1. После вынесения решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, или в иных случаях, когда внесудебный порядок взыскания налоговых санкций не допускается, соответствующий налоговый орган обращается с заявлением в суд о взыскании с этого лица, привлекаемого к ответственности за совершение налогового правонарушения, налоговой санкции, установленной настоящим Кодексом.
До обращения в суд налоговый орган обязан предложить лицу, привлекаемому к ответственности за совершение налогового правонарушения, добровольно уплатить соответствующую сумму налоговой санкции.
В случае, если лицо, привлекаемое к ответственности за совершение налогового правонарушения, отказалось добровольно уплатить сумму налоговой санкции, налоговый орган обращается в суд с заявлением о взыскании с данного лица налоговой санкции, установленной настоящим Кодексом, за совершение данного налогового правонарушения.
2. Заявление о взыскании налоговой санкции с организации или индивидуального предпринимателя подается в арбитражный суд, а с физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, - в суд общей юрисдикции.
К заявлению прилагаются решение налогового органа и другие материалы дела, полученные в процессе налоговой проверки.
3. В необходимых случаях одновременно с подачей заявления о взыскании налоговой санкции с лица, привлекаемого к ответственности за совершение налогового правонарушения, налоговый орган может направить в суд ходатайство об обеспечении требования в порядке, предусмотренном законодательством об административном судопроизводстве и арбитражным процессуальным законодательством Российской Федерации.
4. Правила настоящей статьи применяются также в случае привлечения к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах, совершенное в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза.
- Статья 103.1. Утратила силу
- Статья 105. Рассмотрение дел и исполнение решений о взыскании налоговых санкций
Приступая к комментарию к настоящей статье, можно было бы просто сослаться на АПК РФ или ГПК РФ, где подробно говорится об исковых заявлениях, их форме и содержании. Но перед нами стоит задача по рассмотрению этого вопроса с точки зрения Налогового кодекса РФ.
1. Пункт 1 комментируемой статьи указывает, что исковое заявление подается в суд в соответствии с нормами не только настоящего Кодекса, но и АПК РФ, ГПК РФ. С учетом того что настоящий комментарий рассчитан на предпринимателей, укажем на важнейшие положения АПК, регулирующие порядок предъявления иска. Установлено, что:
1) исковое заявление подается в арбитражный суд в письменной форме. Оно подписывается руководителем (его заместителем) налогового органа либо представителем последнего, уполномоченным надлежащим образом. В исковом заявлении должны быть указаны:
- арбитражный суд, в который подается исковое заявление;
- наименование лиц, участвующих в деле, и их почтовые адреса;
- цена иска;
- обстоятельства, на которых основаны исковые требования;
- доказательства, подтверждающие основания исковых требований;
- расчет взыскиваемой суммы (налога, штрафа, пени);
- требования налогового органа (истца) со ссылкой на нормы настоящего Кодекса, других актов законодательства о налогах;
- сведения о соблюдении досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком (т.е. о том, что налогоплательщику, иному обязанному лицу было предложено добровольно уплатить соответствующую сумму, но он ее не уплатил);
- перечень прилагаемых к исковому заявлению документов;
- иные сведения, если они необходимы для правильного разрешения спора, а также имеющиеся у налогового органа (истца) ходатайства (ст. ст. 125, 126 АПК РФ);
2) налоговый орган обязан направить налогоплательщику, иному обязанному лицу, другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и приложенных к нему документов (ст. 126 АПК РФ);
3) налоговый орган прилагает к исковому заявлению документы, подтверждающие:
- уплату установленной госпошлины;
- направление копии искового заявления и документов, приложенных к нему;
- соблюдение досудебной процедуры разрешения спора с налогоплательщиком (в соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 104 НК РФ);
- обстоятельства, на которых основываются исковые требования;
4) исковое заявление по общему правилу предъявляется налоговым органом в арбитражный суд по месту нахождения (месту жительства) ответчика. Исковое заявление к организации, вытекающее из деятельности ее обособленного подразделения (филиала, представительства), предъявляется в суд по месту нахождения этого подразделения (ст. ст. 35, 36 АПК РФ). Однако исковое заявление к ответчику, место нахождения которого неизвестно, может быть предъявлено налоговым органом в арбитражный суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту нахождения в РФ. Иск к ответчику, являющемуся организацией или гражданином РФ и находящемуся за границей, может быть предъявлен по месту нахождения налогового органа или имущества ответчика (налогоплательщика, иного обязанного лица) (ст. 36 АПК РФ).
