1. При получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества, налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг) иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 105.3 настоящего Кодекса.
При этом в стоимость таких товаров (работ, услуг) включается соответствующая сумма налога на добавленную стоимость, акцизов и исключается частичная оплата налогоплательщиком стоимости полученных им товаров, выполненных для него работ, оказанных ему услуг.
2. К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся:
1) оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика;
1.1) полученные налогоплательщиком имущественные права при выходе из организации либо при распределении имущества ликвидируемой организации между ее акционерами (участниками, пайщиками), а также права требования к организации, полученные безвозмездно или с частичной оплатой. Стоимость указанных имущественных прав в целях налогообложения определяется в порядке, аналогичном порядку, предусмотренному статьей 105.3 настоящего Кодекса;
1.2) цифровые финансовые активы и (или) цифровые права, включающие одновременно цифровые финансовые активы и утилитарные цифровые права, полученные налогоплательщиком безвозмездно или с частичной оплатой. Стоимость указанных цифровых финансовых активов и (или) цифровых прав, включающих одновременно цифровые финансовые активы и утилитарные цифровые права, в целях налогообложения определяется в порядке, предусмотренном статьей 105.3 настоящего Кодекса;
2) полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой;
3) оплата труда в натуральной форме.
3. К доходам налогоплательщика в натуральной форме не относятся полученное налогоплательщиком имущество (исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и (или) права использования результатов интеллектуальной деятельности), за исключением денежных средств, выполненные в интересах налогоплательщика работы (оказанные услуги) в результате выкупа цифровых прав, включающих одновременно цифровые финансовые активы и утилитарные цифровые права.
- Статья 210. Налоговая база
- Статья 212. Особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде материальной выгоды
При получении налогоплательщиком доходов в натуральной форме налоговая база определяется как стоимость переданных ему товаров (работ, услуг, иного имущества), исчисленная с учетом положений статьи 40 "Принципы определения цены товаров, работ или услуг для целей налогообложения" Налогового кодекса РФ. При этом в стоимость таких товаров (работ, услуг) включаются и соответствующие суммы налога на добавленную стоимость и акцизов, если переданные работнику товары (работы, услуги) этими налогами облагаются. Такой порядок предусмотрен статьей 211 Налогового кодекса РФ.
В соответствии с пунктом 1 статьи 40 Налогового кодекса РФ для целей налогообложения принимается цена, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, эта цена считается рыночной.
Однако в некоторых случаях налоговая инспекция имеет право проверить, действительно ли установленные в договоре цены соответствуют рыночным. Согласно пункту 2 статьи 40 Налогового кодекса РФ налоговики могут это сделать, в частности, в следующих случаях:
- по сделкам между взаимозависимыми лицами;
- если в течение непродолжительного времени цена сделки отличается от других сделок с такими же товарами (работами, услугами) более чем на 20 процентов.
Если же в результате такой проверки будет установлено, что цена, установленная договором, действительно отклоняется от рыночной более чем на 20 процентов, налоговики имеют право пересчитать налоговую базу (а следовательно, и налог на доходы физических лиц) исходя из рыночной цены.
Согласно пункту 1 статьи 20 Налогового кодекса РФ взаимозависимыми считаются организации или физические лица, если отношения между ними влияют на их экономическую деятельность. Такая ситуация возможна, когда:
- одна организация прямо или косвенно (например, через дочернее предприятие) владеет более чем 20 процентами уставного капитала другой организации;
- одно физическое лицо подчиняется другому по должностному положению (например, директор предприятия и один из работников, начальник отдела и его подчиненный);
- физические лица являются супругами или родственниками, усыновителем и усыновленным, попечителем и опекаемым.
Обратите внимание: других формальных оснований, по которым предприятия автоматически признаются взаимозависимыми, Налоговый кодекс РФ не предусматривает, и пока обратное не будет доказано в суде, не признаются взаимозависимыми:
- предприятия, которые имеют общих учредителей, но в уставных капиталах друг друга не участвуют (например, два дочерних предприятия одной компании);
- предприятия, учредители или руководители которых являются родственниками;
- организация и ее работники.
Таким образом, если буквально следовать нормам Налогового кодекса, налоговики не имеют права контролировать правильность применения цен для целей налогообложения при выдаче заработной платы работникам в натуральной форме.
Однако суд может признать лица взаимозависимыми и в других случаях. Правда, для этого налоговики должны доказать суду, что отношения между данными лицами повлияли на результаты сделок по реализации товаров (работ, услуг). На это указывает пункт 2 статьи 20 Налогового кодекса РФ.
К сожалению, существующая арбитражная практика говорит о том, что судьи во многих случаях признают организацию и ее работников взаимозависимыми лицами. Например, в информационном письме Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 марта 2003 г. N 71 указывается, что с учетом конкретных обстоятельств могут быть признаны взаимозависимыми юридическое лицо и его директор. Поэтому, чтобы минимизировать возможные налоговые риски, нужно учитывать следующее. Предоставляя физическому лицу доход в натуральной форме, организация или индивидуальный предприниматель - источник предоставления такого дохода должны следить за тем, чтобы цена, установленная соглашением сторон, не отличалась от рыночной более чем на 20 процентов.
