1. Налоговая база в отношении земельных участков, находящихся в общей долевой собственности, определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного земельного участка, пропорционально его доле в общей долевой собственности.
2. Налоговая база в отношении земельных участков, находящихся в общей совместной собственности, определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного земельного участка, в равных долях.
3. Утратил силу с 1 января 2020 года. - Федеральный закон от 29.09.2019 N 325-ФЗ.
Комментарий к ст. 392 НК РФ
Налоговая база в отношении земельных участков, находящихся в общей долевой собственности, определяется в равных долях для каждого собственника земли, пропорционально его доле в общей долевой собственности.
Для исчисления земельного налога налоговая база определяется как кадастровая стоимость каждого земельного участка. Налоговая база определяется отдельно для долей в праве общей собственности на земельный участок, в отношении которых налогоплательщиками являются разные лица либо установлены различные налоговые ставки.
Налоговая база рассчитывается следующим образом:
Налоговая база = КСТ x Дуч, где
КСТ - кадастровая стоимость земельного участка;
Дуч - доля налогоплательщика в праве на земельный участок.
Налогоплательщик - совладелец участка, имеющий право на льготу по земельному налогу в виде не облагаемой налогом суммы, определяет налоговую базу по формуле:
Налоговая база = (КСТ x Дуч) - НС, где
КСТ - кадастровая стоимость земельного участка;
Дуч - доля налогоплательщика в праве на земельный участок;
НС - не облагаемая налогом сумма.
Налогоплательщик - совладелец земельного участка, имеющий право на льготу в соответствии со ст. 395 Налогового кодекса РФ, определяет налоговую базу так:
Налоговая база = (КСТ x Дуч) - (КСТ x Дуч) x Дплощ x (1 - К1), где
КСТ - кадастровая стоимость земельного участка;
Дуч - доля налогоплательщика в праве на земельный участок;
Дплощ - доля необлагаемой площади земельного участка;
К1 - коэффициент использования налоговой льготы (если льгота применяется неполный период).
Обратите внимание, что если собственник не распоряжается своей земельной долей более трех лет с момента приобретения прав на нее, то она выделяется в земельный участок. При этом субъект Российской Федерации, а в некоторых случаях муниципальное образование, вправе направить в суд заявление о признании права собственности субъекта или муниципального образования на этот земельный участок.
Со смертью налогоплательщика или после признания его таковым решением суда прекращается и его обязанность уплачивать налог. Задолженность по налогам такого умершего погашается в пределах стоимости наследственного имущества. Поэтому уплачивать налоги за земельные доли, принадлежащие умершим пайщикам, должны те, кто унаследовал эти доли.
Организация, приобретая здание, одновременно получает и право собственности на ту часть земельного участка, на котором оно расположено. Налоговая база по такому участку определяется пропорционально доле организации в праве собственности на землю. Если здание приобретается в общую долевую собственность нескольких организаций, налоговая база рассчитывается пропорционально доле этих организаций в праве собственности на здание. Порядок пользования земельным участком определяется с учетом долей в праве собственности на здание, строение, сооружение или сложившегося порядка пользования земельным участком (ст. 35 Земельного кодекса РФ).
Обратите внимание, что, покупая недвижимость, расположенную на земле, не являющейся собственностью продавца, покупатель приобретает право пользования соответствующей частью земельного участка на тех же условиях, что и продавец недвижимости (п. 3 ст. 552 Гражданского кодекса РФ).
Судебная практика по статье 392 НК РФ
Признавая решение инспекции в оспоренной части законным, суды первой и апелляционной инстанций, руководствуясь положениями статей 23, 45, 388, 389, 390, 391, 392, 396 Налогового кодекса, статей 36, 37, 38 Жилищного кодекса Российской Федерации, Законом Мурманской области от 12.11.2012 N 1537-01-ЗМО "О патентной системе налогообложения на территории Мурманской области" (далее - Закон N 1537-01-ЗМО), Приказом ФНС России от 14.12.2012 N ММВ-7-3/957@ "Об утверждении форм документов для применения патентной системы налогообложения", исходили из того, что в рассматриваемом случае определяющее (правовое) значение имеет наличие договора аренды и отношений, основанных на нем, в связи с чем количество объектов, равно как и площадей, подлежит определению именно на основании договоров аренды.