Решение о привлечении к ответственности за налоговое правонарушение принимается руководителем налогового органа (или его заместителем) по результатам рассмотрения материалов проверки. Оно должно быть принято и доведено до сведения лица (привлекаемого к ответственности за налоговое правонарушение) по правилам статьи 101, 101.1 НК РФ.
Налоговый орган вправе обратиться в суд с исковым заявлением лишь постольку, поскольку:
он предложил налогоплательщику (иному лицу) добровольно уплатить сумму налоговой санкции;
налогоплательщик (иное лицо) отказался добровольно уплатить сумму налоговой санкции или пропустил срок уплаты;
упомянутое исковое заявление посвящено именно взысканию суммы налоговой санкции (ст. 114 НК РФ), установленной одной из норм главы 16 НК РФ (ст. ст. 116 - 129 НК РФ). Нельзя обращаться с иском, если нарушение прямо не указано в настоящем Кодексе, а содержится в других актах законодательства о налогах.
2. Правила пункта 2 комментируемой статьи уточняют некоторые вопросы, связанные с подачей искового заявления к налогоплательщику, иному лицу. Установлено, что налоговый орган подает исковое заявление:
а) в суд общей юрисдикции, т.е. в районный, городской (районный в городе) суд по месту жительства ответчика - физического лица, не являющегося:
- индивидуальным предпринимателем (ст. 11 НК РФ);
- лицом, приравненным (для целей налогообложения) к индивидуальным предпринимателям (абз. 4 п. 2 ст. 11 НК РФ);
б) в арбитражный суд:
- по месту нахождения организации, являющейся налогоплательщиком;
- по месту жительства индивидуального предпринимателя;
- по месту жительства физического лица, приравненного (для целей налогообложения) к индивидуальному предпринимателю. Этот вывод сделан на основе систематического анализа статей 28, 29, 35, 36 АПК РФ, статей 11, 104 НК РФ (ст. ст. 47, 48 НК РФ).
3. Налоговый орган может направить в суд письменное ходатайство об обеспечении иска:
а) одновременно с подачей искового заявления;
б) если это вызывается необходимостью. О том, необходимо ли подавать ходатайство о наложении ареста на имущество ответчика, можно судить только исходя из анализа конкретных обстоятельств.
4. В соответствии с пунктом 4 правила статьи 104 НК РФ применяются и в случае привлечения к ответственности налогоплательщика (но не иного лица) за нарушение законодательства о налогах, совершенное в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ. В связи с этим положением нормы таможенного законодательства, противоречащие ст. 104 НК РФ, не действуют.
Учитывая установленные обстоятельства, руководствуясь положениями статей 38, 45, 46, 69, 70, 101, 104, 357, 358 Налогового кодекса, разъяснениями, изложенными в пункте 52 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.07.2013 N 57 "О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации", суд первой инстанции пришел к выводу о наличии у налогового органа права на совершение действий по взысканию транспортного налога и пеней за счет денежных средств, находящихся на счетах налогоплательщика в банке, и вынесении оспариваемого предписания, с чем согласились суды апелляционной инстанции и округа.
Определение Конституционного Суда РФ от 29.05.2019 N 1437-О
При этом Налоговый кодекс Российской Федерации предусматривает систему гарантий соблюдения прав налогоплательщиков (организаций, индивидуальных предпринимателей) при реализации установленной статьями 46 и 47 процедуры принудительного исполнения налоговой обязанности. Так, данная процедура может применяться только после того, как налоговым органом налогоплательщику будет направлено требование об уплате налога (статья 69) с установлением в нем срока для добровольного погашения возникшей недоимки (пени, штрафа), при этом само выявление налоговой задолженности осуществляется в рамках строго регламентированных Налоговым кодексом Российской Федерации процедур налогового контроля (статьи 88 и 89). Обращение же взыскания на имущество налогоплательщика (статья 47 данного Кодекса) допускается только после исчерпания возможностей взыскания задолженности за счет денежных средств на счетах налогоплательщика в банке (пункт 7 статьи 46 Налогового кодекса Российской Федерации). В случае пропуска налоговым органом предусмотренных законом сроков реализации процедуры бесспорного взыскания налоговой задолженности она подлежит взысканию с налогоплательщика (организации, индивидуального предпринимателя) в судебном порядке, в том числе с учетом положений статей 104 и 115 Налогового кодекса Российской Федерации.
Определение Конституционного Суда РФ от 26.10.2021 N 2333-О
Налоговый кодекс Российской Федерации предусматривает систему гарантий соблюдения прав налогоплательщиков (организаций, индивидуальных предпринимателей) при реализации установленной статьей 46 процедуры принудительного исполнения налоговой обязанности. Так, данная процедура может применяться только после того, как налоговым органом налогоплательщику будет направлено требование об уплате налога (статья 69) с установлением в нем срока для добровольного погашения возникшей недоимки (пени, штрафа); решение о взыскании может быть принято не позднее двух месяцев после истечения срока, установленного в требовании об уплате налога (пункт 3 статьи 46). При этом само выявление налоговой задолженности осуществляется в рамках строго регламентированных Налоговым кодексом Российской Федерации процедур налогового контроля (статьи 88 и 89). В случае пропуска налоговым органом предусмотренных законом сроков реализации процедуры бесспорного взыскания налоговой задолженности она подлежит взысканию с налогоплательщика (организации, индивидуального предпринимателя) в судебном порядке, в том числе с учетом положений статей 104 и 115 Налогового кодекса Российской Федерации.
Определение Верховного Суда РФ от 04.02.2021 N 302-ЭС20-22720 по делу N А78-8301/2019
По результатам изучения принятых по делу судебных актов и доводов, содержащихся в кассационной жалобе, установлено, что предусмотренные статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основания для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отсутствуют. Суды руководствовались статьями 45 - 47, 69, 70, 104 Налогового кодекса Российской Федерации, статьями 4, 40, 41, 71, 100, 142 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" и исходили из того, что сроки взыскания по заявленным требованиям истекли, ходатайство о восстановлении сроков не заявлено.
Определение Верховного Суда РФ от 01.08.2019 N 305-ЭС19-11753 по делу N А40-253139/2017
Руководствуясь положениями статей 100, 104, 169, 171, 172, 252, 313 Налогового кодекса Российской Федерации, разъяснениями Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенными в Постановлении Пленума от 12.10.2006 N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды" (далее - постановление Пленума N 53), суды пришли к выводу о правомерности произведенных инспекцией доначислений соответствующих налогов, сумм пеней и штрафа.
Решение Верховного Суда РФ от 25.01.2018 N АКПИ17-969
Не могут быть признаны обоснованными доводы административных истцов о противоречии приложений N 2 и 3 к Приказу в оспариваемой части пункту 1 статьи 3, пункту 1 статьи 21, пункту 2 статьи 22, пункту 9 статьи 32, пункту 1 статьи 48, абзацу второму пункта 1 статьи 104 НК РФ, поскольку приведенные нормы Кодекса не содержат в себе указаний относительно формы требования, и порядка его подписания и направления налогоплательщику.