусмотрено главой 9 НК РФ (к примеру, см. статью 64 НК РФ и комментарий к ней).
3. Изменение срока уплаты налога и сбора осуществляется в форме:
1) отсрочки (определение см. в предыдущем пункте комментариев);
2) рассрочки (определение см. в предыдущем пункте комментариев);
3) налогового кредита (определение см. в предыдущем пункте комментариев);
4) инвестиционного налогового кредита.
4. Изменение срока уплаты налога и сбора (перенос установленного срока уплаты налога и сбора на более поздний срок) не отменяет существующей и не создает новой обязанности по уплате налога и сбора.
Таким образом, ни отсрочка, ни рассрочка, ни налоговый кредит или инвестиционный налоговый кредит не отменяет обязанность по уплате налога и сбора (и не создает новой обязанности по уплате налога и сбора), а лишь переносит срок ее исполнения.
5. Органами, в компетенцию которых входит принятие решений об изменении сроков уплаты налогов и сборов, являются:
1) по федеральным налогам и сборам - ФНС России (за исключением случаев, предусмотренных статьей 63 НК РФ);
2) по региональным и местным налогам и сборам - налоговые органы по месту нахождения (жительства) заинтересованного лица. Решения об изменении сроков уплаты таких налогов принимаются по согласованию с финорганами (соответствующими структурными подразделениями правительств (администраций, исполкомов и т.п.) субъектов РФ (министерствами, департаментами, управлениями финансов) в субъектах РФ и местными финорганами (управлениями администраций, мэрий, исполкомов и т.п.) в городах, районах и т.п.
3) по налогам, подлежащим уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, - Федеральная таможенная служба (ФТС), а также таможенные посты, таможни и др.
4) по государственной пошлине - консульские учреждения, суды, органы исполнительной власти и т.п.
5) по единому социальному налогу - ФНС по согласованию с ПФР, ФСС и т.п.
Изменение срока уплаты налога и сбора по решению указанных выше органов (указанных в статье 63 настоящего Кодекса, см. также комментарий к ней), может производиться, если иное не предусмотрено главой 9 НК РФ:
а) под залог имущества в соответствии со статьей 73 настоящего Кодекса (см. комментарий к ней) - это мера обеспечения обязанности по уплате налогов и сборов в случае изменения сроков исполнения такой обязанности, оформляется договором между налоговым органом и залогодателем (им может быть как налогоплательщик, плательщик сборов, так и третье лицо).
6) при наличии поручительства в соответствии со статьей 74 настоящего Кодекса (смотрите комментарий к ней).
В силу поручительства поручитель обязывается перед налоговыми органами исполнить в полном объеме обязанность налогоплательщика по уплате налогов, если последний не уплатит в установленный срок причитающиеся суммы налога и соответствующих пеней.
Поручительство оформляется в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации договором между налоговым органом и поручителем.
6. Изменение срока уплаты налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами, пени производится в порядке, предусмотренном главой 9 НК РФ (ст. ст. 61 - 68 НК РФ).
7. Правила, предусмотренные главой 9 НК РФ (ст. ст. 61 - 68 НК РФ), применяются при изменении срока уплаты налога в ПФР, ФСС и другие государственные внебюджетные фонды.
При этом органы государственных внебюджетных фондов пользуются правами и несут обязанности финансовых органов, предусмотренные главой 9 НК РФ (см. статью 63 НК РФ и комментарий к ней).
Судебная практика по статье 61 НК РФ
Налоговое законодательство содержит условия изменения сроков уплаты налогов и пени как в заявительном порядке самим налогоплательщиком (статья 61 Налогового кодекса Российской Федерации), так и в иных установленных законом случаях, в том числе налоговым органом.
В абзаце втором пункта 6 статьи 58 Налогового кодекса Российской Федерации закреплено, что в случае перерасчета налоговым органом ранее исчисленного налога уплата налога осуществляется по налоговому уведомлению в срок, указанный в налоговом уведомлении. При этом налоговое уведомление должно быть направлено не позднее 30 дней до наступления срока, указанного в налоговом уведомлении.
Определение Верховного Суда РФ от 09.03.2017 N 306-КГ17-308 по делу N А72-10626/2014
Принимая во внимание изложенное, установив, что основанием для начала процедуры взыскания задолженности в принудительном порядке явилось решение уполномоченного органа о досрочном прекращении действия отсрочки (рассрочки) задолженности и указанная в требовании недоимка соответствует действительной обязанности налогоплательщика перед бюджетом, суд первой инстанции, руководствуясь статьями 61, 68, 69 Налогового кодекса Российской Федерации, разъяснениями, изложенными в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.07.2013 N 57 "О некоторых вопросах при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации", исходил из отсутствия оснований для удовлетворения заявленных требований, с чем согласились суды апелляционной инстанции и округа.
Определение Верховного Суда РФ от 23.08.2017 N 308-КГ17-10694 по делу N А63-1971/2016
Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды первой и апелляционной инстанций, оценив представленные в материалы дела доказательства, руководствуясь положениями статей 368, 370 Гражданского кодекса Российской Федерации, статей 61, 64, 74.1, 101, 176.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс), и Порядком изменения срока уплаты налога и сбора, а также пени и штрафа налоговыми органами, утвержденным приказом Федеральной налоговой службы от 28.09.2010 N ММВ-7-8/469@, разъяснениями, изложенными в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.03.2012 N 14 "Об отдельных вопросах практики разрешения споров, связанных с оспариванием банковских гарантий", пришли к выводу о наличии у налогового органа правовых оснований для вынесения оспоренных ненормативных актов и взыскания с банка денежных средств, с чем согласился суд округа.