Принципы определения рыночной цены изложены в пунктах 4 - 11 статьи 40 Налогового кодекса РФ. При этом рыночной ценой товара (работы, услуги) признается цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (а при их отсутствии - однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях.
Необходимо обратить внимание на такой важный момент. Согласно пункту 5 статьи 208 Налогового кодекса РФ не признаются доходами для целей налогообложения доходы физических лиц от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, признаваемых членами семьи или близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом. В соответствии со статьей 2 данного документа к членам семьи отнесены супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные). Таким образом, для целей налогообложения не могут быть признаны доходами в натуральной форме оплаченные родителями товары (работы, услуги) в пользу своих детей.
Доходы в натуральной форме, полученные физическими лицами от членов семьи, подлежат налогообложению только в том случае, если между ними заключен договор гражданско-правового характера (найма, подряда, возмездного оказания услуг и т.п.). Подробнее об этом читайте в разделе "Доходы, не подлежащие налогообложению".
Доходы, полученные налогоплательщиками - физическими лицами в натуральной форме, можно разделить на три группы. Это:
- оплата (полностью или частично) за работника товаров (работ, услуг);
- оплата труда в натуральной форме;
- выдача работникам товаров (выполнение для них работ или оказание работникам услуг) на безвозмездной основе (бесплатно).
Расчет налога при получении работником дохода в виде оплаты
за него работодателем товаров (работ, услуг)
Если работодатель оплатил в пользу работника товары (работы, услуги), эта сумма включается в его налогооблагаемый доход. При расчете налога налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику в общеустановленном порядке.
Обратите внимание: при выдаче доходов в натуральной форме удержать налог непосредственно из суммы дохода невозможно. Поэтому налог может быть удержан из любых других доходов работника, которые он получает в организации или у предпринимателя (например, из суммы зарплаты, выданной деньгами, дивидендов, материальной помощи и т.д.), при первой выплате дохода в денежной форме. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов от суммы выплат, причитающихся к выдаче работнику.
Если же работник других доходов в организации не получает или срок, в течение которого налог может быть удержан, превышает 12 месяцев, то организация должна сообщить об этом в свою налоговую инспекцию (по форме 2-НДФЛ) и указать сумму задолженности физического лица по налогу. Сделать это нужно не позднее одного месяца после получения работником дохода.
Уплата налога, переданного на взыскание в налоговый орган, производится налогоплательщиком на основании налогового уведомления. Уведомление вручается налоговой инспекцией по месту жительства налогоплательщика. Уплата налога по такому уведомлению осуществляется равными долями в два платежа:
- первый - не позднее 30 дней с даты вручения налогового уведомления;
- второй - не позднее 30 дней после первого срока уплаты.
Оплата труда в натуральной форме
В соответствии со статьей 131 Трудового кодекса РФ выплата заработной платы в организациях должна производиться в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях). Но условиями коллективного или трудового договора может быть предусмотрена и иная (неденежная) форма выплаты заработной платы, не противоречащая действующему законодательству. При этом доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от общей суммы заработной платы.
Натуральная (неденежная) оплата труда - это, как правило, выдача в качестве заработной платы продукции, которую производит организация, или другого имущества (товаров), находящегося на ее балансе. При этом такое имущество (товары) должно быть предназначено для личного потребления работника и его семьи, а его выдача должна производиться по разумной цене.
Не допускается выдача заработной платы в виде спиртных напитков, наркотических, токсических, ядовитых и вредных веществ, оружия, боеприпасов и других предметов, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот.
Особое внимание следует обратить на то, что иные (неденежные) формы оплаты труда могут применяться только с согласия самого работника, подтвержденного его письменным заявлением. Если же трудовой коллектив или отдельные работники отказываются от получения причитающейся им заработной платы в натуральной форме (в том числе по причине недовольства предоставленным ассортиментом товаров), то работодатель обязан предпринять другие меры по выплате заработной платы денежными средствами или изменить ассортимент предлагаемых товаров, на получение которых в счет заработной платы работники могут согласиться.
Для соблюдения норм законодательства работодатель должен подготовить пакет документов, регламентирующих выдачу заработной платы в натуральной форме в организации. К таким документам, в частности, можно отнести трудовой контракт с работником или коллективный договор (где необходимо предусмотреть возможность выдачи заработной платы в натуральной форме) или положение об оплате труда.
При выдаче заработной платы в натуральной форме налогом облагается стоимость имущества, по которой оно передается работникам (с учетом положений статьи 40 Налогового кодекса РФ). Подробно о том, как определить эту стоимость, рассказано выше в разделе "Общий порядок расчета налоговой базы при получении физическим лицом дохода в натуральной форме".
При исчислении налога на доходы физических лиц в стоимость имущества, переданного в счет заработной платы, включается сумма НДС и акцизов (если передаваемое имущество этими налогами облагается) (ст. 211 Налогового кодекса РФ).
Выдача работникам товаров (выполнение для них
работ или оказание работникам услуг)
на безвозмездной основе (бесплатно)
В подобной ситуации возможны два случая:
- организация (индивидуальный предприниматель) передает работнику безвозмездно товары (работы, услуги) собственного производства;
- организация (индивидуальный предприниматель) передает работнику безвозмездно товары (работы, услуги), приобретенные на стороне.
Доводы жалобы о том, что суммы, направленные на компенсацию работникам расходов на оплату жилья, с учетом положений статей 211, 420 - 422 Налогового кодекса Российской Федерации, подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке, не могут быть приняты во внимание, поскольку касаются ситуации, когда работодатель предоставляет жилье по собственной инициативе, а не в силу требований Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".
Определение Верховного Суда РФ от 12.04.2018 N 304-КГ18-2534 по делу N А67-7598/2016
Оценив в соответствии с требованиями главы 7 Кодекса представленные сторонами доказательства, в их совокупности и взаимосвязи, исходя из фактических обстоятельств дела, руководствуясь статьями 23, 41, 105.3, 210, 211, 216, 229 Налогового кодекса Российской Федерации, пунктом 1 статьи 807 Гражданского Кодекса Российской Федерации, правовой позицией, изложенной в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды".
Определение Верховного Суда РФ от 27.04.2020 N 307-ЭС20-6450 по делу N А56-146228/2018
На основании изложенного суды, руководствуясь положениям статей 210, 211, 223, 226 Налогового кодекса, а также правовой позиции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в постановлении Пленума от 12.10.2006 N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды", согласились с выводом налогового органа о необходимости возложения на общество обязанности по удержанию и перечислению названных сумм НДФЛ в бюджет.
Определение Верховного Суда РФ от 19.04.2021 N 304-ЭС21-4394 по делу N А70-22095/2019
Отклоняя данный довод заявителя, суд апелляционной инстанции, исследовав и оценив представленные доказательства, в том числе соглашение об отступном от 20.07.2016, выписку банка по расчетным счетам за периоды 2013, 2014, 2015, 2016 годы, квитанцию от 10.06.2010 N 221408, выписки из Единого государственного реестра недвижимости, правоустанавливающие документы для возникновения права собственности на имущество, руководствовался положениями статей 41, 105.1, 105.3, 105.6, 210, 211 Налогового кодекса Российской Федерации, нормами главы 26 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьей 89 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", пришел к выводу, что реальность договоров займа предпринимателя с обществом, соглашения об отступном от 20.07.2016 надлежащим образом не подтверждены.
Определение Верховного Суда РФ от 12.12.2018 N 304-КГ18-20616 по делу N А27-14874/2017
Отказывая в удовлетворении заявленного требования по эпизоду, связанному с квалификацией инспекцией доходов, полученных предпринимателем в натуральной форме в виде произведенных за него оплат организацией ООО "Торговый век" в счет возврата заемных средств товаров (работ, услуг) в сумме 11 091 243 рублей и, как следствие, доначисления НДФЛ, суды первой и апелляционной инстанций, оценив представленные в материалы дела доказательства, руководствуясь положениями статей 3, 32, 105.1, 209, 210, 211, 217 Налогового кодекса, учитывая разъяснения, изложенные в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды", пришли к выводу о законности оспариваемого решения инспекции в оспариваемой части.
Определение Верховного Суда РФ от 05.07.2018 N 308-КГ18-9082 по делу N А53-31162/2016
Учитывая изложенное и руководствуясь положениями статей 210, 211, 223, 226 Налогового кодекса суды пришли к выводу о том, что выплаченные суммы являются заработной платой, а потому признали обоснованным доначисление названного налога.
Проверяя законность решения налогового органа в части доначисления обществу НДС за 3 квартал 2013 года в связи с поступлениями на расчетный счет общества денежных средств от общества с ограниченной ответственностью "Автобан", суды установили, что в бухгалтерском учете общества дважды отражена сумма НДС в размере 152 542 рубля 37 копеек с поступившей оплаты (предварительной оплаты) по указанному контрагенту.
Определение Верховного Суда РФ от 24.05.2019 N 309-ЭС19-6549 по делу N А76-872/2018
Отказывая в удовлетворении заявления, суды первой и апелляционной инстанций, оценив представленные в материалы дела доказательства, руководствуясь положениями статей 171, 172, 210, 211, 226, 230, 247, 248, 250, 252 Налогового кодекса Российской Федерации, статьи 196 Гражданского кодекса Российской Федерации, разъяснениями, изложенными в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды", пришли к выводу о том, что решение инспекции в оспариваемой части соответствует положениям действующего законодательства и не нарушает прав и законных интересов заявителя.
Определение Верховного Суда РФ от 04.06.2019 N 306-ЭС19-5334 по делу N А55-4099/2018
При таких обстоятельствах доводы налогового органа, приводимые в кассационной жалобе, о необходимости взимания налога в момент получения векселей как дохода налогоплательщика в натуральной форме (статья 211 Налогового кодекса), не свидетельствуют о наличии оснований для передачи жалобы на рассмотрение в порядке кассационного производства Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации.